查看: 1860|回復: 7

感覺配種比分娩還囉唆?

總帖子數排名︰6

升級   100%

不知是守產房久了   剛接觸配種沒多久
怎覺得配種的工作比分娩還囉唆
分娩對我而言   除了頭胎新女豬比較囉唆     其餘倒沒啥事...

配種    要關察發情    要採精    稀釋     鏡檢     再觀察有無重發情......
我如果一次配超過6頭    就覺得反覆操作一樣的動作有倦怠感:061
很佩服一次能配超過20頭的人:093

升級   13.95%

配配配..

恩恩.....我BOSS每天尋那些母豬就飽了............

我看他~已經配到爐火純青...

我剛開始覺得easy

但學完後~發覺配種需要時間及經驗的推砌...

才能駕輕就熟..

升級   25.26%

回覆 1# 團長 的帖子

不用太佩服
就算技巧拿捏的好,或試用子母管
一般人配超過二十頭,專注力還是會有差

要我再回產房工作煩而覺得煩,枝枝節節更多
配種單純多了,是因為你剛做還不熟練
總帖子數排名︰21

升級   100%

人生基本功--建築師潘冀的砌磚哲學

http://blog.chinatimes.com/goyalan/archive/2010/05/30/503926.html

【潘冀的基本功語錄,每一句都是受用一生的智慧】

*    一件不對的事,儘管大家都做,仍然是不對的事。

*    我們很難改變別人的偏見,但自身處境可以改變。

*    每一件事都能講得出道理來,就不會被說是用權力在壓迫別人。

*    每一個工作,都可以有計畫的幫自己尋找磨練的機會。

*    所有的成就都來自於基本功;而基本功來自於既深且廣的歷練。

*    把每天的生活優先順序排對,就可以讓腦筋清楚,日子順暢有效率。

*    從事每一行都需要寬廣的視野,才能出類拔萃。

*    先求有,再求好。

*    好的建築是里程碑,壞的建築是墓碑。

*    每個人都是一個人,不是一個生產工具。
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

真懷念做配種的日子
每天巡豬
開始的時候巡到天黑都看不完
後來就習慣了
雖然天天腦子裡都是那些母豬
要發情的不發情的要治療的......各式各樣的一大堆
當時也覺得囉嗦
可是現在覺得那時候的煩惱真單純
不過如果是大配的日子
當然還是多一點伴比較有趣
否則每次配完出來發現外面都沒有其他人
還真是難免有點淒涼感
有時忍不住想挑戰一下離乳一百多頭母豬的盛況
不過以現在的體力應該是不可能應付的了
雖然明知道應該要繼續好好鍛鍊
還是...就是...到了沒有必要的時候真的很難堅持......

升級   52.21%

回覆 6# peppen 的帖子

有輔助加乘工具不用.硬拼21天再觀差.那我就不拼喔.因為我很忙.還有很多工作要做.但先決條件母豬生完要楚理好.一天配30頭不是問題.是再發情.我就虧大了
總帖子數排名︰2

升級   0%

感謝 分享

原帖由 泰宏榮 於 2010-9-16 15:51 發表
http://blog.chinatimes.com/goyalan/archive/2010/05/30/503926.html

【潘冀的基本功語錄,每一句都是受用一生的智慧】

*    一件不對的事,儘管大家都做,仍然是不對的事。

*    我們很難改變別人的偏見 ...

一早
陷入上述 連結
寶貴 的 30分鐘  
值得 !
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

輔助加乘工具
不等於
先進設備