查看: 1866|回復: 5

婆家好不好_老公很重要

總帖子數排名︰41

升級   100%

最近和朋友討論了婆媳問題

很多婆媳問題的產生,其實'老公'的角色佔很重要的因素

如果老公做的好,不但不會有婆媳問題,

反而能夠讓老婆更受寵愛喔!

婆婆通常都疼兒子,這是千年不變的道理,

縱使現在已經接近男女平等

但是媽媽愛兒子的心是不會改變的,

所以當她的兒子身邊多了一個女人

沒'比較'沒感覺

當兒子交了女友,娶了老婆,當媽媽的就會想:

兒子'比較'聽老婆的話

兒子'比較'常跟老婆在一起

兒子'比較'常跟老婆說話

兒子對老婆'比較'好

本來嘛,女人就是比較小心眼~無論是小姐還是升級到了媽媽角色

愛計較的心還是不會變的~

在婆媳關係上,我很慶幸,老公幫了我很大忙~聽我娓娓道來...

我老公是么子,婆婆高齡得子,對兒子一定百般疼愛

但是對我而言,婆婆的年齡足以當我阿嬤了~

我從小生長在只有爸媽&弟弟的家庭

根本沒有和老人家相處過~對我而言~這就是一門障礙@@

知道這點障礙~在交往過程中,就很少去男友家,

抱著多一事不如少一事的心態

到結婚前,老實說,我對婆家一點都不熟,個性問題,即使想做

點好媳婦的事情也都不太會講話(尤其是台語),更別說做家事了~

所以在結婚前,我非常非常的害怕和驚恐,

怕自己會成為八點檔受欺負媳婦角色

但是結婚後這半年來,發現我真的想太多了~

因為婆媳問題,只要老公肯用點心就能和樂融融~相敬如賓

以下是我們自己的'活生生'小撇步~

當然並不一定適用大家~因為每個人家庭狀況不同~

參考看看囉

在還在交往之中,老公就一直不段的'催眠'婆婆和大哥大嫂,

我是多麼的替他著想,讓他可以在工作上無後顧之憂的衝...

等~對於我的事情,只有'誇讚',不能'批評'。

雖然好事大家忘的快,但是壞事永記銘心,

所以老公無論如何都不會向婆家抱怨我。

這需要長時間~一點一點的灌溉~

要讓婆婆知道這媳婦多為他兒子著想。

PS.不要奢望婆婆一開始就把你當女兒,

就像妳很難把她當妳媽媽一樣

所有'好事',都是我做的。例如:婆婆生日,老公會打電話回

去,跟婆婆說:「莎莎一直提醒我今天是妳生日,她不好意思跟

你說,怕我忘記,要我打電話來祝妳生日快樂。」

例如:過年過節總有公司或某原因拿到的禮盒,就算不是我的,

老公拿回家也會說:「這是莎莎特別買來孝敬你的。」

例如:大哥大嫂小孩考試,當天他打電話回去:「莎莎提醒我今

天是你考試,考的怎麼樣阿?她很關心喔!!」

例如:上次清明節買拖鞋~拿回婆家也是大肆的告知我是多麼用心

為她們挑的...

例如:母親節,我說想去淡水買餅吃,老公確認我也同意一起去

後,就跟婆婆說:「莎莎說今天母親節要帶你出去走走...」

例如:上次帶婆婆去日本,用老公的獎金~他還是跟婆婆說:

「這是莎莎省吃儉用要帶妳出國,錢都是她出的」

這是一件很神奇的事情,當這些事情做成習慣,

當媳婦可以當的很開心

善意的謊言

我若和老公2人出國,絕對不會讓婆家知道,或者用出差名義。

出國去玩雖然不是壞事,但是老人家會認為'奢侈'或者'浪費'

與其讓她心裡不是滋味,不如不說~但若時間過長怕起疑,就用出

國出差來掩飾'去玩帶禮物回來','和出差帶禮物回來',

婆婆收到的感覺絕對不一樣!

盡量不提2人出去玩的事情

因為婆婆傳統,認為任何時間家裡都一定要有人看家,有時和朋

友有約,或者和老公去約會,都一定會說去工作,或者去上課~

我曾經不太高興,認為『為何要說謊?為何不能光明正大去玩,

去約會?你媽都不會覺得很奇怪?為何你都不用跟我約會?』

不過,還真的很奇怪,婆婆真的就不會這樣想~

雖然說了實話是不會怎麼樣,但是不說,有時候反而比較自在

現在這樣久了,婆婆'真的'會催我們出去走走~是一件好事呢

永遠都很窮,永遠都沒有年終沒有加薪

沒有期望就沒有失望,所以每年給婆婆錢的時候,她反而會擔心

我們自己夠不夠,如果一直大肆宣揚自己事業多成功,

那家人就不會那麼珍惜賺錢的辛苦。

老公每次都會跟婆婆說:

「都是莎莎幫我存錢,不然我根本沒有積蓄...」

本來就是,兒子多會花錢老媽頂多唸唸,

但是媳婦很會花錢,就是大逆不道!

尤其花到兒子錢,更該死!

所以無論如何都要營造出:媳婦很省會理財。

每次我只要剛好有穿到便宜衣服到婆家,老公就會說:

「媽你看,莎莎很厲害這件衣服才100元喔!!」

婆婆不疼妳才怪~

夫妻總有小吵架,但是無論多嚴重的吵架,老公都不能跟婆家抱

怨老婆的不是,媳婦在婆家還是少說多做~不會做就'電電'看,

維持乖乖形象就對了。

有什麼不滿的事情,讓老公說,不要自己說~

例如:婆家一直都不滿意我們宴客場地~我ㄧ度也差點要放棄~

但是老公知道我很喜歡,所以一直堅持:「莎莎也勸我不要辦在

這裡,但是我就是喜歡~」老公絕對不能說:「沒辦法,

老婆要阿!」目的是同樣'結果'。

只是過程修飾一下,就會離想要的結果更接近

兒子再壞,還是自己的兒子。媳婦再好,也不是自己的女兒。

所以,如果要家庭合諧,兒子在家裡不妨犧牲一下自己的形象,

多美化老婆~讓2個女人能夠和平共處。
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 1# 奈奈 的帖子

這種白色謊言在某些不經意的場合中會被戳破的
撐不了多久的  而且不只一筆勾消以前的信用
連未來也不容易再度被信任了
還是真實面對從生活的小地方誠懇地做起
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 1# 奈奈 的帖子

前面看     還覺得這老公不錯
後來覺得這老公也太累了吧
掰那麼多...

與別人的父母相處確實不容易

夾在中間的丈夫當潤滑劑其實壓力不遜於妻子的
當夾心餅乾    中間那個往往是最累的

婆家好不好   老公很重要
同理
家裡和不和樂    老婆很重要:061
總帖子數排名︰1

升級   100%

婆媳要和諧 -- 八點檔要看同一齣戲

我們家兩個超過 30 歲的女人,每天晚上都要看這一齣戲:

因為不會搶遙控器,因為會討論劇情 ∼∼ 所以 ∼ 婆媳就會和諧了 ∼∼ 看在我的眼裡 !!
這種戲有什麼好看的??

總帖子數排名︰4

升級   100%

女生的著眼點可能不是男生的有用沒用之類的問題
而是感覺對不對的問題
所以真誠以對柔和相待還是基本策略
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回覆 4# taiwanp 的帖子

恩恩
我家是沒有婆媳妯理問題
不過有共通話提是潤滑劑