查看: 4190|回復: 18

肉商不是敵人

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

如果早些年,年輕的我會認為是
但如果大家仔細,其實,大家都是在同一艘船
當然也沒有主從關係
這只是整個產業鏈的"飼養"與"銷售"其中兩個環節而已

今天豬價好與不好跟供給與需求有關,跟肉販個人沒有什麼關係
肉販只是在"生產端"產量失衡時,能從中撿到便宜而已
當然有些時候是有人為因素,比方說:市場調度出問題

但長期來說"量"是生產端造成的
如果全台灣每日需求是18000頭豬
但飼養的豬量暴增,每個市場出豬量都暴增
不管是多100頭,或1000頭.......那就是多的
沒人買的情況下,當然就任由投機份子宰割囉

這也就是為什麼,有人痛恨肉販的原因
但坦白說,這跟肉販沒甚關係
進貨成本能多便宜,當然就盡量便宜買,冷凍廠也一樣
就算今天大家互換位子.......結果還是.....用力的砍

與其狂罵肉販黑心,壓低價格
不如產業協調,穩定豬量,不讓他人有可趁之機
最根本就是自己提高育成率,降低成本
讓自己的豬怎麼賣都賺錢.....
這樣最實在,是吧
總帖子數排名︰18

升級   100%

我現在一邊養豬,也賣肉品
養豬獲利方式,我已經沒啥意見了
老話一句~豬價再高,一樣有人倒。豬價再爛,還是有人不會受傷。
會影響獲利的問題,都藏在豬場的經營、管理裡面
你可以每天對問題視而不見,也可以處處怨天尤人
不思考,不反省,不努力,想........永遠離做很遠很遠
很多改善不需花很多錢,甚至是觀念上轉變就可以發現效果
母豬上市頭數,一年進步一頭半頭都是很好的進步

肉商不會因賣的頭數多寡,就把自己區分為肉商跟肉攤
在台灣的大型的冷凍廠老闆,多半和所有攤商一樣,有一張承銷人證書
不會因為他買的比較多,而証書就比較大張
(我是自產自銷,所以俺沒有,也不想有)
肉商間的競價,造就了台灣的高利潤小吃王國
想想看,幾十年前肉商的利潤如何,現在的利潤怎樣。
賣不完的豬肉只能賤價賣給小吃店,連賣餛飩麵都能開Land rover 4.2
除了他們的努力外,這些長期以來一直低價供應廉價原料的廠商,功不可沒ㄚ
在宜蘭這種庄腳所在,集中市場裡的肉商,小賣部份已經越來越少
為什麼?  有沒有人注意到,消費者也在成長喔
她們也不喜歡跟一堆可愛的昆蟲一起採買肉品,
有一部分消費者也不愛自己喜歡的肉品部位被人摸來捏去
小小細節,可以讓前、後腿肉,不只賣到8-90的單價
一點小意見,參考參考唄

總帖子數排名︰44

升級   27.15%

講白點,沒肉商銷售這些肉品(我自己沒賣的本事),我養豬是拿來當寵物嗎?一旦肉商賺不到錢,不買豬,到頭來,生產者還不是一樣要趴,

現在的豬價跟銷售方式,有不少肉商一天賣半隻都成問題了 目前許多消費者不是不吃豬肉,而是不敢去傳統肉商那裡去買肉 假如有時間去看一些品牌豬肉,他們的販售價格之高,都有人願意排隊等候 所以說,有時候不是生產  詳情 回復 發表於 2011-10-1 23:55
總帖子數排名︰52

升級   80.05%

真的不覺得肉販是敵人......
只是覺得豬價上揚確實是反應飼養成本的增加
但肉販卻無視這種問題,甚至在接受採訪時只會講因為天氣炎熱豬不採食豬隻供應不夠
將所有的責任推給養豬戶
得了便宜還賣乖
總帖子數排名︰18

升級   100%

theng 發表於 2011-10-1 23:40
講白點,沒肉商銷售這些肉品(我自己沒賣的本事),我養豬是拿來當寵物嗎?一旦肉商賺不到錢,不買豬,到頭來,生產 ...

現在的豬價跟銷售方式,有不少肉商一天賣半隻都成問題了
目前許多消費者不是不吃豬肉,而是不敢去傳統肉商那裡去買肉
假如有時間去看一些品牌豬肉,他們的販售價格之高,都有人願意排隊等候
所以說,有時候不是生產端的頭腦需要升級,銷售端的思維也是需要一起進步

升級   3.63%

winter 發表於 2011-10-1 23:01
我現在一邊養豬,也賣肉品
養豬獲利方式,我已經沒啥意見了
老話一句~豬價再高,一樣有人倒。豬價再爛,還 ...

我喜歡這個說法~~~~

傳市這個地方,我認為應該會慢慢被大型賣場取代~這是早晚的問題~
我也在想怎麼如何找退路~
- -這是沒辦法的~
因為這是趨勢。

在這樣子的世界走向~自已也要試著改變或順應~
= ~=有啥進步的意見可以提供給我嗎?~~~

一一請不要叫我轉行~~~我媽已經叫我轉行了~~~謝謝。

來養豬好了 偉臣兄超愛你這種用心的女孩子  詳情 回復 發表於 2011-10-2 11:54

升級   4.37%

whatyy 發表於 2011-10-2 01:33
我喜歡這個說法~~~~

傳市這個地方,我認為應該會慢慢被大型賣場取代~這是早晚的問題~

做肉類加工 用料實在 配合網路直銷 乾淨的店面 地點
一定會有出路
加工過的肉類 如香腸 肉乾 肉條 肉鬆 肉丸 創意研發
價格再高 只要好吃 消費者大多都能接受!!!
還有.....我只是提供意見!!!!

升級   6.58%

也不知道在三節前,那一些斃死豬、瘦肉精、禁藥、抗生素殘留的報導都是怎麼來地!!!已經好幾年了,三節前的豬價都異常的低~~~
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

whatyy 發表於 2011-10-2 01:33
我喜歡這個說法~~~~

來養豬好了
偉臣兄超愛你這種用心的女孩子

升級   3.63%

雅痞風 發表於 2011-10-2 08:18
做肉類加工 用料實在 配合網路直銷 乾淨的店面 地點
一定會有出路
加工過的肉類 如香腸 肉乾 肉條 肉鬆  ...

有呀!~有做香腸~

但~肉乾和肉條、肉鬆~~~我不知道去哪裡學耶~~~

把一樣產品做好 比多做兩樣產品來的強多了 香腸好吃的話 過年過節可是會操到爆!!! (馬光 添己香場是很好的例子) 注意: 1.口味 2.趁熱吃和冷後吃的口感 3.肥瘦的比例和肥肉處理方式  詳情 回復 發表於 2011-10-3 22:37