查看: 1919|回復: 9

照書養? 照例養?

總帖子數排名︰96

升級   57.47%

轉戰畜牧業已經有一段時間了

從小就一直在家裡的豬場幫忙
但畢竟只是幫忙
天塌下來還有老爸擋著
所有的政策都由他決定

直到那一天
跟老爸開口   如果他想退休的話  跟他租豬場  場內現豬估價多少一口價買下來 他當顧問指導讓新手可以安全上路

轉戰畜牧業這些日子以來
誠惶誠恐  兢兢業業
每天抱著動科所和屏科大講義反覆閱讀
掛在群英網上的時間一天比一天長

跟老爸還是有意見不合的地方
我說  講義上說要如何如何
他說   這些東西做不到啦 看看就好  盡信書不如無書

老爸的觀念跟書上講的不太一樣
但養大我們4 個小孩
還供我們讀書
我們在外面上班的薪水也不用供養父母親
所以按照他的方法養應該有利潤吧?

可是看著有很大進步空間的上市頭數
也許應該照書養吧? 想太多會睡不著

現在只能專注當下
要求切實做好手邊的工作
觀察  紀錄  查資料  

用樂觀謹慎的態度去面對每一件事情吧
總帖子數排名︰46

升級   100%

:011 :011 :011

能向老爸開口說那句話,就表示你的努力和用心,慢慢讓你有了承擔的勇氣和信心。

生命會自己找到出口,屬於你的一代,一定要比老爸的一代進步呀!加油∼∼∼這一路的心情,你不孤單的。

:06 :06 :06
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

原帖由 nanahbi 於 2010-4-21 00:39 發表

但畢竟只是幫忙
天塌下來還有老爸擋著
所有的政策都由他決定

直到那一天
跟老爸開口   如果他想退休的話  跟他租豬場  場內現豬估價多少一口價買下 ...

個人跟你情況差不多,只差在我接手時是沒有豬,
不知道你的豬在賣了沒,我遇到最多的困擾是在賣豬重量跟時間點,
仔細看自己的紀錄,問問長官以前的價錢,比較一段時間後你就會發現你家的豬多重最好價。
總帖子數排名︰16

升級   53.85%

回覆 1# nanahbi 的帖子

多多吸收飼養管理的資訊,找出你最佳的獲利方式
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

現在的豬.......真的很難養
講義與長輩的經驗都可能應付不了現況
每一場的狀況也不盡相同

我倒覺得與同業間或獸醫師交流會進步較快
但這也只能當參考
當找到那個突破點時.......成就感真的是無法言喻
總帖子數排名︰4

升級   100%

記錄 --> 分析 --> 測試 --> 結論
實證科學有根據,不斷地改進,持續求進步,生存才有保障

升級   100%

養豬還是在反覆的失敗中汲取經驗....不過你若要做什麼措施之前在這裡說出來這裡好多養豬高手都會很大方的給你意見.....書本的理論是現場操作的基礎就像保持畜舍乾燥很重要對不對?但是人們養豬卻對因為畜舍潮濕引起的產房大腸桿菌下痢在拼了命使用抗生素與疫苗....有什麼因就有什麼果先看看自己豬場有什麼地方跟書本嚴重衝突的管理模式跟環境一定會對你有幫助的
總帖子數排名︰6

升級   100%

啊   有新想法要執行   老爸嫌麻煩怎麼辦?
我就回他是我要做   又不是你要做    不行嗎?:091
證明新想法有用    拿出數據與表現成果   給他看

看過後   他就會默默照做
不過你放心    老人家永遠不會讚賞的   
能夠不唸照著做就偷笑了
總帖子數排名︰96

升級   57.47%

謝謝各位大大的鼓勵
我會加油的
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

原帖由 nanahbi 於 2010-4-21 00:39 發表

但畢竟只是幫忙
天塌下來還有老爸擋著
所有的政策都由他決定

直到那一天
跟老爸開口   如果他想退休的話  跟他租豬場  場內現豬估價多少一口價買下 ...

我跟我爸還有我媽也是常有意見不合的地方
每次聽了研討會回來有新的想法   或是聽到有不錯的飼養管理的方法
都會拿出來說    也會問說為什麼豬舍不這麼做?

但每次講到別人實驗數據或是成效收益之類的
老爸就回我說    那是理論拉       久了就回    你不要老拿那些理論來說
老媽就會說    你知不知道這樣改要花多少錢?   改不好的話會賠錢ㄟ    賠錢就來不及了

例如  我蠻認同盧姐那個買精液不養豬哥的方式
但我爸聽了就回   那屋可能?賣笨阿
因為我們家現在出豬大概都低兩碼
如果用種豬場的精液      至少跟牌價差不多    而那兩碼的差距
就會很可觀...
但是       這些都是理論拉
哀    我有時候也覺得好累喔