查看: 3258|回復: 14

在豬隻選育培養過程中你覺得那一項較難選拔?

總帖子數排名︰12

升級   57.2%

投票可了解大家對育種遺解選拔的需要?

多選投票, 共有 34 人參與投票
1.69% (2)
5.08% (6)
30.51% (36)
12.71% (15)
50.00% (59)
您所在的用戶組沒有投票權限
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

可以複選喔...

我選了兩個選項....繁殖能力與抗病能力.....
回復

總帖子數排名︰12

升級   57.2%

請大家踴躍投票

最近豬頭博士•被限制工作時閒!改天會為這題做講解•並說明排序?
回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

謝謝許董的熱心與推薦

因為近幾個月來工作教學及家庭小孩事務等過於繁忙,身心疲憊之下經常
身體微恙,太座有命要我回家多休息,在家時不准我使用電腦與網路,只
能和她出去走路或與小孩騎腳踏車健身,這時覺得太太的嘮叨都是愛心,
她以前很嘮叨嗎?不不不,我應該說以前她都不會對我嘮叨,怕我覺得煩
,但是現在是為了我而嘮叨,這也是一種愛情的表現。
我看了大家的票選,其實我也有同感,抗病真的是最難的,1998年我去參
加了四年一次的遺傳學應用於畜牧生產的世界大會(當年第六屆在澳洲),
英國的A. W. Webb博士曾說:抗病是21世紀的豬隻育種主要目標。2002
年我再度去參加在法國舉行的第七屆世界大會,抗病仍是大家非常著重,
但是卻沒有充足的數據來支持選拔方向與做法,可見其難度確實存在。那
次大會之前我先到會場附近的一所職業學校裡參加一場國際性課程,主題
就是抗病遺傳與選拔,帶課的老師就是現今最著名的抗病遺傳專家S. Bishop
博士,同學們是來自世界各地的動物育種遺傳獸醫生產等領域專家們,齊
聚一堂就是為了討論出未來如何走。我個人有幸申請到了課堂上的學生身
分,能夠與這麼多優秀的專家們同堂三四天共同討論,那真是我個人這輩
子所上過最棒的課,早上主要由Bishop博士介紹一些原理,下午和最後一
天我們都是分組討論,每次挑選一個動物別與其病原,進行各方面的討論
,然後推派一位做主席、一位做記錄、一位做課堂發表、一位補充發表與
討論,所以每個人都有機會上去整理與發表。
那次的討論與後來我個人的研讀各國發表的論文,真是發人深省,如果我
們不注重環境控制與用藥管理,病原改變的速度絕對是跑在我們研發疫苗
及遺傳選拔標識(如基因型)的前面,人類永遠也追不上,所以還是老話一
句單純就是福。或者如此說,簡而言之,如果沒有將環境因素控制在穩定
的狀態下,那麼再多的疫苗藥物基因都沒有辦法跟上病毒細菌黴菌寄生蟲
等的改變速度。
因為,對付疾病的免疫系統關聯甚多,複雜到我們至今沒辦法完全掌握。
粗略來分,一般性質的免疫力可以應付大多數的病原,但是其牽涉非常多
基因與蛋白質的互動關係,不是選拔一個或兩三個就能夠解決問題,所以
這樣的免疫力才能夠應付許多不同的病原。而特殊性免疫力,例如抗溶血
性大腸桿菌K88、抗腸型沙氏桿菌的基因都有被找出來,不過等到確認那
個基因型的抗病性與相關性大小時,可能在現場裡它們都已經有部分的改
變了,長期以往可能轉往另一個方向去。最佳的例子就是人類的HIV與豬
隻的PRRS病毒。當時上課中,我曾經在課堂上與老師辯論PRRS的抗病選
拔問題,最後我們的結論是歐美現場的PRRSV表現(爆發型)與亞洲(常在
型)已經不同了,所以遺傳基因的控制可能是多因子。後來我在世界大會
中找到香港大學理學院院長梁博士支持我的說法,他在香港做了不少相關
研究,發現的現場狀況與台灣非常相似,他在2002年曾到動科所為此事
做了一趟訪問。
所以,我認為抗病真的是現在動物遺傳上最難的一項。

回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

項目中似乎還少了一二項

我認為還有屠體及肉質性狀這兩項可以獨立出來,可能還有人會認為仍有其他的項目吧?

希望這禮拜末或下禮拜初,我可以獲得些微的時間上來敘述一下排序的依據,簡而言之,
就是遺傳率的大小及選拔的方法難易度,整合起來大致上就可以看出選拔難易度了。

希望大家繼續努力來亂講,對不起,我能夠亂講的時間越來越少,只能偶而來亂一下,
對大家能夠有幫助是我最大的心願囉。
回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

豬隻各類性狀遺傳率與測量難易度比較

性狀          遺傳率*        測量難易度**
生長類別    高                   易~中

屠體類別    中~高              中~難

肉質類別    中                   難

口感類別    低                   難(主觀)

骨架結構    中~高              易~中(部分性狀主觀)

體型外觀    中~高              易(主觀)

繁殖類別
公豬          高                   易~中
母豬          低                   易~中(要有長期完整記錄)

抗病類別    低                   難

*. 遺傳率:高(>= 0.4);中(0.2~0.35);低(<= 0.15),
                就是整個性狀的變異程度受到遺傳調控的比例
**. 測量難易度:有些性狀只要短時間紀錄且有儀器或是眼睛看,
                但是有些必須屠宰之後,或是只有實驗室可作得到,
                有些是主觀的,有些是較為客觀的(這是我們希望的),
                還會有些人因為環境條件的配合,可能在某些性狀的測
                量會比別人容易些。
如此,配合以上遺傳率與測量難易度,大致上各位就可以自行判斷
哪一個性狀的選拔對你而言是困難或簡易了。

回復

總帖子數排名︰12

升級   57.2%

感謝說明!

繁殖類別
公豬          高                   易~中
母豬          低                   易~中(要有長期完整記錄)

豬頭博士回答的說明•相當客觀!

外國人的育種能力•是否比台灣強!那還是一個未知數?

同樣的豬種•同樣也是在做培養選育!為什麼台灣3一5年就要進口種豬!

其原因何在、台灣豬場的::要有長期完整記錄):::可能比較不完整!!

在台灣早期•王將農牧場(王崇南老師)與東盈農牧場,&#20004;場的記錄•

個人最推崇其詳實性•完確無誤!!

到王老師那裡,他可以把他從建場開始所有豬隻登錄&#35760;錄簿給你看!

那頭豬的來源場•或自場選留,都非常詳實!所以糸譜準確

所有母豬配種生產記錄卡也都記錄清楚(其初生日体重•21日体重•育成率!)

到每月場內檢定的成績多少!整胎完檢合格率多少!都可以很明確用科學的數字來顯示出來!

個人一再強調唯有詳實記錄!你的豬那裹出問題才能很快知道答案!

誠如東盈公司的瑞典豬!你買他的豬!只要耳號在!報出耳號!我相信東盈公司的人員能給你完整的答案!

這不是種豬場的強項、而是每一個豬場的基本功夫...

自己的基本資料建立出來之後&#65287;才能辦法歸納,統計,分析•找出自己的方向!

另我想抗病能力•應與完檢合格率有相對&#38306;&#32852;性!

回復

總帖子數排名︰61

升級   81.58%

感同身受

其實記錄  不困難....例如 剪耳號  我們是一生出來就剪不是等三天後 才進行編剪耳號的工作...因為等三天後...現場可能會因為寄養 等原因造成  豬不是在原本的分娩欄...這樣資料就會失真.....
回復

總帖子數排名︰12

升級   57.2%

三天之內•不一定是三天

我所指三天內•是一天也是•二天也是•三天也是•但絕不會超過七十二小時、

因為救命&#40644;金72小時•也是寄養與調乳的72小時o
回復

總帖子數排名︰6

升級   100%

肉質類別 我有問題

像現在所說的LL   HL   HH
真的有人吃過比較    LL的吃起來口感比較差嗎?
但LL的好像也有外表精肉型的耶
除非肉質基因跟體型有連帶關係
要不這種基因   對肉販而言    似乎沒差別   不是嗎?
回復