何小小 發表於 2011-3-19 08:50:04

請教一下.....我的本島母豬又掛了.

請問各位前輩.我家養了4頭本島新母豬.但都只生一胎就全身癱瘓.一直淘汰至今只剩一頭.其實每頭都很會生.幾乎12隻左右.很奇怪剛生完2天就爬不起來.無法進食掛掉了.所以小豬也都死光光.是不是我某一個環節沒做好.令我傷透腦筋了.麻煩各位前輩教教我.感激不盡PP4009ig

taiwanp 發表於 2011-3-19 13:55:55

請問一下

什麼叫「本島母豬」???

你是在外島養豬?購入台灣本島的母豬嗎??

:39ade

晨庭于 發表於 2011-3-19 19:17:44

回覆 2# taiwanp 的帖子

純桃園種 俗稱本島母   :074

貴哥 發表於 2011-3-19 22:54:55

產仔多,分娩時間過長,母豬消耗過多體力
可能的原因是:
配種前,的體能,背脂,儲備不足
分娩前餵食過量....導致分娩中,血鈣過低,因而癱瘓..........(這好像是牛比較多)
分娩前嚴重便秘,直腸堆積過多糞便,影響胎兒押出
分娩時有胎位不正,未適時助產,導致分娩時間過長
分娩中胎盤過早剝離,血崩
分娩後未察覺胎盤是否排出乾淨,是否有滯留死胎在子宮或陰道中
分娩後未給予適量抗生素及維生素B群,幫助抵抗細菌感染,及恢復體力

我只知道這幾種,希望對你有幫助...........PP2007ig

貴哥 發表於 2011-3-19 23:27:41

還有一點是"人為"的

忘記"開水"給母豬喝,或飲水器壞掉,母豬沒水喝................結果就是生完...脫水.........掛掉
如果母豬生完第二餐沒起來吃........就必須強制拉起...喝水,換邊躺....順便活動筋骨

如果一直維持一個動作或體位一整天............血液循環不好....會麻掉
越麻,越不想動,越不動......死越快......PP4009ig

何小小 發表於 2011-3-20 17:34:40

回覆 4# 貴哥 的帖子

感謝貴哥ㄉ指教.還想請問一下.該如何檢查胎盤是否排乾淨ㄋ.我只是個新手.麻煩各位多多指教

貴哥 發表於 2011-3-20 19:11:52

回覆 6# 何小小 的帖子.........我也是新手

看"量的多寡"
小豬越多胎盤越多....反之
母豬分娩後會排出胎盤,不必急著將胎盤收走
應將胎盤留置幾個小時,等完全排完,再一起收走

當然也可以將手洗乾淨,伸入陰道檢查............尤其高產的母豬更需要
因為產程較長.........都比較會有滯胎的狀況

東坡肉 發表於 2011-3-20 22:35:03

好像一隻小豬一個胎盤;算算看就知道排乾淨了沒有。

貴哥 發表於 2011-3-20 23:42:21

回覆 8# 東坡肉 的帖子

你都有在算喔.............我都沒在算..........估一下而已

蘇少儀 發表於 2011-3-23 08:43:53

解決問題,應先釐清問題
貴哥讓我"尻"一下.貴哥說了一堆洋種豬的經驗.熱情有餘....................選擇題也要有提示.

純桃園種豬是中型豬
配了什麼公豬?每頭仔豬出生時的體重是多少?生產過程順利嗎?有助產嗎?生完了嗎?產後食慾正常嗎?泌乳正常嗎?....................................................逐一說清楚.有了一些資訊,才有辦法找原因,釐清原因,才能找到解決方案.
母豬對胎盤及胎兒滯留的抵抗力佳,一般不玫於因此掛掉
一定有其他原因才會掛掉
死了三頭,都是產後二天發生類似的症狀嗎?之後多久掛掉?................................

頁: [1] 2
查看完整版本: 請教一下.....我的本島母豬又掛了.