查看: 2789|回復: 10

請問如何繪製生產流程方陣圖?!

升級   77%

各位大大拜託幫幫忙
這是功課方面需要的
可是我實在是看的一頭霧水
麻煩如果有人知道如何繪製的話請不吝指教小弟我
題目如下:
1.飼養成熟種母豬100頭(二品種)
2.每年2胎次,平均每胎10頭仔豬,育成率95%
3.配種率85%
4.前期飼料9元/kg,後期飼料10元/kg
試繪製一生產流程方陣圖,並依其估算該場一年"母豬部分"之飼養成本

拜託各位大大如果可以的話煩請替小弟指點迷津啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
總帖子數排名︰50

升級   100%

方陣是從方程式中整合出來的數學模式
依據上面的資料來看
首先是母豬 仔豬頭數放一排
第二個應該是各時期的日數 像是配種到確定配種率的時間 配種到分娩時間 分娩到離乳時間 離乳到可配種時間
第三個是影響時間的機率 像是配種率 配種時間
第四個是飼料價格
第五個是依據不同時期的每日飼料用量
所以按照這樣推應該是5*5的方陣吧
但要怎麼擺 已經還給老師了  

如果直接算 可以算的出來
如果設定離乳到配種時間為7天 配種到確定懷孕的日期30天
後期90天轉用後期料
懷孕前30天飼餵量以每日2公斤算 31-90天2.2公斤 91到114天2.4公斤 離乳到配種3公斤
考慮每頭母豬因為多帶小豬所需吃的每日料量 以3公斤+0.5公斤*小豬頭數算=8公斤(這個有點偏高)
還有配種後發情到再配的未生產日消耗量

所以有母豬100頭 每年會耗掉
哺乳期: 100*8*28*2=44800公斤(母後)
哺乳到配種: 100*2*3=600*7=4200公斤(母後)
懷孕前期: 100*2/0.85=235*2=470*30=14100公斤(母前)
懷孕中期: 100*2/0.95=211*2.2=464.2*60=27852公斤(母前)
懷孕末期: 100*2/0.95=211*2.4=506.4*24=12153.6公斤(母後)
未生產日(傳說中的NPD): 不知道有多少時間 所以另計
整理整理 再乘每公斤飼料價格 應該就差不多了

ps.配種率是不是等於分娩率?
    分娩率是不是等於育成率?
    一般所謂的配種率 是一情期或是第一個月的懷孕率

總帖子數排名︰18

升級   100%

剛剛只看內文數據,下了一跳
這個數字實在太理想了
再轉個念,這好像是豬學各論的考題吧
這樣不太好喔!!!
既然fellegg已經幫您規劃出雛形
記的要把答案規劃出來,讓大家幫您看看有沒有可以在改進的空間

如果我是老師 一定不會出這樣的與當下民國101年數據 完全不符合的狀態 現在飼料有這麼便宜嗎? 出個100年官方的統計數據 試問以今年的豬價和飼料成本 依年要虧損多少$$$$$$$$$$$$  詳情 回復 發表於 2012-4-16 16:07
總帖子數排名︰16

升級   53.8%

工業管理學系的"系統分析"有教畫流程圖,算式是"作業研究",主要是在計算工廠的生產成本,雲林科大,東海大學都有相關學系,可以打電話去問看看,或到書局找工業管理的書
總帖子數排名︰21

升級   100%

winter 發表於 2012-4-16 12:36
剛剛只看內文數據,下了一跳
這個數字實在太理想了
再轉個念,這好像是豬學各論的考題吧

如果我是老師
一定不會出這樣的與當下民國101年數據
完全不符合的狀態

現在飼料有這麼便宜嗎?

出個100年官方的統計數據
試問以今年的豬價和飼料成本
依年要虧損多少$$$$$$$$$$$$
:102:102:102

算了之後,以後誰還敢養豬,你想要後繼無人嘛  詳情 回復 發表於 2012-4-16 17:37
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

泰宏榮 發表於 2012-4-16 16:07
如果我是老師
一定不會出這樣的與當下民國101年數據
完全不符合的狀態

算了之後,以後誰還敢養豬,你想要後繼無人嘛
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

90-100萬左右   不用甚麼圖   只要上群英網問一下就知道了  不然叫您們老師來

這裡上課  另外依目前的情況來講大概要160萬左右  突然想到p2267547會不會是

ph學長的高徒   如果是肯定會被當掉  
總帖子數排名︰21

升級   100%

我以前估的簡單計算方法
玉米 $6 時
每隻母豬年用1頓飼料
其成飼養成本含水電疫苗人力
為1萬元

那麼玉米$10 簡易推估
10/6*10000
=16,667元台幣

架恐怖...................  詳情 回復 發表於 2012-4-17 11:26
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

泰宏榮 發表於 2012-4-17 11:23
我以前估的簡單計算方法
玉米 $6 時
每隻母豬年用1頓飼料

架恐怖...................
總帖子數排名︰50

升級   100%

剛剛把我寫的數字算了算
總飼料成本是969902.4元
每頭母豬用一年吃一噸飼料算 還是蠻準確的