樓主: Babyface

吉泰牧場(100年第3季)

總帖子數排名︰4

升級   100%

如果你認為我半夜爬起來算算數,腦袋沒跟著起床,對你來說就是我頭暈了!
如果有人覺得這個豬腦袋筆誤,對這人來說我就是寫錯了!
如果有人覺得這顆豬頭又在發炎,對這人來說pighead就是發炎了!

實際上,從早上七點起床,我一直都沒睡覺到半夜兩點,我也做了一大堆的事務,
實際上,我也會算錯,而且是常常算錯,
實際上,我也常常會寫錯(這裡我就寫錯一次),
實際上,這顆腦袋也常常發炎(最近幾年的次數稍減,不過今年似乎又有增多的現象)。

不過,我認為那個算法是有意義的,如果你改用另一種角度去看。
只是我不想在此說明,說出來就不是我的本意,我也不想引起筆戰或口水戰,
就讓各位以自己的想法去看待即可,你要認為他是甚麼意思或是沒有意思都可以,
或許有某位仁兄已經看出我想要表達的意義,看得出來就達到我要的目的了。

今天我又是早上六點二十分起床,直到現在尚未睡覺,而且南北已經跑一趟了,
還開了三個會議,真的想睡了!晚安
總帖子數排名︰87

升級   76.7%

老師舉例的沒有錯.
分娩胎數不代表分娩率............
舉例:分娩胎數2.2胎.不代表分娩率100%..雖然已2.2胎為基數.
但是分娩率是否能100分之100呢????.倘若分娩率設定0.85%.
這是最簡單且最清楚的計算方式...............
總帖子數排名︰2

升級   0%

佩服您呀! 老師早 !

不過,我認為那個算法是有意義的,如果你改用另一種角度去看。
只是我不想在此說明,說出來就不是我的本意,我也不想引起
筆戰或口水戰,
就讓各位以自己的想法去看待即可,你要認為他是甚麼意思或是沒有意思都可以,
或許有某位仁兄已經看出我想要表達的意義,看得出來就達到我要的目的了。

" 真理 " 應不惜一戰  ........再戰

唉! 一笨.........再笨 ? .........蛋@!
總帖子數排名︰50

升級   100%

記得有人說過
到研究所的剛開始
問了教授要做什麼主題的研究
教授跟他說...給你兩個月時間自己從研究室裡先前的研究去找
他問了教授為什麼不能直接給他題目
教授說...跟你說了題目就有答案,研究所不該是這樣的培養

題目有大有小
管理不外乎用計畫P執行D分析C校正A循環
應用科學則是找到問題跟影響因子,評估投入產出比

以台灣育種來說
檢定三指標(日增重ADG飼料效率 FE背脂厚度 BF)都有一定的經濟值
三個指標間也有交互影響作用
經過這些年的檢定工作
育出來的豬就跟豬頭老師之前有提到的屈腰健美新品種豬
表示做了就會有結果
但結果跟目標可能會有些差距
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

原帖由 pighead 於 2011-7-12 00:42 發表
(170-8)頭繁殖母豬 x 2.2胎/年 x 0.85 (分娩率) = 302.94 胎/年
302.94/12個月 =  25.245 胎/月
25.245 x 9頭肉豬/胎 = 227.205 頭肉豬/月 (對照:去年7月到今年6月.平均出豬 225頭/每月)
差不多matched,可能貴場 ...

老師失禮了...........................偶沒有要筆戰哦............不要筆伐我:04

我的現場算法會這麼估
170頭繁殖母豬X2.46胎(365天/114天懷孕期+28日齡離乳計+6天待發情)X0.8分娩率=334.56胎/年...........分娩率85%是理想值
334.56/12月=27.88胎/月
27.88X8頭肉豬=223.04頭肉豬............以台灣的育成率,每胎9頭肉豬上市是有點高估了

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

看到大家熱烈的討論.
(難怪沒啥人.敢來挑戰大家的精算能力.)
現實數字.對某些人而言.是很殘酷的.
尤其是在台灣養豬界.習慣養得一口好豬的氛圍下....

之前.不小心在樓上.po了一些數字.
經weichen5824大.馬上透露數據有問題.
(在此.對您大的抓漏功力.感到佩服.)

土豆當天晚上.就重新檢視.
也馬上發現.有一個重要數據搞錯了.
(懶嘛.沒有最新數據.就拿去年的湊數.)

本想馬上登道歉啟事.
大張旗鼓的.除了向大家抱歉.之前浪費大夥兒寶貴時間外.
也要證實.我沒有自我感覺良好........??

但.
我.猶豫了.

玩網路.玩久了.
深知.高處不勝寒的道理.
內斂一點.或許比較容易交得到朋友罷.

至於數據呢.
當然會講.

但就留待.有緣相會時的.咖啡餘飯後的小點心吧.
順便再說說.
我如何補了自場內的兩個漏洞.
進而讓成績直線上昇的小故事吧..

總帖子數排名︰29

升級   73.65%

原帖由 貴哥 於 2011-7-14 07:43 發表

老師失禮了...........................偶沒有要筆戰哦............不要筆伐我:04

我的現場算法會這麼估
170頭繁殖母豬X2.46胎(365天/114天懷孕期+28日齡離乳計+6天待發情)X0.8分娩率=334.56胎/年......... ...

"334.56/12月=27.88胎/"      貴哥單位有問題喔~~
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 64# Babyface 的帖子

王大哥    其實要經的起   w王f兄p老師   三大金剛鍛鍊
那可是非常之養豬戶
所以    我放個屁    就溜了:102

我的分娩率與離乳頭數之前有多爛   w王有看過
差就是改善而已
如果不要改善    那也不必紀錄了

最怕的是    永遠只講好的數據一面    不好的數據割一邊
這是很嚴重的問題!!!!

所以父母常說沒聽人家說場內有問題
我心理想   以台灣普遍活仔能力到上市   中間少的    難不成都被小偷偷了??
沒有問題的都是前輩專家
有問題的都是滷肉腳:093

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

回覆 66# 團長 的帖子

呵呵.
以前常聽長輩講.
如果講.自場豬.養得不好..
到時.會向周遭.借不到錢的...
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 63# weichen5824 的帖子

哦,我懂了........原來老師的2.2胎是已經扣掉NPDS(未生產日數)的估計胎數
是這樣嗎?