返回列表 發新帖
樓主: chihhao

飼料玉米飆漲 養豬戶抗議

升級   32.84%

回復 #10 winter 的帖子

加上為數不少的黴菌調味,那味道堪稱是五星級!
總帖子數排名︰6

升級   100%

我記得幾年前    有一年原物料貴的不像話
其實國際原料一直往上彪漲的話
飼料廠產品反應價格    會比原物料慢
自然會造成虧損情形

同理當原物料回跌的時候
產品價格降的慢
自然就有賺錢

當然上漲時還會賺錢時
可能就是有炒作
但不能說   漲就是有人為操作   還是要看跟國際相比

今天好像有看到一篇新聞
說養豬團體要自己進原料
坦白說   購買國際原料
雖然我不是非常懂
但我覺得那也是一門學問
進口開信用狀    還要觀察國際原物料價格   船隻   車輛   倉儲   品管..
飼料廠有那麼好賺嗎?
仔細看一些飼料廠 如食品股
那種股價根本沒人想炒作
股票也不會有人想買
餓不死的行業
還要陪著飼養禽畜的人做雲霄飛車
禽流感流行時飼料廠也是會特別注意的
大家都是同做一條船
把飼料廠踹掉    養豬業自己划船就會比較穩嗎....
總帖子數排名︰4

升級   100%

Pighead 不等於 pighead

我以前就說過:大寫的Pighead與我這個小寫的pighead應該是不同人啦!

weichen5824 所言:
如Pighead 所說, 各人有各人的事, 合作社能訓練出好的業代??

我承認pighead說過類似"各人有各人的專業要做的",
但是我從來沒說過"合作社能訓練出好的業代??"。

拜託拜託,不要害我了!

我想提醒一件事:
是的,團長與weichen5824都說出很重要的飼料業需要相當高的專業,
但是不要忘了,農民組織能夠做的專業絕對不止於養豬,世界上多的是
例子,丹麥、瑞典、挪威等北歐國家有超大型合作社,我們去丹麥參訪
其丹麥農業委員會(民間組織)時,副總幹事(若在公司可稱之副總經理)
就是農民(不只是專業的行政管理人員,還有農場要經營的),美國小農
組織(co-op)建立自己的飼料廠已經不是稀奇的事情,連屠宰分切廠都是
農民組織自行擁有的。
哪一天說不定台灣也會走上這條路,我又亂說話了,這句話以後有人說
是pighead說的,如果是好事我就承認,若是壞事則一概不承認,哈哈。
總帖子數排名︰4

升級   100%

結構性的不同,不能混為一談

weichen5824 可能要先去了解北歐的農民組織結構、美國的小農組織,
這和你說的
如果大xxx公司的所有股東剛好都是養豬戶

是具有結構性的不同,
而與
韓先生肯自己也下海養豬, 再參加養豬協會, 大家全部的養豬戶又都去買大xxx的股票

更是天差地別的制度與組織,請勿混為一談。

不必這麼激動地去辯論,我只是提醒:
現在沒有,不代表未來沒有,

還有,
恰好 不等於 有目的之形成
農民組織 不等於 慈善事業
個體經濟 不等於 總體經濟

我們的農民與產業都還在演化中,只是我看到的歐美之演化已經走在我們前面,
連後起之西班牙、越南、韓國、巴西等都演化得比我們快,農民與產業都必須去
了解,思考自己應該往那裡走,演化上有生成也會有淘汰,選擇適合環境與自己
的演化途徑是為了生存。我們沒有必要要求飼料廠攤開成本與利潤(攤開的不知是
真是假),所以農民會選擇自配飼料去因應,其實就是在找可以生存的路徑,當然
如果飼料廠能證明比自配能夠使農民更有競爭力,農民自然會轉回更好生存的路
徑。不過,如有必要公平會自己會去了解,美國安隆的例子也屢見不鮮,但在台
灣不知道能否查得出來。

返回列表 發新帖