貴哥 發表於 2011-8-6 13:30:23

離乳後三周,豬頭暴斃之相關疑問

ttaawwkk:
我家場裡有離乳三周的哺乳豬
頭好壯壯,前一晚搶濕料吃還吃的很猛
隔天暴斃了而且外觀無任何外傷或發紅發紫的現象
請問是什麼症狀,要怎麼治療呢???

貴哥 發表於 2011-8-6 13:31:00

蘇兄:

同欄有幾頭,死了幾頭呢?
如果只有一二頭的話,常見的病例是鏈球菌性腦膜炎.危險期間飲水添加Amoxycillin或Trimethoprim+磺胺劑
當然也有可能是其他的疾病
則需要更多的資訊
若現場觀察及解剖則可以找到真正問題(如環境因子........等)
最好是找獸醫師到現地診斷
若只有一二頭則暫時使用上述防治方法解決

貴哥 發表於 2011-8-6 13:31:44

t兄:

同欄大概三十頭,如果有案例發生的話在一星期內會陸續發生兩到三頭暴斃
之後該欄就像沒事一般的生存著不會再有任何案例出現.......

貴哥 發表於 2011-8-6 13:32:59

p兄:

素囉~~不要因為人家白目就以人廢言   看~楊前署長多白目   還不是一堆人喊讚

雖然也被獸醫公會罵得要死其實小蘇還是苦口婆心不厭其煩地希望偶們不要安

於當隻小青蛙   至少也得升級到美國牛蛙的地步才行   這樣吵起來才會大聲才會

不過說到tt兄

所說的症狀偶也遇到過而且都專死豬頭   小蘇   請教一下   大腸桿菌有沒有可能

也會造成這種狀況啊?

蘇少儀 發表於 2011-8-6 14:34:45

貴哥在談水腫病的時候,從頭說水說到尾
水腫病和喝水沒關係.問題在大腸桿菌類志賀菌毒素傷及血管壁,造成血漿成份外渗而發生水腫

除非tt兄每天在保育舍停留的時間很短
否則豬隻發生水腫病會有特定症狀
不至於沒啥異狀就拜拜了
水腫病只要飼料酸化即可.飼料酸化可以改善飼料消化率又可控制消化道菌叢
(大腸桿菌不正常停留在小腸並分泌毒素,酸化劑降低小腸pH值,抑制大腸桿菌...........解決一切問題)

另外,有機會,解剖一下就全盤瞭解了
大家不必猜半天(瞎子摸象)
養成一個習慣,找獸醫師診斷並諮詢解決方案

貴哥 發表於 2011-8-7 00:47:18

回覆 5# 蘇少儀 的帖子

我失言了........拍謝:026

蘇少儀 發表於 2011-8-7 09:27:44

我說的話讓你受傷害了嗎?
如果是,那心靈的太脆弱了!!!
哈!哈!哈!

貴哥 發表於 2011-8-7 12:32:30

回覆 7# 蘇少儀 的帖子

還真沒有耶,你太看重我了
我其實沒有那麼強烈的自尊心
我只是比較喜歡用自嘲的方式來紓解大家的情緒
雖然賽門你講話總是惹人厭
但我懂你的心,心是很好,就是嘴賤而已
我會自動當箭靶,是想轉移大家對你的不爽
因為你的學識等級極高
但與現場從業人員似乎有極大的溝通障礙
你常講官話,問題是這裡沒有幾個人想聽官話
不過有不同聲音,總是比一言堂來的好
我對你的感覺也是又愛又討厭
但如果你哪天講了些討好豬農的話
反而不像你了,到時我會瞧不起你的
業界需要你這種反省力量的推手
所以你還是繼續用力的尻吧........加油:0123

貴哥 發表於 2011-8-7 13:16:47

回頭來討論這個話題
因為這兩位施主都有用水澆淋在飼料做簡易濕餵的習慣
而蘇兄曾經有說過
保育豬若到較大還採加水濕餵,會有水腫病的問題
所以我才大膽假設是因為這個原因
當然這還是要他們有繼續回應這個討論
才能了解更多細節

蘇兄說的,水腫病和喝水沒關係.問題在大腸桿菌類志賀菌毒素傷及血管壁,造成血漿成份外渗而發生水腫
那為什麼會腸道會有這兩種細菌大量孳生呢?

winter 發表於 2011-8-7 13:31:31

http://140.116.60.1/lin5612/course/yu/n2.htm
頁: [1] 2
查看完整版本: 離乳後三周,豬頭暴斃之相關疑問