查看: 1442|回復: 5

麥糠之飼用價值

升級   42.05%

最近有公司專案報廢了一些麥糠,因未用過此東西來飼養黑毛豬,不知是否有用過此東西的前輩能提供一些意見給小弟來參考~~謝謝~

升級   14.05%

回覆 1# t0472827 的帖子

據我所知,這些穀類雖然可以被單胃動物接受,但是吸收的百分比有限,如果用微生物發酵,藉由微生物將大分子的食物轉化成小分子,單胃動物吸收會更好。另外,如果用對了微生物,就像米糠用枯草桿菌來發酵,可以將米糠裡的植酸態磷轉變成為動物可吸收的磷,因為枯草桿菌裡面有植酸酶。藉由發酵的作用轉化了植酸態磷,進而提高飼料轉換率。
總帖子數排名︰52

升級   80.05%

請問大大
枯草桿菌要哪裡買丫           
總帖子數排名︰78

升級   93.45%

一個笨問題,麥糠是不是麩皮呀?另外我曾在配方中1噸加1包36公斤的米糠就軟便,若加枯草桿菌能改善ㄇ?:09

升級   14.05%

回覆 3# ttaawwkk 的帖子

露天或是雅虎的拍賣網站就有了,他算是農業的資材。但是我實驗好久才發現富集培養的方法,想來想去,幹微生物這一行的,根本就是暴利嘛∼只要環境、衛生管控好,材料、菌種下去就等著賣錢了∼我自己也有在培養大量,只是單純拿來餵豬,藉由枯草桿菌的酸化作用來改善豬的腸道生態,這是最好的有機酸喔!

升級   14.05%

回覆 4# 勤億 的帖子

您好:
我做過一個實驗,紅麩皮一包(三十公斤),加上二十公升的枯菌,其餘再加水把材料調整至含水量百分之四十左右,就是手捏起材料後會成形,在手掌上抖動也不會散。攪拌完成放進兩百公升的塑膠桶內,隔一天就會發現超「香」的酒香味,而且材料溫度開始上升。我記得紅麩皮屬於輕瀉性,餵多無益,不僅對增重無影響,反倒會讓他更飢餓、越吃越多,有的資料甚至限制小、大豬對紅麩皮的攝取量,但是我用枯菌發酵至酒香後餵豬,小、大豬居然吃得不逸樂呼∼而且大變有形喔!我猜想可能是藉由微生物發酵的作用,把紅麩皮內具有輕瀉性的物質分解了。