查看: 3294|回復: 15

下料程序

總帖子數排名︰15

升級   84.8%

請問各位先進~~在自配飼料的時候
場內的下料順序為何?
請以下列的原料作為依據
1.玉米
2.豆粉
3.精料(非使用精料者,此選項為微量元素)
4.藥品
5.油(包含豬油,牛油,沙拉油....等)
6.其他添加物(請註明)

例如小弟的下料順序為
2→3→4→6(麩皮&酵母粉)→1→5

升級   0%

跟9V兄差不多

2---3---6---4---1---5
邊送玉米邊送油
總帖子數排名︰72

升級   72.79%

回覆 1# 9v-6882 的帖子

我家基本上跟鋒哥是一樣低~!!

可是我們家的是橫式的拌料筒耶~有沒有差別呢??!!
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 wangborchin 於 2007-10-17 22:24 發表
我家基本上跟鋒哥是一樣低~!!

可是我們家的是橫式的拌料筒耶~有沒有差別呢??!!

差很多= =

一般直式的攪拌桶如果要20分鐘的話

倒桶可能只要10分鐘不到吧

況且倒桶所攪拌的飼料應該會比直式的更均勻
總帖子數排名︰72

升級   72.79%

回覆 5# 9v-6882 的帖子

那~所以說~我跟鋒哥的順序基本上是一樣的~不過我們家都是混合10分鐘~!!
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

沒人願意分享了嗎?                               

升級   52.37%

回覆 1# 9v-6882 的帖子

參考..1.藥物必須先行<倍散>(可事先製成預混料小包...精料)再投料.
          2.油脂添加時可先下比較有粘性的原料(如熟化玉米及糖類..而      熟化玉米及糖類原料投料之前可先下石粉磷類)
一方面保護<空5機>不要沾粘原料....一方面減少微量較貴的原料飛逸..
請指教..
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

小丸子製造法

2.油脂添加時可先下比較有粘性的原料(如熟化玉米及糖類

bono哥,你確定嗎?

這樣一來應該會在成品中會產生許多的小飼料丸
自配戶現場的的油脂添加機械,大多不如飼料廠來的精密(噴頭)
有些更甚至是人工提取,直接往混合機中澆淋
根本無法均勻噴灑液體

這時候液體的添加物如油脂,蜜素寶之類的
反而是要與粗原料混合,如豆粉,全脂豆粉,麩皮(這樣才不易產生沾黏的團塊)
然後是顆粒細的原料
如果遇到容易粘管的乳製品(乳清粉或脂肪粉)
有些水解雞肉粉或小腸黏膜製品也會黏.............
就隨著大宗原料原料一起下
最後就是洗管的玉米囉

如何判別成品是否均勻呢?
大飼料廠有實驗室會驗鹽在飼料中的比例
但那對於自配戶而言太麻煩了
有位前輩的經驗之談
用食用色素......紅哥膩(台語)........就是小時候搓湯圓用的紅色色素
在最後一種原料下完後加入
並開始計時,看要間隔多久看一次(約20~30秒)
什麼時候均勻,就是把成品送出的最佳時機

P.S  如果您有色盲,那就就另尋他法吧
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

:em49

貴哥真的好利害ㄛ

升級   52.37%

回覆 9# 貴哥 的帖子

1.叫bono弟吧..我是1786T的
2.無法均勻噴灑液體(油脂)反而是要與粗原料混合,如豆粉,全脂豆粉,麩皮(這樣才不易產生沾黏的團塊)....會有團塊是因為比例的關係...如果油的比例有20%以上...看看有沒有團塊(成大團塊了)
再來是因為有...一個結塊點(結晶點)所以會結塊...例如乳清粉加油脂混合...如果油的比例是比較少...一定結塊...石粉磷也是一樣...比例問題
小弟隨便說說..大大就自己比較比較