樓主: pighead

2010年春節的台南小吃紀實

總帖子數排名︰4

升級   100%

帶回台北的伴手禮之三

買完阿婆肉粽之後,pighead決定讓同行的學生與助理可以在車上有台南小吃當個點心,
呵呵呵,這絕對難不倒我的啦!
驅車前往我小時候就讀的國中--大成國中的大門口對面,就是一家用炭爐烤餅的燒餅店

趙家燒餅專賣店
地址:台南市南區西門路一段387號
電話:06-2656670 (記得去之前最好先打電話預訂,免得在那裡等到頭髮都白了、鬍子也
                                    長了,哈,說真的沒預定通常要等很久的啦!)
營業時間:06:00am ~ 10:00am (生意好的時候,可能會延到中午12:00)

(http://www.mobile01.com/waypointtopicdetail.php?f=202&t=197326)

原本在大成國中後面的水交社(空軍眷村,pighead國中時有許多外省掛同學都住這裡,其中
之一還讓pighead在遙遠的東引島上遇到,因為有這位調度島上汽車的同學,讓我在東引從
少尉官階一下子與少校營長同等級,因為pighead叫車比營長們還快,然後隨車的司機有時
候還會神秘兮兮地遞給我一瓶好酒,雖然pighead不會喝酒,但是可以給阿兵哥們快樂好一
陣子,哈) 內的巷子中老趙 (趙以章先生,我老媽曾是管這裡戶籍的人啦,呵呵呵) 自宅內開
設的燒餅舖,現在因為水交社拆遷改建,大家都搬出來,老趙過世後就由他的女婿吳意成接
手,女兒及女婿都認識我母親,叫我母親~~~李阿姨 (我母親姓李),在電話裡我的名字是沒
有用的,必須說我是李阿姨的兒子,要來預定燒餅幾個,他老兄才會理我,夠跩的了。

批踢踢的精華區有介紹:(http://www.ptt.cc/man/Food/DA58/D917/D236/M.1190777590.A.B65.html)
趙家燒餅老闆趙以章民國47年軍隊退伍後,在水交社以江蘇阜寧的家鄉味碳烤燒餅創業,現
已傳至第二代由女兒、女婿接手,燒餅店裡有一缸燒爐,據老闆說,趙家的缸爐燒餅,就是
來自於江蘇阜寧、鹽城一帶,那邊是把稻草綑綁後做為燃料丟進爐子裡燒,故又名草爐餅。
趙家燒餅是純手工製作,特別的是先以煮開的開水燙過麵粉(一般稱為醒麵),置涼後再摻入
老麵發酵,再加鹼中和。烤餅是則用手深入爐火中,將餅團一個個貼在爐壁上,控制好火候
時間,烤好時再用長鉗夾出來,此時的麵團香、蔥香也隨著取餅時散出爐外。
趙家燒餅有五種:甜燒餅、鹹燒餅、圓燒餅、長燒餅及三角餅,鹹燒餅內裡雖只加了蔥花,
但因為是烙酥的,所以蔥香濃郁、餅皮酥脆,有人形容是「薄如秋月,落地玉散玉碎而入口
回味無窮」;甜燒餅內裡只加白糖,但嚐在嘴裡,甜甜的簡單滋味卻是最享受;圓燒餅則是
蔥花加肉末。招牌的三角餅則是口感綿實焙出完全的麵、蔥香長燒餅因又添加了油酥,所以
更加酥脆。

Mobile01的這個介紹是最新的(2010/1/31),連價錢都有照片為證,只是老趙的女婿沒露面,
(http://www.mobile01.com/waypointdetail.php?id=9429)

這年頭要吃到這樣的燒餅真的很困難了,所以每次回台南總是會去買些來當早餐吃,配著
熱豆漿或是拿鐵咖啡都可以,吃完之後掉到盤子或是紙袋內的芝麻都會被我撿拾起來一口
吃下,好像小時候老爸教我的俐落動作一般,沒有一小片碎片或一小顆芝麻會被浪費掉。

2/10 早上除了買十幾個(我說要趕路回台北,老闆看我可憐,撿拾剩下的幾個,加上準備留
給預定者的十個,就包給我),還預約二十個除夕當天我們回到台南時去拿,因為他們每年
都是做到除夕中午,然後開車趕回老闆的南投老家過年,到年初四再回來開業。

總帖子數排名︰38

升級   22.15%

這家偶是沒吃過但裡面有一家老鄧牛肉麵
牛肉麵不怎樣滷味較好吃:004ade
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 12# 小聯盟 的帖子

老鄧牛肉麵,已經二十多年沒去吃過了,我也覺得還好。
小時候經常與父母去吃,因為當年賣牛肉麵的店家少,能夠吃到帶有牛肉的湯麵已經
是幸福人生裡的一頁,那得來計較什麼好吃與否。當年他們的店面也在水交社的一角
落裡,角落這用字是挺寫實的,因為那時的店面就是位在兩條小巷的尖端小小三角處
,從不挺大的門口進去,越往內走就越寬敞,所以通常就坐在後面。現在好不好吃我
已經不能夠評論了,但是當年最喜歡牛肉麵加酸菜,那酸菜搭配起來真好吃,連牛肉
湯麵都加一大把的酸菜。
老鄧牛肉麵
地址:台南市南區大成路一段79號
電話:06-2645435
營業時間:上午11點~晚上9點
http://062645435.emmm.tw/

台南市還有另外一家牛肉麵叫做老唐牛肉麵,不過地點較遠,那是四川人唐海燕先生
開設的,所以辣味十足。http://lov.vac.gov.tw/Races/Content.aspx?Para=62&Control=1
老唐牛肉麵 Since 1965
唐海燕 唐宗民
地址:台南市興華街45號
電話:06-2237545
營業時間:11:00-21:30

以前水交社裡還有一家排骨麵出名的麵店,排骨滷得味道濃郁,在炸到外皮酥酥的,
然後放到湯麵中,和著麵吃起來那味道真是難忘,可惜好早以前就關店不做了,不過
這也好,我對他們的印象就一直停留在最佳狀態,倒是那位點菜送菜的大爺,脾氣壞
得很,經常罵人,也令人難忘。
總帖子數排名︰4

升級   100%

伴手禮回到台北後的結局

2/10 當天回到台北家中,我家董事長看到帶回來的伴手禮,心中打量一番,
又因為2/12就要離開台北往南走,所以最後伴手禮的結局就是送幾位好朋友
,我也只能看著美食如飛而去。還好,回台南就可以吃得到啦!我已經預存
10個阿婆肉粽在老家的冰箱裡,預訂了20個老趙的圓燒餅,圓環頂菜粽過年
無休,肉圓、米糕、四神湯、當歸鴨麵線、鱔魚意麵等等都只有休兩天假會
繼續開門,呵呵呵,好東西與好朋友分享是父母多年的家訓,他們也身體力
行,我家的董事長比我更加遵守父母的教訓。
總帖子數排名︰38

升級   22.15%

朋友報的還沒去吃過
這幾天抽空再去http://062130670.travel-web.com.tw/Show/Style15/Web/c4_Home.asp
總帖子數排名︰16

升級   53.85%

肉粽沒買到(生意好~剩下菜粽),當歸鴨腿麵線不錯,台南的碗糕也很讚~東門市場裡面有家鳳梨酥也很讚!
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 15# 小聯盟 的帖子

離我老家不遠,以後回台南可以用走的去吃看看,謝謝。
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 16# peppen 的帖子

哦,腳程很快,已經跑去吃過啦!
總帖子數排名︰6

升級   100%

牛肉麵   我覺得北門路的老唐牛肉麵口味   還不錯
再發號肉粽也不錯
臭臭鍋    珍好味不錯

另外   小豪洲汕頭沙茶    聽說很好吃     但要訂位....  還沒吃過
總帖子數排名︰4

升級   100%

春節期間的小吃

除夕時一家人回到台南在家裡吃了豐盛的年夜飯,一時間沒有人想要出去買東西吃。
直到初二傍晚在老家看電視節目時,大夥突然發現晚餐沒著落(哈哈,過得太舒服的下場)

於是,就到老家附近找一找小吃,許多家都沒開業,反正陪著我家董事長當散步,走到
楊哥楊嫂肉粽店前面,這才發現這家一直開著店面,還有兩家人在裡面用餐,一進去聽
到他們的談話就知道是外地來的人,然後發現這家店雖然開業,可是部分人手還在休假
中,只有楊哥楊嫂的大女兒及小女兒在店內 (因為這家店以前是雜貨店出身的,pighead
從小就是被老媽派去他家買醬油、雞蛋、糖、鹽等雜貨,我的斤兩與金額換算都是在他
們家雜貨店裡練出來的,因為當時老闆、老闆娘的定價標準及換算方式不太相同,我到
他家買雜貨得要先看是老闆系統或是老闆娘系統,再說出我要買的東東與單位,哈,現
在想想還真好玩),他們家二女兒嫁到外地去,她是我姊姊的小學同學,一起打籃球,打
到代表台南市冠軍,代表台南市去台北參加全國比賽,還拿到全國第三名,老媽與我還
特地搭火車去台北為他們加油,所以兩家人還算挺熟悉的,不過做生意還是一樣明算帳

楊哥楊嫂肉粽店
地址:台南市中西區慶中街41號1F
電話:06-2141742、06-2139811
營業時間:07: 00am ~ 09: 00pm

那天我們買了鍋燒意麵、味噌湯、魚鬆肉燥飯、鹽水意麵等等,好像肉粽有些種類尚未
做好,這些東西的味道尚可,可能他們主打的是不同口味的肉粽,我們因為家裡尚有阿
婆的肉粽,所以也沒有點這些粽類的小吃。