樓主: sbs

第二代都怎麼跟第一代相處?

升級   45.63%

難唸的經

阿彌陀佛!
總帖子數排名︰4

升級   100%

我的小小想法與感覺

只是我個人的體會而已

天下無都是的父母,天下無都懂的兒女

說文解字:
世界上沒有每件事情都對的爸媽,
他們的用心也不是兒女全都能懂的

年輕時真是不懂父母心,
直到
二十年前隻身到外島去當步排,帶百多位刺龍刺鳳的兄弟,
十多年前與太太剛剛結婚就到美國去讀書,真是從頭開始,
才慢慢懂得父母親的心情,
又到了
十三年前有了小孩,與太太將孩子教養至今,
也才漸漸擴大對父母的了解,但是他們已經年邁或過世了
前些日子
與家族齊聚一堂,大夥談到孩提時,已過世的父親如何教
導誰、帶誰去哪裡、幫誰做了什麼事,才知道父親還有許
多事情與心情是我不懂得的。

雖然,我知道他們有些個人的好惡,也有做錯決定的事情
,還會濫用父母的權力,
但是,兩相對照,我自己帶孩子可能比他們更糟糕,我還
是在父母國中修業學習當中。
總帖子數排名︰32

升級   55.75%

成績差,怪設備爛,
飼效差,怪品種爛,
玉米貴,怪大環境,
......................

怪東怪西,只有自己不怪?
切記:一支指頭只著別人,另四支指頭卻指向自己.

一個豬場假若賠錢,
誰補? 父母補. 你補不補?
你一定會說,賺錢,他又不給我.
但是你又身在何處呢?

養豬人,好命慣習,不知好歹,
動手不動口,好運自然來.

升級   45.63%

天下父母心

非廣告 看了後 有所感動 覺得適合放此
http://takey.myweb.hinet.net/miss13.htm
總帖子數排名︰1

升級   100%

惜福、惜本

以前聽過人講過一句話:「自己的小孩要給別人教」!
因為,自己當父母的容易溺愛而忘記怎麼教。
但是,這個說法好像怎麼也不像適合在自己的身上 ∼

很多第二代共同的經歷就是代溝相處問題 ∼ 看看我前面寫的悽慘經歷,可能養豬界無人能及 ∼

最近員工離職有人陸續前來應徵 ∼ 心想 ∼ 今天是別人來應徵工作 ∼ 上一代已經給你一個主客之間的地位了 ∼ 內心還是要感激 ∼

走到今天, 看到上一代逐漸衰老 ∼ 也見到自己的下一代逐漸長大 ∼ 自己的肩頭責任愈加重大 ∼ 過去家庭的風風雨雨 ∼ 內心也沒什麼怨嘆 ∼ 反而平靜與感恩 ∼ 苦痛總會過去 ∼ 懂得去昇華才會變成自己的 ∼∼
總帖子數排名︰21

升級   100%

階段性任務

到底是創業維艱
還是守成不易
是千里馬強
或是伯樂厲害

每個人都在自己的位置
自己的時空背景
去做自己認為該做的事情

只是不可以用"犧牲"
這字眼
也不可以用
"我是為了你,才如何如何"

因為那是我們的"選擇"

只是很多時候
我們都靜下心來想
問自己
是不是要得太多了

不然為什麼人家挪威人養50頭母豬
就可以足夠撐起ㄧ家子
我們ㄧ定搞到400,800,2000甚至3.4千頭母豬呢
才說沒時間陪小孩
才說我都是為了你們

這是我最不能接受的想法

明明就是自己愛面子
要養那麼ㄧ大堆

升級   33.5%

天下父母心

看了stallien兄這篇"天下父母心" 文章後真的感動,真的眼框微濕....

誠如園長講的
     "上一代已經給你一個主客之間的地位了 ∼ 內心還是要感激 ∼"
     "看看上一代逐漸衰老 ∼ 看到自己的下一代也逐漸長大 ∼ 自己的肩頭責任愈加重大 ∼ 過去家庭的風風雨雨 ∼ 內心也沒什麼怨嘆 ∼ 反而平靜 ∼ 苦痛總會過去 ∼ 懂得去昇華才會變成自己的 ∼∼"

一個當父親的驕傲......驕傲的不是自己,而是兒女的成長
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #36 stallien 的帖子

很好故事•很認真的讀完!

很棒!!!!
總帖子數排名︰6

升級   100%

真的要感激

「最近員工離職有人陸續前來應徵 ∼ 心想 ∼ 今天是別人來應徵工作 ∼ 上一代已經給你一個主客之間的地位了」

雖然當老闆不容易    但畢竟創業還是較守成來的難

尤其端人飯碗   遇到鳥人與廢物  真的忍無可忍仍需忍   
今天看到自己女同事40幾歲人提到自己主管   想到他不合理要求時生氣處不禁掉淚...
我不禁心理嘆氣   你掉淚   他沒啥感覺搞不好還更樂勒   於事無補

當主管者真的也別太驕矜了  像【誰是接班人】一書說的「或許你有職銜、高薪、主管座車和排場,但再還沒證實你的實力之前,你還沒有真正獲得這個工作」

當老闆與員工都不容易  希望大家都好好努力扮演好自己的角色吧

發發牢騷   反正也麻痺了
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

sungping7834的心得感想-首部曲

最近我剛從屏科大受訓(ai初級班)回來~
大家也應該都知道夏博喜歡談水廉~~
他上課時也提到一些年輕人回來時所面對的一些與上一代相處問題~
我提一下他說過的幾段話與一些過往上課後遺症遇到的人事物  純述敘而以)
(1)如果你的經營成績很不好~就請你6點半準時起床~甚至5點就起床上工,因為真得有心∼就一定找得到事情做
(2)請同學們回去不要想馬上向父母反映要裝水廉~因為要改善母群繁殖成績~
    認真地執行AI間隔12小時的正副配會比你裝水廉來得更緊要些,請大家不要害我((指夏博)),不然你們的爸媽都會跑來罵我~說什麼我都一直教第二代花大錢搞設備.老師的方法永遠都是要花大鈛,不然以後沒人要來上我的課了,因為別人都會認為我只會專門教大家如何花大錢
(3)另外,他也提到一位他的學員的成功經驗~
這位年輕人來受訓完後,把一些新知識慢慢的傳遞給父母知道,不管父母做不做~但至少也先父母知道一些新方法,但年輕人就是把自己想改造的部份給全扛下來按照自己腦海裡的新知識去實踐~且也做出效果~責任愈扛愈大~且效果也比以前更好,過一陣子然後他告訴爸媽~請爸媽安心出國去玩~然後有機會年輕人再又去上課,接受更新的知識,然後這樣重複執行~後來爸媽有一天告訴兒子,請兒子放心出國完,因為爸媽也接受了新作為,且也做得上手,也做得挺習慣的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我的感想:我相信這是一個很美麗的真實豬場改造故事~希望有一天我會是故事裡的那位年輕人   
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

另外~我這次受訓時,也遇到一位學員!
因為他直覺就讓我感覺有點特殊~所以我聊天時問到他為何想來受訓??
他說:他想來的原因是因為家裡的弟弟動不動就與父親在豬場上意見不合~然後就睹氣離家不幹了,自己出去外面創業,然後現今其實外面也不是那麼景氣,撐不了一下子就又認清外界生存不易的殘酷事實而打包回家,然後過一陣子就又這樣重蹈覆轍,弟弟場內搞AI採行後,母豬上分娩床,就常只生個2~3頭仔豬~所以只好他就趕緊來受訓回去補救一下~另外他也提到他想來了解一下牧場第二代這方面的代溝問題與心裡頭都是怎麼想的??為什麼他弟弟一上完課回去就想獨立做重大改變搞自配(自配飼料~不是指自然配種,SORRY~因為我那時也聽錯) 然後家裡就砸下那麼一大筆錢買機具、建鐵皮廠房、接觸自已沒接觸的專業領域與接洽不知是害自已還是助自己的業務人員.........

~~~~~~~~~~
雖有雄心壯志~但不持久 有時反而是多白忙一場 累了大家

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

給SBS:
其實你說的這些問題~大家都有過類似的經驗~~
只是面對的是自己的父親~是自己的親人~~
要白紙黑字在這公開的網路上寫下來我曾經對他的不滿~實在是寫不下手
我也曾被爸爸指責"不然~你滾回去公司上班"
(以上這段話我巳經給台罵三字經、髒話與不潔、不雅的字給拿掉了)
當下 確實是內心徹底死過了一遍~
難道爸爸 你就不能挺我或是給我這一次的機會嗎?
關係也很緊張∼媽媽也滴著眼淚,勸我還年經要沉得住氣,不然就得不要一做大改變∼
其實關係巳經緊張到只差沒有與我父親大幹一架或是三字經你一句我一句

但為家庭無怨無悔的付出的那種心鐵定是不變的
自已多加油。儘量告誡自己別製造出緊張的氣氛∼持續別氣餒、努力、加油下去就是了~

~~SORRY 心裡有很多心情點滴要一起提出來的
但時間真得晚了∼我的母群成績是讓我不得不早上六點之前起來的那一種

∼∼
我現在巳把
(1)
分娩舍的大小與日常事物(你想到的任何一切大小事情,含AR+SEP疫苗的同時施打,就只除了餵食母豬的這個動作與把銑板的豬糞給清下來地面這兩樣給工人去做)都全扛下來自己一個人做
(2)
保育舍的大小或是日常事物(你所想得到的任何一種)包含閹割、豬群移舍、打疫苗(一次分左右耳打兩劑的那種)就自己一個人做
(3)中豬舍(你所想得到的任何一種)
(4)母豬狹欄舍與乾母豬的配種與日常管理、疫苗計劃也是我一個人全包了
(5)公豬方面(含購買,會配種的公豬除了10000元的費用由家裡出以外,剩下超額的部份就由自己當兵與學生時代擔任家教的儲蓄來自己出錢)除了餵食、清洗不是自已做)
(6)大豬舍的管理.........

其他的部份則視情況每天固定下場幫父母親的忙∼
體力上累不累呢∼∼確實很累!但發現也似乎沒有人懂我有多累
但心巳死過多次了∼感覺起來,覺得豬場的經營成績隨著自己默默的努力一直有在進步之中∼雖然離設定的經營成績目標有一大段的路要走∼
但心裡有願景有希望 所以”心不累”∼
況且 我會回來∼是因為想陪家裡四個巳不是輕壯人的長輩過生活∼

是因為想幫父母多分擔解憂∼
(待續∼∼∼∼)