查看: 4780|回復: 39

第二代都怎麼跟第一代相處?

升級   24%

我跟我的老爸不對盤,我做的他都要反對,我快要沒信心養下去了?他是2年5班,我是6年3班,有代溝!
誰能告訴我該怎麼辦?如何是好?是不是第二代都有這種困惑呢?

升級   10.53%

回復 #1 sbs 的帖子

以前我也是經常鬧到快要沒信心養下去
即使上一代 養得實在差到不行 卻還是擔心(不認同)新一代的做法
我先劃分工作區域及負責事務 聲明互不干涉(其實聲明過無數次)
一但成績有明顯改善 便可要求擴大管轄範圍 直到請他退休
總帖子數排名︰4

升級   100%

小文的方法不錯

我自己當老爸也有13年了,漸漸地可以感受到父子關係的傳承。

第一:將不對盤視為正常,甚至是該要高興的,因為不同的見解才會有進步,
         如果兒子都跟老爸相同看法,你覺得好嗎?可能進步的空間就縮小了。
第二:營造合適的討論空間與氣氛,如果老爸不去營造,那就兒子來啊!告訴
         你個秘訣,誰來營造這步驟,誰就掌握了父子關係主動權與討論議題主
         導權。看來好像是你委曲求全,但是實際上則是你在主導(這個千萬不要
         讓他知道,要讓他覺得還具有決定權的感覺,他還是董事長嘛),理性討
         論必須有感性的好環境來支撐,因為這一步驟很重要,所以相對地也比
         較花時間。
第三:一起吸收新知,互相討論,然後才引到家裡的情況,不要一下子就說家
         裡哪裡不好,設身處地去為你老爸想一想,這是他多年的心血,怎容你
         隨便挑戰,這也是他的尊嚴之所在。以後你也可能面對相同的情形,你
         的孩子也會這樣來挑戰你哦。現在就開始準備讓你的孩子懂事起就看到
         祖父與父親的合諧溝通,他或她未來會比較能夠與人溝通良好。
第四:用成績(來自詳實的記錄)來証明你的能力或是你的不足,因為老爸希望
         自己的孩子是誠實面對他的,不管成績好與壞都要謙虛求教於他,他就
         會越來越放心交給你。

加油!
總帖子數排名︰1

升級   100%

每一個養豬第二代的心聲

園長自己本身也是慘痛的代溝問題。 2 年 4 班 VS. 6 年 0 班。我退伍後直接回家,後來理念不合、生活指數下降導致離開到台北工作一個多月,後來因老爸受傷又被調回家。

老爸是日本教育下的長子又是 O 型,那種艱苦出身的威嚴與不可挑戰性是你沒有講道理的餘地的。我的悽慘經歷可能多數人都無法體會。父子很少溝通,只要我一開口,就是換來一陣「幹譙」 ∼ 而且幹譙那種兇惡的臉神,就好像六四天安門的坦克和機關槍,只對自己人開槍,不對外人∼∼

只要是我提出的改善計畫,通常都是先幹譙,一陣子後,才有「機會」獲得長官首肯。例如:屋頂太矮通風不良,我建議加天窗以改善通風。但是,就是先幹譙,說鐵皮容易壞,我們應該怎麼規勸說我們是在養豬的不是在養鐵皮的??。有時候你累的的像一條牛似的走進來休息,換來的不是一頓豐盛的晚餐,而是一頓臭罵,只因為他在外面泡茶聽到什麼風聲,不管跟你有沒有直接關係,都是先幹譙再說 ∼∼ 由於台東封閉,傳統農民素質普遍低落,因此,要改變的觀念太多,造成了我們家從年頭罵到年尾的狀況。

因此,常常連在一起吃飯都有高風險,因為,你不知道今天會被幹譙什麼事?肉豬出肉品市場豬太醜會被罵。豬舍今天沒洗會被罵,看到你在拖死豬會被罵、在外面聽到東家長西家短跟你沒關係也等著被罵 ∼∼ 往往外人講一句勝你講過千百句 ∼ 有些事你明明沒做過,也可以說成是你幹得 ∼

干涉豬場經營事小,連私生活他要符合他們的期待。早期剛回家連幾點就寢、幾點起床都要按照規定。一直逼婚,他們透過人介紹的,三個都追到手,可是又連續三個都被 Fire 掉,而且 Fire 的理由各有不同,可以寫成一部「淒美的愛情電視劇」∼ 想一想,如果心臟不夠力,怎麼還能撐到今天 ?? 看到悽慘的事不會掉淚,只因當時淚已乾 ∼∼

一直到糊里糊塗地結婚後三年內,我還是每年都保持離家出走一次的傳統,父子嚴重對立到受不了而離家出走。我們家的傳統是你只能挨罵不能講理。好幾年前有一次我實在受不了頂一句而已,老爸憤而將一塊三百萬的土地劃三份分給三個姊姊,並且威嚇我,只要我怎樣怎樣,以後一毛也別想要。這實在不簡單,別人一場演講幾千塊個把萬塊的酬勞,我頂一句而已三百萬就沒有了。事後,一位姊姊要還我,我也不想要。留著以後養老回來蓋農舍吧 ∼∼ 除了幹譙、威嚇最後就是不斷地詛咒我 ∼ 很多事最後都可以變成詛咒我離牧 ∼∼ 有時候你會覺得自己到底是不是他親生的 ??

一直到老二出生,對立的狀況才稍微和緩,自己也為人父後,內心的感受稍有不同。體驗人生、昇華痛苦、而歲月已經催我以老 ∼∼

家裡本來就不是講道理的地方」∼ 看到兩歲多的老大太皮講不聽時,打屁股沒用便賞兩個耳光,老大哭哭啼啼地跑去跟阿嬤投,說「我是小孩子,我只能打屁股不能打頭 」。內心一陣無名 ∼

原來,被罵還真是應賅的 ∼∼

看在我的眼裡,其實,很多人都已經住在天堂裡了 ∼∼
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

相同的話題

一定有相同的話題沒有的話就自己找話題
切記一定要尊重自己的老爸
因為有他才有自己
如果在有些場合遇到我們
可能是我們家的老中青三代
請不要懷疑  那是我當老爸之後
去營造出來的氣氛    當老爸以前
也是理念不同氣氛粉緊張
現在如果要買豬一定會拜託老爸充當軍師  
因為三個臭皮匠勝過一個諸葛亮
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

七年二班V.S四年0班

我的狀況可能比前面幾位大大好一點.......

我想大部分的人在兩代溝通時都會發生一些口角....不過我爸到是不會幹譙...

他也總是很心平氣和的跟我講...卻反到我會比較衝動吧....

線在想想我更應該向我爸學習...有事情都可以慢慢講慢慢討論...這樣就會減少許多的口角吧......

而且互相溝通後才決定的事情往往都會比單一方面決定還的好

老一輩的觀念也不一定完全不好...不然他們怎麼能夠靠養豬來養活我們這第二代呢.......

去蕪存菁..才能讓養豬更進步....

升級   100%

有老爸好碎碎念是幸福的!老人家的經驗是用他打拼一輩子的豬場換來的喔...大家要惜福喔!
總帖子數排名︰6

升級   100%

這樣看來   除了佑紋他老爸40年次

以我的年級67年次  我爸39年次   
我爸似乎算年輕

其實吵架倒不至於
像兩老還在說自然配種生的多   我連辯都不辯
我請他們兩個坐在電腦前   
把去年資料報表資料列出
數字一看分娩率與分娩活仔完全沒有差異性的
所以父親也開始認為公豬飼養過多了=.=”

這種改變是循序漸進的
我們陳述的是一種事實  而非我們自己的想法
這種溝通方式不論職場或親人間溝通是一樣的
家裡事業就是以賺錢為共同目標

只是職場上除了多了上壓下  還多了鉤心鬥角
至少親人間工作   虎毒不食子

我跟父親之間現在是一種相輔相成
我盡量減少他在管理上工作量
繁殖能力好的母豬  我這邊會提醒他  很怕他配紅豬
要上拍賣場挑豬  我還是會上網看豬的系譜資料
挑豬他比較有經驗畢竟養了快40年   外型觀察我還差的遠=.=”

離乳豬數量清點
跟他們三申五令要點
他們不做..
我就離乳前1-2天
下班回家拿著簿冊去清點摟

總帖子數排名︰21

升級   100%

位置

天下是父母親打下的
不管怎麼說
創業維艱
守成不易