查看: 7975|回復: 68

有人做LY X LY嗎?

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

請問有人做LY X LY嗎?
有此一問是因為狗的品種有做雜交後,做固定品系的習慣
像比特犬是由斯塔福郡犬與美鬥牛犬雜交
而後繁殖的後代就由比特跟比特之間互配(非近親組合)而成固定品種

因為現場作LY為F1占豬場經產母豬比例最多
但有時候因為L母的族群太小,能選種的數量更少
又因為不想破壞50%50%的雜交優勢
也不想做輪迴雜交
所以直接以LY公豬,配LY母豬來生產為數龐大的F1母豬群,是否可行?
做出來的F1母豬是否還能保有像LXY=LY的雜交優勢呢?
總帖子數排名︰2

升級   0%

L  x   Y  
兩品種 四品系
LY   x   LY
  兩品種 十六品系

強弱 ( 好壞 )  兩極

個人淺見 : 值得 !   可行  ! "  Hold  D  "  !:074
總帖子數排名︰50

升級   100%

當然可以做 LY*YL啦
但前提是其中的L和Y的血統需要隔開
等於 L有 La 跟Lb Y有Yc跟Yd
後代是 LaLbYcYd

狗為了外觀 所以會應用極大程度的近親配種
但豬隻為了要達到優良生長性狀
不希望因近親造成一些負面遺傳變顯性

曾經有人問我說 他有一隻公狗 覺得外觀很好 想儘量保留這隻狗的遺傳
能夠做的建議是找相同品種的母狗 配種後選留後代 再配這頭公狗
其他辦法 真的想不出來
否則就只能做標本了

還有其他作法,可是會比較麻煩些,等我有空再來說,要去上課了  詳情 回復 發表於 2011-11-2 08:44
總帖子數排名︰28

升級   2.15%

好壞差太多     性能指標穩定度差異太大
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

老大,您直接叫貴哥把種豬做標本好了.不然他的場總頭數400頭好了, 還要有兩個品系的L, 和兩個品系的Y, 我看他自動的場內就混在一起了, 還要四品系??

我可沒那本事搞四個品系,我只希望同業之間能將自己場內優秀的LY公豬拿出來交換,交流(因為大家也是當肉豬賣)
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

會有這種想法是因為,或許有些LYD的同好有類似的困擾
作LD,或YD的場只需要買隻L,或一隻Y就能直接延續場內的優良血緣(也有可能拖累)
但LYD場就很麻煩,一定要先做出F1才能幹D做成品肉豬

當然如同偉臣兄所言,幹嘛不跟二品種豬場買LY呢?
不是不可以,只是想到常常引種也是一種風險
況且等偉臣兄自己有自己優秀的母豬群以後
別說別人的,你不信任(看只能看外表,生不生的出來那又是另一回事)
要你把年紀大了的"它"淘汰都是一種煎熬
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

當然也是可以
我從以前就有一個疑問
為啥台灣種豬場就只賣純種豬
不賣組合豬?
是因為變異性太大,還是其他原因....就不得而知了
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

很高興有人又談到合成豬.
因為.台灣未來的養豬事業.需要這個觀念.
(注意......是觀念.)

現代化的糧食生產體系中.
植物工場中.除了設備.管理外.
還需要基因一致的種苗.
(因交配產生的種子.不穩定.
最近已全面用組織分生培育苗.以求能有效控制.)

相同的.現代肉雞場.也是如此.
從進雞苗起.即可算得出荷期.
靠的就是穩定遺傳的優良種源.
(很抱歉.其基因組合.控制在外國人手中..)

再來說說
養豬工場化吧.
國內.有多位專家提及.
卻多沒說到重點.

沒錯.

就是穩定的種源.
(合成豬.是其中一種.)

最簡單的講法就是.
用一群有血緣的姊妹.
配上幾位兄弟.
做出來的大批基因遺傳非常類似的小個體.
經由設備.管理.等控制手段.
得到良好出荷成績..
(小豬一出生.即可得知出售日期.)

最大最大的學問.就是基因組合.
(可不像蘋果.梨子.般單純.)

但.

還是可以做出類似合成豬的永續育種法的.

累了.
喝咖啡去.......
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

Biology 發表於 2011-11-1 20:11
"要你把年紀大了的"它"淘汰都是一種煎熬"  這句倒是有解, 因為養不養下一生產胎次是機會成本的問題, 也就 ...

這是廢話........但事情沒有這麼簡單,等你遇到再說

對阿 王兄 你養豬還是有點淺......  詳情 回復 發表於 2011-11-1 21:39
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

貴哥 發表於 2011-11-1 20:15
這是廢話........但事情沒有這麼簡單,等你遇到再說

對阿   王兄
你養豬還是有點淺......