查看: 1371|回復: 5

母豬初配日期越早越好嗎?

總帖子數排名︰6

升級   100%

最近key豬的資料
發現新女豬初配日期最早180幾天   最慢277天耶
以前看資料好像大概210天-240天左右
又說太早配也不好

可是這方面的電腦軟體參考數據好像沒有一定答案
有何時初配是最好的嗎
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

性成熟

豬豬  還沒18歲  你就要給人家  吶個吶個
當然  不會  有正常的表現  
基本條件  8個月日齡  130公斤  就可以當媽媽了
我都是  發情第三次  才配  等性器官  完全成熟  不要  吃快弄破碗

女豬  當然是  越早發身  越好
總帖子數排名︰18

升級   100%

回復 #1 團長 的帖子

報告團長..
一般來說7-8月齡來配種對女豬來說似乎是比較好的
若兩次配種不上,女豬一已屆130公斤,淘汰出售的話價格亦不會差到哪裡
到277日齡才初配的話,若她有幫您離乳個11頭小胖子,我想您也不會嫌棄她吧
加油!要好好對貴場未來的金主好好照顧喔!

升級   2.26%

有一個簡單的方法可以讓你試試

基本上我的原則是

250日齡配種,懷孕115天

生第一胎時剛好滿一歲

這只是一個標準,讓你去評估自己的女豬配種是否會早或慢?

養豬是需要許多參考值來評定自己場內的效率

升級   2.26%

再補充一點

豬是經濟動物,要取一個均衡點

180天配種可以,但會影響母豬的使用年限

277天也沒問題,只是多吃了一些飼料而已

240--250天是比較兼顧各方面的一個參考值
總帖子數排名︰46

升級   100%

以前老師有教我,女豬和女牛的配種日齡只是一個參考值,最重要的還是她的體重和發情,所以歸納起來,二品的女豬在7個月之後,體重達到120公斤以上,同時已經進入第二或第三次發情,就配吧!!

至於純種或桃園豬的數字是否需要調整,應該請其他老師來指導.....

對於多大還沒配上就應該放棄?這可能也要有所取捨,也要再請其他老師來補充補充.....

我好想說那一句:好的老師帶你上天堂!不好的老師帶你住套房!!我一定是熱昏了~~~~~