返回列表 發新帖
樓主: ste.mail7

論文研究-養豬業飼料採購調查

升級   74%

達鴻畜牧場 發表於 2013-5-2 08:01
以台灣來說..豬與雞...
我一直認為雞的飼料消耗量佔了55%
                豬                           ...

根據我的論文所找的資料中的
"應用經濟論叢, 92 期, 民國101 年12 月 −1−(1)
國內飼料玉米專業進口商的合作與競爭
作者:李仁耀、張呈徽、林啟淵
中所提到
"我國每年飼料玉米需求數量約420 ~ 500 萬噸,大部份皆來自進口"
其中養豬的自配廠跟飼料廠每年所需數量約300~380萬噸
以及
"養豬是台灣最大的畜產業,所需的飼料量亦最大。2008 年台灣35%的養豬業者,使用飼料廠所調配的完全飼料,65% 的養豬業者,則自行調配飼料。而飼料玉米為養豬戶自配飼料的重要原料之一,因此飼料玉米價格的高低對於毛豬的生產成本影響甚大。"

以上是我從文獻上找到的資料,所以雞的飼料有佔到55%,豬35%
我個人認為是有待商榷的
還請您參考

評分

參與人數 1金錢 +10
收起 理由
gtc + 10 接近 事實 !
總帖子數排名︰92

升級   75.05%

ste.mail7 發表於 2013-5-5 11:30
根據我的論文所找的資料中的
"應用經濟論叢, 92 期, 民國101 年12 月 −1−(1)
國內飼料玉米專業進口商 ...

也就是說豬料使用玉米佔進口玉米總量71~76%
我....改觀了.....

感謝指教.....
總帖子數排名︰2

升級   0%

有人賠慘啦 ! 有者賺翻啦 !?

一貨櫃" 禽 "肉  轉運 新賣單 "心" 買主 ( 國 )  200 萬 變  120 萬 ?!

A I  大風吹 !

財團最近風聞 擋雛雞 不放養 ? 後市 ?

雞日糧 0.1- 0.18 kg  豬日食 1.5- 1.8 kg  ........................... 大家參考

升級   21%

那這個論文得題目怎來!動機是?對像是有設定養豬頭數範圍嗎?

升級   74%

黑將 發表於 2013-5-24 22:27
那這個論文得題目怎來!動機是?對像是有設定養豬頭數範圍嗎?

這個題目是跟老師討論後得來
動機是希望能夠了解,飼料採購倒底透過何種方式對養豬戶來說較能節省成本
應該說只要是養豬戶就是我的調查對象,只會把養豬頭數區分為統計族群而已

謝謝您的提問

升級   74%

swineexpert 發表於 2013-5-30 09:17
採購方法不同就能壓低成本?

這個問題我個人覺得沒有絕對的答案
畢竟如果是這樣,就不會有這麼多種採購方式
大家應該都只用哪種採購方式了
而就我目前調查的結果,每位業者採購的喜好不同
所以不同的採購方法就能壓低成本,答案是不一定
但是多方比較,應該是可以壓低飼料的採購成本

不過這只是我個人的結論,不具任何代表性意義,提供您做參考
謝謝您的提問
返回列表 發新帖