樓主: Babyface

吉泰牧場(100年第3季)

總帖子數排名︰50

升級   100%

"看到團長大大已回應.
我也快快做出回應好了.

先代.當時常在母豬數將近200頭.
                                  D公豬.7-9頭.
.我.近幾年.只維持在母豬170頭左右.(內含6-8頭核心母豬.)
                                   D公豬2-3頭.(不夠時.向AI中心買.)

先代.當時.年平均247頭左右/每月.
              平均出豬重.113KG/每頭.
我呢....去年7月到今年6月.平均出豬 225頭/每月.
                 平均出豬重.123KG./每頭.
簡單說.

(200母/月出豬隻 27911 KG)比上
                                                         (170母/月出豬隻 27675 KG)

就素這回素"

摘自第13層
結合目前的資料
可以判斷在母豬繁殖上有進步空間
多收集前段的資料再看看
:074
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

[quot]原帖由 Babyface 於 2011-7-14 10:42 發表於 #64樓
看到大家熱烈的討論.
(難怪沒啥人.敢來挑戰大家的精算能力.)
現實數字.對某些人而言.是很殘酷的.
尤其是在台灣養豬界.習慣養得一口好豬的氛圍下....

之前.不小心在樓上.po了一些數字.
經weichen5824大.馬上透露數據有問題.
(在此.對您大的抓漏功力.感到佩服.)

土豆當天晚上.就重新檢視.
也馬上發現.有一個重要數據搞錯了.
(懶嘛.沒有最新數據.就拿去年的湊數.)

本想馬上登道歉啟事.
大張旗鼓的.除了向大家抱歉.之前浪費大夥兒寶貴時間外.
也要證實.我沒有自我感覺良好........??

但.
我.猶豫了.

玩網路.玩久了.
深知.高處不勝寒的道理.
內斂一點.或許比較容易交得到朋友罷.

至於數據呢.
當然會講.

但就留待.有緣相會時的.咖啡餘飯後的小點心吧[/quot]
......................................................................................................................

當時討論的熱烈洋洋的.
懶得掃大家的興.

較正確的數字是.

先代.當時常在母豬數將近200頭.
                                  D公豬.7-9頭.
.我.近幾年.只維持在母豬170頭(X)  150頭(O)左右.(內含6-8頭核心母豬.)
                                   D公豬2-3頭.(不夠時.向AI中心買.)

總帖子數排名︰50

升級   100%

如果有產床跟夾欄配合下
會考慮多增加二十頭左右的母豬(每週多生一胎)
把出豬時間提早...體重略降低一點(多養十公斤要多一週以上)
可以降低飼料轉換率
在高飼料單價的行情裡...會有更多勝算
:074

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

回覆 134# fellegg 的帖子

產床與高床的比例.是先代 時即設下.
(以前離乳頭數少.產床需多一點.)
現在每胎離乳頭數增加.
.在無法增加高床容納量的程度下.
與其再多養幾頭母豬.
倒不如想法.再讓每胎.多生個0.5頭小豬豬..
更何況.讓產床能得到更多的使用間隔.不也是件好事....

至於出豬重的問題.
以前也抱持同樣看法.
生後5個多月.105-110公斤.就賣了.

但.自從跟 某品牌豬 合作過後.
覺得.豬隻還是要成熟點.肉質才會好吃.
沒有210天.(生後7個月).....至少也要6個月.到6個半月.
因此.現在是看飼養時間出豬.
市場.也就沒有 豬太嫩 的風評 .再出現了......

總帖子數排名︰50

升級   100%

另類的想法
提高淘汰標準
對分娩率與每胎產仔數會有所幫助
或是考慮縮短哺乳期
讓母豬年產胎數及產床利用率提高
可憐的母豬....:095
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

天涼好個秋

昨晚.天氣有點涼.
下午員工收工前.
已打點一番.
晚上10點.例行點檢.
覺得比預期冷.
只好再放帆布.關窗.

最重要的是.絕不能讓豬兒受寒感冒了.
因為對台灣豬而言.
傷風感冒.是萬病之源.(扇肚尾.下痢.)

除非.......能做出些不容易傷風的遺傳.(未來趨勢.)
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

10月了.
開始慢慢利用時間.
做各項數據的總結.

今年也算是豐收的一年.
各項數據.還差強人意.

證實了自己幾年前開始的想法.
遺傳育種.可以大幅改善經營成績.

但.
18頭.真的好難.

就差一點了.
就當成明年的目標吧..
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

照前面的統計應該有過18頭  除非後面四個月粉差  不然每月平均出豬為母豬的1.5倍以

上肯定過18頭  下一步應該是20頭了   再繼續加油     
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

死亡頭數記錄
(a: 高床&地板--生後4週到生後12週.
b: 病床.
c: 高仔--生後12週到生後18週.
d:肉豬--生後18週到生後24週..於生後26週前全部出清.)

月份  a.  b.  c.  d. -合計
  1月  8   1   0   1    -10
  2月  5   0   0   1    -06
  3月  6   0   1    0   -07
  4月  1   0   1    2   -04
  5月  5   0   0    4   -09
  6月  6   0   5    1   -12
  7月  4   0   5    3   -12
  8月  1   1   2    0   -04
------------------------------------------------
好奇問一下
a和b的資料是不是顛倒了?!
待在醫院病床的沒死
反而是住豪宅的死的比較多??

對不起到現在才看到 答復您大 a跟b的順序並沒有相反 而是我在高床有時看到病豬 判斷病豬是屬癒後不良者(大都較弱小) 就在原處處死掉了 養豬本追求利潤至上 不是公益單位 更何況病豬複合感染排毒問題 會造成現場感  詳情 回復 發表於 2011-11-6 22:14
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

萬丈高樓平地起.
幾年前.我也有一個月.離乳到出售.死100頭以上的記錄.

全場(除產房外)死亡記錄.我也做了好幾年.
都集結成冊.
有空來看看吧.
(或來個通訊地址.我影印寄給你.)
夠意思了吧

假造一個數據.
後面要用無數的謊言去掩飾的
這個道理.不用你講.我也懂.

你的顧客信任你.
就是因為他需要幫忙.

您大.在我的場 無用武之地.
也是同樣道理..