查看: 15193|回復: 52

飼料廠的飼料真的比較不好嗎?

總帖子數排名︰21

升級   100%

飼料廠的飼料真的比較不好嗎?
同樣父母生的小孩,有上台大醫科,也有高中畢不了業的,那和吃什麼樣的飯和飼料有關係嗎???是父母或是我們這些畜主造成的吧!!

我個人倒是認為是兩方面
ㄧ為他們比較不能配合現場疾病變化,提供緊急加藥。
二是因為原料價錢的變化,導致飼料廠會使用替代品,這倒是可以談到成本的部份。飼料廠在幼畜料會賺兩塊左右,而中大豬則是0.2-0.4之間,所以該給人賺的部分,還是必需付出代價,不能說玉米豆粉漲價,卻要求完全飼料仍舊是不變價錢,當然也就會有替代品出現。

飼料從製造到進入豬的口中,一路上有太多的風險。例如玉米倉儲是否有輸送冷氣,有噴防霉殺菌嗎!飼料廠的20噸以及現場的散裝桶是否每次清桶,分娩舍的飼槽有每天洗嗎?定量筒有拆除清洗嗎?自動輸送帶有多少的汙染呢?這些事情我都做過,也進到1000頓大玉米倉儲清過,很清楚裡面有太多我們不願意去正視也是無能為力的問題。

所以豬養不好和自配或是飼料廠料真的是很沒有關係。

上天最公平的事情是每個人只有24小時,老闆和場長是要去作作重要的事情
自配飼料是勞力,育種是勞心,這些勞心勞力的事情,只會讓我們沒有心力去作最重要的事情。

升級   4.11%

飼料品牌

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

我停用了卜蜂飼料

其實各有利弊啦~
從95年初 我就暫停使用卜蜂的小豬料
之後總覺得怪怪的~(單價貴、病豬治療方面)
(#27小豬料用於25kg~50kg之間與用於母後料)
改從專賣精料的廠商那裡買我所需的精料
(精料:維他寶是福昌的產品,另外佳里旺+鉻與黴菌吸附劑為拜耳出品)
然後找附近的代工廠幫我配飼料~
單價分析:卜蜂:#27L 12.85元以上/kg
                 代工廠:  10.13元/kg
                以上之單價皆巳包括工資、運費與相關折讓
使用後,我覺得效果(母豬泌乳性能、哺乳豬之增重且小肉豬也變得較精肉結實)
當然啦~每個人場內要追求的目標不同
我是以精肉型肉豬為導向
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
以上 看不出什麼結論  呵~
但至少提供了不同的替代方案  讓大家可以參考採用

至於 日後擴場會不會改採自配呢?? 答案是否定的
如泰宏榮所說的: 這方面有許多我們不願意去正視也是無能為力的問題存在。把這些專業與待解決的問題丟給別人,讓自己有心力去作最重要最關鍵的事情。

升級   12.21%

給盧家大小姐拍拍手

我想盧家大小姐的觀念是好的,我們也樂見大家可以接受專業分工的走向,不過還是老話一句,客戶要能夠滿意,豬豬們要長的漂亮。

優良的豬種配上正確的營養和良好的飼養管理,應該會永遠賺錢的。

好像該去作夢去了!!!

升級   0%

成本划算ㄇ

玉米漲成如此.只漲5毛大家覺得?????
再説麩皮.豆粉.全脂豆粉一直喊漲
自配的大大.您覺得????????????????
上次有家上市公司副總說完全飼料難賺.賣玉米可以穫利2元以上.......................
總帖子數排名︰32

升級   55.75%

豬養不好和自配或是飼料廠料真的是很沒有關係===>對地,

自配飼料是勞力,育種是勞心,這些勞心勞力的事情,只會讓我們沒有心力去作最重要的事情====>一語道破,讚,我終於好像懂了一點了.

如果飼料廠都以良心至上~賺錢第二~今天也不會有一大堆的自配場吧!!!
   =====>坦白從寬,本來就是如此,騙人的一大堆.

大家有良心又能互信 ===>>>  期待這一天早日到來,會有這麼一天嗎?

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

廢話一堆

良心與利潤
廢話有良心的話,有種不要改配方啊
改了配方有利潤了就明講嘛
配方是你寫的啊?公司真正的盈虧你知道啊?
你以為養豬的人很好騙ㄚ?
自古以來殺頭生意有人做,賠錢生意沒人做
飼料業又不是慈善業
業務人員又不是飼料廠的客戶
哪能知道我們這些曾經被飼料廠坑害的無辜養豬戶
再者如果真的那麼好那妳們公司早已無敵手了
你也沒時間打那麼一大篇為公司叫屈的馬屁文章了
總帖子數排名︰4

升級   100%

經得起不定期抽查檢驗者無幾

台灣各大飼料廠的廠料我不敢說都抽查過,但是至少幾家大廠,包括
weichen5824工作的這家公司我都曾經抽檢過,而有些自配場及某些
代工所我都抽查過,誰經得起考驗?幾年前在執行計畫時我心裡大致
都有數,這樣我才會有足夠的信心與數據去輔導養豬戶,這是我要對
來找我們輔導的養豬戶負起的責任,因為他們都得要付上好一筆錢來
找我們,所以我和同事以前輔導養豬戶時不只飼料及飼料原料抽驗,
連疫苗的效力都抽驗過,那是需要面對許多廠商的壓力。
說老實話,廠料與自配料一樣難經得起考驗,但是自配料要改變確實
比較快,因為機動性掌握在豬場手上,雖然成本可能比較高,廠料要
立刻改到檢驗沒有問題的狀況比較慢,甚至有些豬場與飼料廠連改都
不想改,我想這些人或廠到現在還是如此。
所以,不是只有一個成本考量能夠分優劣,丹麥的養豬成本比大部分
的養豬國家都還高,照樣可以生存得很好,日本的養豬成本也很高,
但是他們的養豬場仍然找出生存之道。我再要說:雖然成本很重要,
不過他不是唯一的考量條件。
如同我正在翻譯解釋一篇文獻:美國近年來森林大火頻傳,政府相關
單位向美國總統提出策略建議,認為某一防火方法可以有效控制及緩
和森林大火,但是此篇文獻卻提出單單考慮成本效益,確實該防火方
法是相當有效的,或是對某些人煙稀少的區域是有效的,不過當考慮
其他社會成本(人民的反應與報章雜誌的長期辯論)與休閒旅遊價值時
,該方法所造成的問題反而更大,其他看起來成本比較高的方法卻正
好可以解決大部分人民與休閒旅遊人士的疑慮。
(哈哈,有人會說我又在不務正業)
我還是想勸大家,不要急著爭辯,有些問題是我們尚未發現的,大家
來此是要彼此請教與討論(包括我自己),急著去爭辯是無法獲得別人
的真誠回應。
總帖子數排名︰4

升級   100%

快快聽、慢慢說

我說的是:

自配料要改變確實比較快,因為機動性掌握在豬場手上,雖然成本可能比較高

是改變時的成本(比如:臨時或緊急換掉某些有問題的原料或添加物)
可能比較高,我不是說自配飼料的價格比較高

Please read my lips, but not read with leaps, thanks.
請讀我所說的,不是將我所說的跳著讀,謝謝

總帖子數排名︰28

升級   2.15%

我的看法

廠料一般而言是比較大眾化的,所以他的基本配方也是依據不同階段的需求去調配;而自配料當然可以依照自己場的狀況,適時變化;若要說廠料或是自配料孰好孰壞,那就真的見仁見智了。
飼料廠當然以賺錢為導向,飼料廠要賺錢當然對出產的產品就要用心;好的產品,讓客戶覺得放心,那飼料廠才有利基,若是產品讓客戶失去信心,我想飼料廠也別玩了。不是嗎?