查看: 2364|回復: 16

母群乳頭數(少→多)該怎麼改善呢??

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

因為場內母豬乳頭數差不多就是6/6或是6/7
若不考慮從外場購入乳頭數多(7/7或是7/8以上)的新女豬進場
單從乳頭數多的白公豬(L、Y)來配種留選新女豬效果大不大呢??
總帖子數排名︰21

升級   100%

乳頭數

乳頭數和帶小豬的能力
真的有關係嗎??

遺傳率又如何呢

像益慶是8/9
牠的兒子 長鏗 只有6/7
但是長鏗的女兒 別人家或是我家的
隨便都是 8/8

還是可以依賴引進外來的公豬精液
逐漸篩選

這是昨天剛離乳的LY-5285母豬
乳頭實在有夠難看
但是此次卻帶了12仔
17日齡 窩重 64.3(我本以為是19日齡)
到這一胎是 第五胎

平均配5次 生5胎
總仔數 14  活仔13.2
出生窩重 19.8
離乳數 11.6

?v=0

?v=0

這隻LY母豬的乳頭數是 8/8
準備生第九胎

前面八胎
平均總產仔數 13.1
活仔11.8 出生窩重 18.6公斤
但是離乳數卻只有 8.5ㄓ
配了九次---只有一次是再發沒上

?v=0

?v=0

總帖子數排名︰18

升級   100%

關於乳頭數目的遺傳率..

參考看看..

至於乳頭數目和母性的相關性......應該有這方面的報告

要找ㄧ找
總帖子數排名︰6

升級   100%

我現在真的不太管乳頭數耶
反正最高能離乳也不過12頭
能離乳10頭的我就很爽摟
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

回復 #2 泰宏榮 的帖子

這兩頭LY我覺得離乳多少的差別好像是在於乳頭大小的緣故吧....
感覺下面那頭的乳頭好像很大..這樣是否會造成較弱小或是出生體重不夠大隻的吸乳的困難...
乳頭數多少應該是其次..重點應該是放在於是否有盲乳..乳腺是否發達..乳頭的大小......這是小小弟個人淺見....不知道是否正確....希望大家多多指導...

升級   9.26%

單從乳頭數多的白公豬(L、Y)來配種留選新女豬效果大不大呢??

基本上也行,但是要留下來的母豬最好是選
7/8,8/8以上的,白公豬也一樣這樣應該會有
明顯的改善!
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

原帖由 sungping7834 於 2007-2-25 01:11 發表
因為場內母豬乳頭數差不多就是6/6或是6/7
若不考慮從外場購入乳頭數多(7/7或是7/8以上)的新女豬進場

多與少  跟  大與小
7/7大乳頭
6/7小乳頭
哪個比較重要思考看看..............
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

...................

原帖由 ace 於 2007-2-25 13:32 發表

多與少  跟  大與小
7/7大乳頭
6/7小乳頭
哪個比較重要思考看看..............

罩杯A比B比C好
乳頭小而細長
乳葷不要太大!!!
乳質要甜美
生產時不能噴奶!
初吸時才能吸到初乳
有點暈!

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #5 佑紋 的帖子

其實最近這幾批母豬生的很多
像昨天同期分娩10頭,有九頭順利產仔
結果這九頭窩仔數調一調,就是13或14
偏偏母豬乳頭數根本就沒這麼多
那感覺就會很不爽
老天爺都肯註定讓一個小生命待在母豬媽媽的肚子裡113天,換句話說 就是給畜主與小豬牽起這個緣份,來幫畜主賺錢~
但無奈呀~
幸好 有一頭母豬產下木乃衣胎,所以就"將就將就 "把最弱小的給這頭母豬哺乳

我場內的作法 會比較喜歡
假設這頭母豬健全正常的乳頭數有12個,且不考慮個體母豬的哺乳能力之下,我會給這頭母豬哺育10~11頭仔豬,這樣至少能確保每頭仔豬都有乳頭可吸乳,不然給母豬剛好的12頭仔豬或是過多,就會有1~2隻仔豬"扣扣從",然後就是很順理成章的去盧母豬,或是被母豬壓死~

所以會提昇母豬的乳頭數,來個母豬13~14顆乳頭,給哺11~12頭,這樣會順多了~

http://rose-pig.com/temp/photo/stallien-2/stallien-2.htm
以上是曾大哥玫瑰園裡的一則種豬照片
其中有提到F1的乳頭形狀
不知大家說得乳頭形狀是不是像這一種比較好??
另外,照片中都是經產母豬的乳頭形狀
不知誰能提供一下新女豬(差不多可以配的時候)的乳頭形狀呢??
因為不夠聰明,所以一直問下去~
大家多包含~~

對了~許董 我也是第一次發表不到幾個字數的文章
卻一直提到"咪咪"
怪不好意思的,所以也是有點暈~
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

看豬ㄋㄟ  ㄋㄟ  我不懂  沒經驗

如果.................

是女人

嘿嘿~~~

什麼是木乃伊胎?

我有在書看過

寫的不是很詳細

不太懂  

有人可以跟我解釋一下嗎?