查看: 7943|回復: 19

月薪4萬找嘸人 跪求養豬外勞

總帖子數排名︰50

升級   100%

[size=16.0029983520508px]中國時報【楊明峰╱桃園報導】
[size=16.0029983520508px]桃園市養殖18萬頭豬,為北台灣的養豬重鎮(見圖,本報資料照片),卻因工時長、工作環境等因素,開出月薪4萬等高薪,缺工問題仍嚴重。桃園市養豬協會第七屆第一次會員大會16日舉行,豬農籲請農委會開放外勞,紓解養豬業缺工問題。
[size=16.0029983520508px]桃園市養豬協會理事長劉德火指出,桃園約有近400養豬戶,養殖18萬頭豬,多集中沿海4區,為北台養豬重鎮,主要銷往桃園及雙北。
[size=16.0029983520508px]桃市養豬協會總幹事彭金松表示,養豬業為24小時輪班制,還有工作環境等因素,縱使不限學歷,月薪達4萬,仍請不到本國勞工,年輕人也不願投入養豬業,缺工比率至少1、2成,還有嚴重的青年斷層,籲農委會開放外勞,紓解養豬業的缺工問題。
[size=16.0029983520508px]市長鄭文燦指出,農業部門要面對缺工現實,專業農戶可用青農政策來獎勵,一般勞工確實有外勞需求,未來「民進黨若執政一樣要面對」,需研擬相關政策解決問題。
[size=16.0029983520508px]「新農業運動的核心為培養農青!鄭文燦預告,市府將提出青農計畫推動學徒制,祭出每個月學徒津貼,鼓勵青年投入農業產銷班,讓年輕人願意回到農業。

總帖子數排名︰5

升級   0%

企業主如果在本地已經苛和嗇的有名的話
那大概只有找外勞了.............
回復 支持 2 反對 0

總帖子數排名︰5

升級   0%

h6406172 發表於 2015-6-22 04:01
蘇老大  看完您的回覆  實在是不知道該如何說才好  以我目前來說  我所要請的工..每天的工作都是固定的   ...

如果是說我,嚇死我了。哪天一清專案找上我。
老是夠老。但大不夠大。老兄稱得上,老大不敢當。
言歸正傳,吃餿水的豬場對都市廚餘廢棄物的再利用,真是功不可没。
不過這種頭路,除非是自己的事業,做薪囉?這種工作學不到東西,沒有前景,每天帶著臭味回家,沒結婚的男女薪囉,可能嫁不出去,也娶不到。尤其在北部地區。
h6406172老闆您有看到這些嗎?因此,自家人能做多少做多少,也不需要擴張做多大。要做大,要自家人力,才會願意和您吃苦耐勞。否則就是多應用機械化半自動,甚至全自動,多用些腦或資金解決勞動力的問題。
其實,國際上有很多液飼系統,不一定要買國外的系統,找一些本土黑手師父想一想,做一做,可能就能幫您解決勞工短缺的問題。您用廚餘養豬,用廢木料做為燃料來源,這麼懂得降成本,一定賺了很多錢。花錢解決長期的問題(畜牧場勞力是長期的問題),不要用外勞,這種短期的解決方案。
看完了這帖子,是愈看愈氣或也許是腦中閃過一絲金光?
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰49

升級   80.15%

現況是  

桃園  是台灣工業重鎮  傳統  電子  工廠林立  

一般 的上班族  技術員  底薪  26000  一  30000  周休2 日  公司有宿舍  包吃 .住  上班吹冷氣  一眼望去  妹妹一堆  

任君挑選  豬場工作  應該找不到人    50000以上  或許  有機會  

至於  外勞  法令的限制  4個員工 才可以請一個   農委會在法條制定時  應該跟勞基法分開

農業外勞  健保問題  應該可以掛在各地的養豬協會  其實  不是無解  只是  不知道農委會是在玩真的還是喊喊口號  

總帖子數排名︰5

升級   0%

NT$40,000在南部就已經不好找工了,更何況是工作機會滿滿是的桃園市
為什麼不考慮自動化呢?
廚餘養豬可以採用液飼系統(20年前中壢海霸王的豬場就都用幫浦在打了)
再不然,自家人能養多少養多少,就不必跪了!!!

年青人不是不願意回歸農業,是不願做"苦勞"的農業
南部的父母為了要兒女回家接養豬產業,不惜重本新/改建豬舍的例子,比比皆是
桃園市養豬協會的會員們要加油囉...................不要讓養豬產業還予人"苦勞"行業的印象,就招得到年青人
廚餘養豬是最賺錢的養豬業"本輕利重",還跟不上南部專業的養豬場?北部的工作都是科技水準較高的工作

如果年青人,每天進到豬場穿上專業的制服
從工作交辦箱中取得自己的一日工作單
檢查環控電腦及巡視豬舍,豬群
再操作半自動的液飼系統,廚餘加飼料,打開幫浦,依序打開輸送管的閥門
依天候清理豬糞尿或打開抽水機將糞尿由豬舍抽向廢水處理場
該配種的配種,該接種疫苗接種疫苗,該調豬的調豬,該清洗欄舍的洗欄舍,該消毒的消毒.................................一切按批次管理期程作業
每天二次Coffee Breaks,大家討論一下工作進度,彈性調度一下人員,大家工作得開開心心的
做完一日例行工作,交回每日工作清單,電腦操作人員鍵入工作回報表
老闆除了除巡豬,巡設施,開開會就是看看報表
錢慢慢賺,員工待遇還好一點,不會沒人要做的。"財散人聚,財聚人散"這句管理銘言。

存疑中........十分存疑中! . 真的是這樣...就不必跪了! .  詳情 回復 發表於 2015-3-17 21:01

總帖子數排名︰23

升級   44.65%

蘇少儀 發表於 2015-3-17 20:39
NT$40,000在南部就已經不好找工了,更何況是工作機會滿滿是的桃園市
為什麼不考慮自動化呢?
廚餘養豬可以採 ...

存疑中........十分存疑中!
.
真的是這樣...就不必跪了!
.
總帖子數排名︰1

升級   100%

四萬塊??

萬一被工人看到 ... 要求我加薪 .... 就真的很困擾了!!

東部薪資水平還沒那麼高哩!!

升級   29.3%

我個人是視金錢如糞土,不是我自命清高,台灣子弟確實不堪辱罵,工作熟了之後自我意識提升後往往會反咬飼主一口

前輩也說,其實老闆少用命令口氣,態度好一點,別老是用鼻孔看人,縱使加班大家辛苦一下還是很願意的,我自己也不喜歡老闆總是用錢的銅臭味來抹黑員工怠惰的心理,才休息個5秒被看到就被當作休息5分鐘,管理員工像在防家賊一般,帶兵還是要帶心ㄚ~~~

當然老闆壓力也很大,飼料.修繕.藥品等豬舍基本盤成本加上還有自己的家庭要照顧,所以有時候就自願當人肉沙包挑戰老闆敏感神經,讓老闆飆一飆,有一宣洩出口釋放壓力總是好的(我好像離題了……)

蘇老大說的”一日工作單”這點我蠻認同的,雖然不是每個工作細項都好寫,但總比處處去向上級請示來得好, Coffee Breaks這是三小….???我覺得開個會討論一下工作狀況(順便休息),哪怕是10分鐘,重點在於有溝通就有向心力,再忙的父母也要陪小孩吃頓飯的道理一樣

升級   23.79%

蘇少儀 發表於 2015-3-17 20:39
為什麼不考慮自動化呢?
廚餘養豬可以採 ...

蘇老大  看完您的回覆  實在是不知道該如何說才好  以我目前來說  我所要請的工..每天的工作都是固定的  早上7點到場  煮廚餘..燒的木材...場內有堆高機可以搬運..清洗豬舍以我在洗約2.5小時可以洗完.. 清洗廚餘桶200公升約50個  不需要手刷有高壓水沖刷就可   一周兩次清理灶坑  每次約30分鐘就可以清理完畢  一周固定兩次打開噴霧全場消毒....就這樣會很勞苦嗎?????但是我還是請不到人.....(((跪求....呵呵  我們是小場  以目前勞委會規劃  需要請4個台灣人才能申請一個外勞  我不想罵髒話但是  媽的一個都請不到  哪來4個  一堆(叫獸)只會說要保障臺灣人的工作權   卻看不到實際的情形  我也不想請外勞  麻煩  我也想請台灣人  (我也發過請台灣人的帖  可以去看   ).....................算了不說了   越說越火     抱歉沒有針對蘇老大您  只是說說現實狀況  別生氣喔...

如果是說我,嚇死我了。哪天一清專案長上我。 老是夠老。但大不夠大。老兄稱得上,老大不敢當。 言歸正傳,吃餿水的豬場對都市廚餘廢棄物的再利用,真是功不可没。 不過這種頭路,除非是自己的事業,做薪囉?這種工  詳情 回復 發表於 2015-6-24 08:00

升級   29.3%

豬小弟弟 發表於 2015-6-23 21:07
現況是  

桃園  是台灣工業重鎮  傳統  電子  工廠林立  

豬場工作真的找不到人ㄝ,我一直以為台灣失業人口很多,日薪900應該在屏南地區一堆人搶著要,結果我老闆報紙+網路+就業服務台,1個月內來應徵的幾乎是零.......我傻眼了.........既然本勞那麼挑,那我也支持外勞了,沒辦法,豬場工作還是要有人去做....
總帖子數排名︰49

升級   80.15%

q8780203 發表於 2015-6-23 21:32
豬場工作真的找不到人ㄝ,我一直以為台灣失業人口很多,日薪900應該在屏南地區一堆人搶著要,結果我老闆報紙 ...

李大貓  真的是 廉價台勞了  

不過  說真的  活這麼大的歲數  第一次  看到    離職員工 離職一年後   買  沙西米 請前老闆