樓主: Babyface

吉泰牧場(100年第3季)

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

回覆 9# popsad 的帖子
回覆 10# pighead 的帖子

哈..哈..
養一大堆稀罕寵物.已是十幾年前.
家中小朋友出生前的事了.

小寶貝出生後.就奉媽祖婆聖旨.(違抗聖旨.  殺.........無赦.)
全部出清.分讓給其他愛好者了.(割心肝般痛ㄚ.)

最近.本來又看上一隻好友繁殖的大白雨傘巴單鸚鵡幼雛.
打算抱回家.從小餵人工鳥奶.
(外國名牌..貴得要命..餵到斷奶.加上副食品.得花上萬塊..)
又因媽祖婆的.  小孩會對鳥羽毛屑過敏   句話而做罷.

現在.
我的快樂.
就只剩下.晚上夜半.在涼爽的待配舍.
給母豬試情.配種時.
來上一杯 maxima 三合一熱咖啡了..
(噯....老婆萬歲.)

總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 5# pighead 的帖子

96年出的肉豬與99年出的肉豬差異不超過10頭
但母豬99年少了24頭....

但老人家還是常常講他以前的豐功偉業:061
笑死人....我真不知他哪來的自信
每次我都拿這件事杜他.....:093
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

回覆 5# pighead 的帖子

看到團長大大已回應.
我也快快做出回應好了.

先代.當時常在母豬數將近200頭.
                                  D公豬.7-9頭.
.我.近幾年.只維持在母豬170頭左右.(內含6-8頭核心母豬.)
                                   D公豬2-3頭.(不夠時.向AI中心買.)

先代.當時.年平均247頭左右/每月.
              平均出豬重.113KG/每頭.
我呢....去年7月到今年6月.平均出豬 225頭/每月.
                 平均出豬重.123KG./每頭.
簡單說.

(200母/月出豬隻 27911 KG)比上
                                                         (170母/月出豬隻 27675 KG)

就素這回素

但.先代養豬時.利潤要好太多.
當時.肉豬料7-8元.
現在....卻要13-14元. (天ㄚ......)

總帖子數排名︰32

升級   55.75%

回覆 1# Babyface 的帖子

總帖子數排名︰78

升級   94.25%

回覆 13# Babyface 的帖子

給您按個讚啦!:074 :074 :074 :074
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

回覆 14# dowell 的帖子

不要這樣嘛.

我.只是想盡辦法.
在我自己的場子內.做出自己能力所及的成績而已..

是之前在學分班時.有吃到pighead 老師的 口水(x) 水果(o).
才提出一些數據出來.來回答他的發問.
(數據.大部份是拿來警惕自己的.)

台灣養豬業.
可說是個亂世.
防疫亂.雜病多.雖然周邊配套很多.
但.除非自己站得穩腳步.技術本位到家.
.成為亂世中的草莽英雄.

不求養多.
不求高牌價.
只求健壯好養.
只求飼效增重.
只求利潤到位.

養豬這行業.絕對可讓人擁有一城一主.
輕鬆自在的物質生活的..

總帖子數排名︰29

升級   73.65%

前輩的館何時開始營業???
我要領號碼牌先
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

回覆 18# weichen5824 的帖子

哇..來了個這樣的問題.\
雖然有點累.
還是得沖杯咖啡.提提神.
(最近發現.某牌靈芝咖啡二合一.還真不錯喝.)

來.我來逆算一下.
母豬150頭.表示每個月平均30頭分娩.
平均離乳頭數.算少一點.9頭就好.
就可離乳270頭小豬.
離乳到出售的育成率.也算低一點.
9成就好.
共可出售243頭/每月..

......(頭暈.)

我的成績也不夠爾爾嘛.
抱歉.
讓我靜思幾分鐘.(反省.)

不過.就是還有不足的地方.
未來.才有進步的空間ㄚ..(樂觀.)

總帖子數排名︰4

升級   100%

半夜睡不著起來做算術

(170-8)頭繁殖母豬 x 2.2胎/年 x 0.85 (分娩率) = 302.94 胎/年
302.94/12個月 =  25.245 胎/月
25.245 x 9頭肉豬/胎 = 227.205 頭肉豬/月 (對照:去年7月到今年6月.平均出豬 225頭/每月)
差不多matched,可能貴場的分娩率更高些,我太保守了
總帖子數排名︰50

升級   100%

剛剛用 excel算一個最簡單的成績
就是每頭母豬年上市頭數
以先代200頭種母豬算...每頭母豬年上市頭數14.82頭/年
以現在170頭種母豬算...每頭母豬年上市頭數15.88頭/年
以其中8頭為核心群,以每頭母豬年提供8頭種豬給種豬群
用[(225頭/月*12月/年)+8*8]/170
每頭母豬年供應頭數16.26頭/年
按照每頭母豬年供應20頭分娩小豬來算...育成率大概是78~82%吧
如果是22頭,那育成率在75%~78%