樓主: 晨庭于

關 於 驅 蟲

總帖子數排名︰73

升級   84.26%

驅蟲

跟打預防針依樣.我有打為何没抗體
驅蟲藥很多
如何選
如何用
害獲滅分正廠和其他...........
價格相差好幾倍
您說是用正廠的聰明還是用他廠的聰明
隔壁的聽一聽看誰用正廠誰用他廠而扣款狀況就分曉......
總帖子數排名︰46

升級   100%

Ivermectin是很好很安全的內外寄生虫驅蟲藥,針劑和飼料添加劑都有,有"乳狀斑"(milk spot)肝臟問題的豬場應該每年或每半年全場進行驅蟲,如果有疥癬蟲、壁蝨或皮膚病的問題,也應該選用!!

Ivermectin目前已經沒有專利,很多藥廠都在做,不過,我提醒兩點:
1.因為飼料添加的劑型一般都做成0.6%(意思就是每公斤的產品只含有6公克的有效成分),每噸飼料只使用1公斤,也就是說,要想辦法把這6公克的藥物均勻混合在1噸的飼料中,您應該要挑選真正製造優良的產品(我看過有些產品只是用細糠當成賦型劑,找個透明玻璃瓶裝一些來敲一敲,我就會看到細細白白的藥粉分離出來........)
2.這一項藥品還會受到體脂肪含量的影響(這個藥會蓄積在脂肪中緩慢釋放),如果您家的母豬偏瘦(背脂偏薄),您可能要考慮每半年或4個月就要進行一次投藥,才能保持效果喔!!!

請大家參考~~~~~
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

母豬入分娩舍前是否有清潔消毒?
因為母豬是哺乳仔豬感染寄生蟲的重要感染源
離乳後空舍時間?環境似否潮濕
空豬欄要消毒,實際上只有火焰和沸水,才能有效殺死蟲體及幼蟲。

內寄生蟲的問題最近似乎又成為了話題
其實保持環境清潔才是上策
每個環節其實環環相扣
真正嚴重時,可以驅蟲後一個月改用其他廣效性趨蟲藥
效果應當會不錯
另外大家似乎忽略了地面的關係
有無坑洞不平

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

真的很嚴重

每次到合作社裏看帳,有的人超誇張20頭豬有18頭肝白斑,但也有每台豬肝白斑不超過兩頭的人
以前社裡的理監事也不信為什麼市場老是扣款如此嚴重,一群人跑到市場看屠宰過程,結果真的慘不忍睹,獸醫師也坦白說如果白斑不是很嚴重大多會幫忙用刀尖幫忙挑掉,如果太多,太嚴重才會廢棄,但如果要是認真起來,那些都不及格..........
所以有空大家自己去市場看看吧,是自己驅蟲計畫有問題,還是市場污了豬肝的錢...
在此提供那位每次出豬肝扣款不超過兩隻的社員他的驅蟲計劃:
種豬害獲滅1,4,7,10月初,一年四次為期7天
      唬蟲靈2,5,8,11月底,一年四次為期5到7天
肉豬唬蟲靈4ppm每噸料80g從離乳到出售
以上均依照原廠規定劑量添加
大家作個參考吧
總帖子數排名︰90

升級   81.74%

我有一個問題大家都說是蟲蟲的關係
那跟抗生素的用藥是否也有關係呢?

升級   2.63%

蟲蟲在28日齡內已感染

據悉Ivermectin對皮膚病很好,至於蛔蟲效果要打5折

母豬驅蟲正確但是小豬哺乳期間感染(吃到有蟲卵的便便)就有可能長大要扣money了
總帖子數排名︰99

升級   52.37%

原帖由 Vivian 於 2006-12-12 18:09 發表
據悉Ivermectin對皮膚病很好,至於蛔蟲效果要打5折

母豬驅蟲正確但是小豬哺乳期間感染(吃到有蟲卵的便便)就有可能長大要扣money了

是喔~難怪我家老太爺11月底去泰國參觀兩場牧場...
其中有一場約15000頭母豬...
當我在整理相片時發現...
每一頭在分娩舍ㄉ母豬都非常乾淨...
喔~不.........應該是說每一頭在分娩舍ㄉ母豬都刷ㄉ粉乾淨...
聽說...每天用清水與刷子洗刷母豬ㄉ屁屁是該牧場ㄉ重點工作之一...
我想...這應該跟母豬驅蟲有粉大ㄉ關係ㄅ...
不知道~我ㄇ台灣ㄉ養豬同業有沒有人這ㄇ做...
實在應該給你ㄇ拍拍手...
總帖子數排名︰43

升級   30.45%

試試看

我家的豬豬,都是固定出"冷凍", 有位朋友敎我"每梯次固定投藥"
好蠻有效用,但是成本自己衡量
第一次投藥一定要全場一起驅蟲,第二次30kg左右的豬每2-3各月再投一次
母豬的話是每4各月投加一次
我是使用"唬蟲靈"啦.不貴,還滿好用的,4各月後收到防疫所寄來的單子
哈哈哈超爽的   沒有肝纖維班之類的症狀

總帖子數排名︰43

升級   30.45%

補充

劑量可以參考"貴哥"所寫的

升級   1.21%

小弟之前也有這ㄍ難題後來經前輩指導用驅蟲藥用在哺乳 中豬部分後來纖維斑種對肝部分以少之又少 你可以試看看