查看: 3676|回復: 11

石板烤肉的心得!!

總帖子數排名︰1

升級   100%

最近一直下雨 ~~ 又濕又冷 .... 前面討論的石板烤肉 .. 我果然去付諸行動了 ~~

買了一個整組的白鐵石板烤肉組 .... 第一次總是沒經驗 .... 小朋友們倒是很開心 .... 此組不用石板也可以用傳統碳火直接烤,有附白鐵網。爐子旁邊有附滴油槽 ... OK 有設想到!!

先用一塊肥豬肉熱鍋 .... 這個工作就交給愛吃鬼負責 ....
牛排是吃貴族世家送的 .... 爐子的碳火似乎還沒很大 ... 豬肉跟香腸都是爸爸養的小豬貢獻的 ...
溫度升高了 .... 東西放多一點 ....
還是太慢 .... 索性玩起來了 ....

到目前為止 .... 烤了兩次 .... 心得如下 :

1). 石板拿起來碳火燒的更旺 .... 石板最好等熱一點再放食材。也就是說,最好提前預熱石板!
2). 基於健康的理由,最好先炒菜再炒肉。
3). 調味料的問題。這點還需要研究 .... 一位朋友說,灑鹽巴就很好吃了 ~~ 因為事先浸醬油或烤肉醬的醬汁容易殘留在石板上,但是,豬肉三層厚片,在石板上即熱即切,風味最好,切的太薄反而不好吃 ~~
4). 我買的是火成岩(角閃石),烤兩次都沒裂。一般更便宜的頁岩(黑板岩)據說很容易爆裂 .... 請小心!
5). 隔天老母刷石板,刷了快一個小時(該死的醬汁) ....

最後的心得是:我寧願多花幾百塊去吃美味的鐵板燒 ..... 竅門還抓不太到啊 ~~ 如果單純一點,烤個厚層三層肉,現切配啤酒,也是一種享受!!

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

園長......這組白鐵爐子是另外請人打造,還是含石材整組購買的呢?

整組含石材網路買的 ..... Google 找 4400 那組就是了 ~~~  詳情 回復 發表於 2011-12-14 23:20
總帖子數排名︰1

升級   100%

貴哥 發表於 2011-12-14 22:52
園長......這組白鐵爐子是另外請人打造,還是含石材整組購買的呢?

整組含石材網路買的 ..... Google 找 4400 那組就是了 ~~~
總帖子數排名︰6

升級   100%

貴哥買來要烤的時候   我可以去試吃

我太懶了........我都直接去夜市烤肉攤點想吃的,這樣比較快  詳情 回復 發表於 2011-12-15 12:41
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

石版不容易把雞翅膀烤熟,尤其翅尾的關節地方
而且醬太多會糊糊,真的是像炒肉:093
總帖子數排名︰1

升級   100%

網友分享心得!

肥點的黑豬五花肉兩面沾點米酒再拍點鹽巴直接烤,配脾酒最棒了!

之後換上泰國蝦與秋刀魚,用同樣方法、包你晚上嚇嚇叫!!

以上是網路某位網友分享的心得 ~~~等感冒好,改天試試 .....

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

團長 發表於 2011-12-15 00:03
貴哥買來要烤的時候   我可以去試吃

我太懶了........我都直接去夜市烤肉攤點想吃的,這樣比較快:026
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

4400!!園長真是〝好〞野人!!
小弟的烤肉道具,
就是以前請人用特厚鐵板鋪設水溝蓋時,
教工人幫我處理的一小塊鐵板(厚2.5公分)

用的時候在桌上放兩塊空心磚,
上放鐵板,下放瓦斯爐加熱,
烤牛排,豬排,做個奶油鮭魚錫箔燒,
還不錯用。

用完洗淨,擦點油的,
以利保存。

總帖子數排名︰1

升級   100%

4,400 不銹鋼的 ~~ 我覺得還好!!

想到用到孫子還在用 .... 以後孫子再用這組烤肉時,應該會說:感謝阿公的睿智 ~~ 烤了四十年還沒壞 ~~ 以後應該多燒一點紙錢給阿公花 ~~

總帖子數排名︰42

升級   76.65%

這......
我只能說 好大的大里石地磚

我都用沒用完的大里石碎地磚
幾個合起來  放在烤肉鐵網上

我覺得拿不鏽鋼板來舖最好用
熱的快 搶搶滾

大里石比較適合拿來保溫用

角閃石不是大理石,是火成岩的一種 ..... 火成岩主要成分一般分角閃石、閃長石。  詳情 回復 發表於 2011-12-22 20:07