樓主: Roselu

場內高效遺傳改良計畫與聯合育種

總帖子數排名︰29

升級   73.65%

天下花錢之事都不便宜
總帖子數排名︰5

升級   0%

你是說我們花了買種豬的價錢
卻買回來了肉豬嗎?
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

肉豬??
是終端型種豬吧??

看最近許多進口豬.
經檢疫後.直奔肉豬場.可得知.
總帖子數排名︰5

升級   0%

以這種成本結構來看
其實不用買終端公豬
直接用限飼比較省
因此,成本有時盡在看不到的地方一直加碼............................
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

蘇少儀 發表於 2011-12-24 14:48
以這種成本結構來看
其實不用買終端公豬
直接用限飼比較省

認同!!

升級   27.79%

pighead 發表於 2011-12-23 18:49
BLUP = Best Linear Unbiased Prediction
每一個字都有一大串的統計理論與實際操作在後面撐著
這是一個非常 ...

从基础教育做起可能好些。
大家不知道这个方法的好处,就很难让大家参与进来。
不知道台湾的高校,动物科学专业的,教科书里,有没有写进去BLUP的科普?
动物遗传育种研究生,一定是有这个线性模型的课程了吧?

升級   27.79%

蘇少儀 發表於 2011-12-23 15:55
BLUP是要和大家來比,自己做,不過是電腦紀錄罷了
看看,聽聽就好
可別當真.............................. ...

怎么可以如此贬低 BLUP方法 呢?
资料少至少也可以做个参考吧?
单个场的选择指数法的效率不高于BLUP啊

升級   27.79%

蘇少儀 發表於 2011-12-23 21:55
真的參與BLUP的場數愈多價值愈高
這是老外用軟體教育業者合作
講合作,要大家把自場的資料拿出來,最重要 ...

由下而上,这个思路好啊。
我就不信台湾的猪场老板都不知道联合育种的好处
找一些明白老板一起做起来,
定会收效。

场内测定数据,要与测定站测定结合,才有更好的价值,
只是不知道台湾有没有建立测定站?

升級   27.79%

Babyface 發表於 2011-12-23 15:16
內地的畜產科學的步伐,
進步之快,有目共睹。

这个学界也是含水量很高的一个行业。
但是挤去水分,我感觉,大陆的动物科学还是进步很大了
谢谢你不因为大陆学界出一些水货就否定全体。
總帖子數排名︰5

升級   0%

做BLUP不是不好,一個場自己做不和別人比,那不只是一堆資料

台灣業主全是經濟考量,聰明的緊.讀書研究這種事,別人做就好了.等他們做好了,拿現成的就成.......
花這麼多錢這麼多人力做這個,外銷種豬又不是台灣的未來願景
大陸做划算,去掉水份(非商業化養豬),大概不超過60,000,000
長期而言,國家應投資.美國這個國家都仍繼續投資在畜產
一個國家的國力不僅表現在太空科技,民生科技顯現實力才表示真正的強
蘇聯一解體,食物馬上不足.民生科技要建立需要.............年
我到.........省看豬場,一進辦公室,很驚訝,現場用錄像機,在辦公室看場內狀況...........
但是一到現場討論問題,連飼料原料都沒管控好,這豬怎麼會養得好...............
政府錢都灑下去了,要豬場提供民生所需...................高熱病死了一大半