linhanjau 發表於 2010-10-14 12:35:51

請教畜舍走道一定要留在北側嗎?

目前在規劃新兩棟新豬舍一肉豬一保育預計是單邊柵欄,走道留在北側,有人說可以擋寒流
但請問留在南側可以嗎?
請問利弊?
謝謝

akescbbe 發表於 2010-10-14 17:22:26

問了我老闆,原來是北面留走道不僅是擋寒流。另外一個原因是北面的屋頂因為日照比較不足,會比較“蔭涼“…如果走道是留在南面,北面的豬豬會比較容易生病。

linhanjau 發表於 2010-10-14 18:53:51

回覆 2# akescbbe 的帖子

謝謝
您的意思是
豬可能會著涼是嗎?
可是水濂舍不是更涼?

akescbbe 發表於 2010-10-14 19:14:50

氣候條件是以冬天說的,冬天你會開水濂嗎?冬天也才有寒流呀!

AbiM 發表於 2010-10-14 21:41:24

冬天也是有人有用水濂阿
都用熱水....:061

geyachen 發表於 2010-10-15 14:46:58

如果是傳統式畜舍   走道留在北側當然有防賊風及日照不足陰濕的效果
如果是水濂舍   應該就不需要考慮了

clpji74 發表於 2011-9-2 22:38:31

頂起來,受教了,http://www.pgpop.com/image/face1.gif支持支持

祛斑產品

tonyben123 發表於 2011-9-18 00:15:32

回覆 1# linhanjau 的帖子

大大~小弟是在興建豬舍的,而我們是做木的~從大部分的飼主給的我們經驗~我只能提供北方那棟最好是肉豬~南方那棟保育~因為在冬天有寒流的時候~北方那間如果是保育~小豬豬比較容易被冷死~ 希望對你有幫助

超級阿順仔牧場 發表於 2012-8-7 09:20:10

受教了受教了!原來是這樣喔

蘇少儀 發表於 2013-1-24 21:39:44

本文章最後由 蘇少儀 於 2013-1-24 07:47 編輯

冬天的寒風冷颼颼;冬天的太陽暖洋洋
豬舍需要防風也需要日照,更須注意夏季通風
北回歸線以北一年四季太陽都在南方
北回歸線以南秋分至春分之間太陽是在北方而春分至秋分之間在南方
因此,走道在北方
一則可阻冬季的東北風外,亦無仿夏季的西南風
可說是一舉數得

但最好的是密閉式綠建築豬舍
頁: [1]
查看完整版本: 請教畜舍走道一定要留在北側嗎?