樓主: winter

豬隻部分經濟性能之遺傳變異率概估值:

升級   13.16%

養豬真不簡單.
真的要不斷吸收新知.
看到大家討論的資料.覺得自己真渺小....=.=

升級   3.37%

遺傳變異率  有誰可以解說這個名詞嗎  ? ?
總帖子數排名︰4

升級   100%

以前就有定義過,請自行參考囉

請參考遺傳育種區另一篇 篇名為:
在豬隻選育培養過程中你覺得那一項較難選拔?
其中的#6就有簡單的定義
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

那精液品質不知道遺傳率高不高呢?????
總帖子數排名︰4

升級   100%

精液品質為中高遺傳性狀

Swine News 2002 25 July
Dr. Todd See的大作
可以連結此處練習英文去
繁殖、育種與人工授精 專题文章

性狀                   遺傳率     範圍
---------------------------------------------------
精液量                   .37       .31~.42
精蟲活力                .20       .05~.55
精蟲數目                .19       .01~.26
精蟲形態                .31       .05~.62
配種次數/一次採精   .41       僅一篇
---------------------------------------------------

看起來是中高遺傳率,不過各家所做差異頗大,尤其活力、數目與形態,
根據以往在AI中心所看到的資料,確實差異很大,尤其收集資料的時間與
其豬隻、營養、環境等狀態不夠廣泛,後代與父代在收集資料時的情形不
同等都會產生很大的變化,這就是研究人員的難處,計畫經費如此不足,
如何能夠取得可信可應用的資料呢!
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

中高遺傳率喔....

那要直得省思....也曾聽朋友說過遺傳率滿高的.....
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

這真的要長期觀察...

如果精液性狀不好的種公豬  會有後代嗎...
有人會長期的觀察這種公豬嗎...
說個例子  不過這全憑印象喔  沒有特別的紀錄...當然如果要找  也有一些東西可以看啦(我們精液只要有採精  就會有紀錄的)...
我們有一個品系的公豬  冷精第一代的精液性狀都不怎麼樣  當時有印象的是自然配都會上  可是採精檢查都會讓我不太敢用...所以每次這頭公豬都是用自然交配...他也習慣用自然交配啦..決不爬假母台的那種豬...(我採牠精時  都是用爬母豬然後就給他這樣採下去)....
他的兒子  精液性狀就比較好一點  可是對假母台也是性趣缺缺...
他的孫子   精液性狀就好很多了....也會爬假母台...
以上都是全憑記憶的啦   所以  聽聽就好.....
總帖子數排名︰4

升級   100%

忘了講一些東東

上一篇我寫到 Dr. Todd See的大作,忘了告訴大家他是去集合別人
做過的好多文獻(背後就是很多試驗研究囉),所以才會每個性狀都會
有遺傳率的範圍,所以有些人發現很低,也有些人發現很高。

如同Jacob說的:精液品質差的公豬有多少後代公豬繼續被採精下去?
如同生得不好的母豬還會有多少後代繼續繁衍下去?

每個研究背後應該都是同時紀錄很多豬群與種公豬的資料,然後才進
行分析計算的,能夠將這些結果發表應該都有一定的數量與水準,但
是這些種豬群如果原本就已經有很好的精液品質監控制度,差的公豬
大概很難進入這些豬群,那遺傳率可能就會很好囉!
另一個研究可能是大規模地將很多公豬精液品質資料都收集起來,不
管好與差,而且這些公豬都有一定數量的後裔,那麼可能造成遺傳率
下降,因為品質好的公豬可能產生差的後裔公豬,品質差的公豬也有
可能產生好的後裔公豬囉!

端視各家試驗的資料如何收集與如何篩選資料,這就是研究的嚴謹度
不同之處,如果有人有興趣可以去找黃三元博士(現在中興動科系副
教授)討論看看囉!他一直都有在進行精液品質的研究,基因、蛋白
質與性狀等的探討通通都有。

升級   27.26%

活到老學到老!! .........^^"
總帖子數排名︰21

升級   100%

再度映證精蟲遺傳率

4隻在北站的大雄之子
包含我家的這隻17.8萬
目前只配了一隻母豬---沒上
幾乎無蟲 且斷頭斷尾

南站此次拍賣公豬的採精狀況
在大雄之子身上 也不是很理想
D386-2
D386-6粉不好

但D386-4
D386-5 就不錯
http://pigbase.angrin.tlri.gov.t ... 1.asp?id=115&test=1