返回列表 發新帖
樓主: 楊冠章

98種豬育種共識營已圓滿結束

總帖子數排名︰86

升級   100%

回覆 10# pighead 的帖子

想不到老師這麼體貼
如果早知道您要貼共識
我會向王旭昌課長索取電子檔直接貼上即可
剩下的五個共識容我來代勞
分擔一些您的辛苦
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 11# 楊冠章 的帖子

謝謝你囉!今天上午跑去辦公室整理一些資料,因為後天系上要被評鑑,
正好看到桌上的共識營結論,想說有一些空檔就打入一部份,這樣可能幾
天之後就能夠將結論初稿都po出來。
總帖子數排名︰86

升級   100%

98種豬育種共識會001.pdf (119.04 KB, 下載次數: 41)
試傳pdf電子檔

效果不錯

下回有機會也可如此處理

升級   26.89%

我想對人工授精站部分的提出一些個人看法

如有冒犯,請海涵....
台灣的人工授精站的經營成本,常受限於規模過小與競爭多的條件下,都處於副業經營狀態,真正一年銷售超過萬劑的人工授精站,有幾家?就單純以銷售精液為主的授精站,如果沒有政府的扶持,能活的下來嗎?這是很現實的問題,卻沒有人想要面對…一劑終端公豬的混合精液真的只需要100元到200元的成本嗎?
再來,所有供精中心所使用的公豬都有登錄嗎?品質是否有一定的保證?例如,這些公豬的後代表現的資料,能不能迴歸到供精中心,來證實這頭公豬各項性能的優劣?例如母系公豬的繁殖性能,終端公豬的生長性能與屠體性能,來作為選購精液的依據呢?
三者,自1991年到2008年,經過18年的努力,種公母豬比才由18:1進步到23:1,這種進步可以說是人工授精站普及的效果嗎?政府在這18年間又花了多少納稅人的錢來推動這件事情,卻只有這樣的成果,問題出在哪裡?有人討論過嗎?
總帖子數排名︰6

升級   100%

我想混精100-200元是否合理
由市場決定
我家長官還嫌很貴勒
每次為了這個差點家庭革命勒

至於後端資料回饋
我想不僅AI站
拍賣場的種豬也沒相關資料
反正    白公豬  外觀這支水  讚!!!
等到後代不發情    爺爺奶奶都罵出來
就家裡這附近   對拍賣場豬   都沒啥興趣說
覺得貴   又不知貴在哪裡:091

升級   26.11%

教練

汽車訓練場的教練沒有再開車却要教人開車、育種專家都沒有現場養猪的經驗却教養猪的人選猪你說好不好笑•難怪母猪會不發情肉猪會吊肚、認真看猪養猪選猪如果6年出師就不錯了
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 17# 大政 的帖子

真的6年   就不錯了
因為   我好像沒這方面的天份
到現在還不會看:061
我家長官比較有天份些:093
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

人人有把握,個個沒自信..

台灣的養豬戶,
老一輩的,每個人都滿嘴豬經..
其實都是半桶師..(真正懂的人,都去做種豬場了..)
每次去看豬,都是呼朋喚友,一大群人的.
.結果買回來的豬,其實都不是自己場所需要的豬..
年輕一代的,就更不用說了..
真正的好豬,看不到幾頭.
比賽場,檢定場的美豬,倒看了不少..
每次看到檢定場的白豬,
尤其是那前幾名的生長指數型的豬,被人以高價購得時..
均嘆息,並替他們擔心,後代母系的繁殖會出狀況..
就因如此,台灣的養豬戶,才一直被種豬場牽著鼻頭走阿...................................
總帖子數排名︰83

升級   56.11%

豬自生物不是機械或工業產品,改變一些製程便可看到成果,環境、營養、遺傳還有一大半要由天決定,育種專家是以何種目標來育種,由市場決定,國外以屠體、換肉率〈飼換率﹞為優先,國內以體型為主,個人觀察背脂越薄的女豬﹝體型美﹞在發情及哺育仔豬方面較弱,中庸體型反而表現較好﹝母豬體型分級3的等級﹞,其實養豬要怎麼走全靠大家的共識,糧食越來越缺乏飼換率是全球共識,不然提倡吃素救地球的呼聲會越來越高,走筆至此心情太沉重,到豬舍看豬去了。
總帖子數排名︰37

升級   72.25%

什麼樣的體態種豬都有人要...但最主要.近親問提一大堆....(有些系譜)..看看就好....不是很了解的豬最好不要亂購買....不然真的會搞到場內..表兄弟一大堆.........那叫亂倫:38ade
返回列表 發新帖