返回列表 發新帖
樓主: sungping7834

母群乳頭數(少→多)該怎麼改善呢??

總帖子數排名︰21

升級   100%

母豬的母乳能力

原帖由 sungping7834 於 2007-2-25 23:13 發表
其實最近這幾批母豬生的很多]

我場內的作法 會比較喜歡
假設這頭母豬健全正常的乳頭數有12個,且不考慮個體母豬的哺乳能力之下,我會給這頭母豬哺育10~11頭仔豬,這樣至少能確保每頭仔豬都有乳頭可吸乳,不然給母豬剛好的12頭仔豬或是過多,就會有1~2隻仔豬"扣扣從",然後就是很順理成章的去盧母豬,或是被母豬壓死~

所以會提昇母豬的乳頭數,來個母豬13~14顆乳頭,給哺11~12頭,這樣會順多了~

1 因為是秋天配種
所以大家最近都生很多

2 丹麥的母豬隨便都生15ㄓ以上
甚至18,20
但是乳頭都只有7/7
要8/8很難

若是為了小豬 不管母豬離乳後的再發情和配種率
可以用輪替的方法 去吃48小時之內的初乳
再用丹麥的作法
找已經哺育14天的母豬
回來帶小豬

3 我們因應產仔數大幅提昇
現在採用極端的作法
A 母豬自己生 自己養 除非超過 15ㄓ 或是低於6ㄓ 才做調動
B 試著讓母豬養14ㄓ 逐日觀察 不行地才趕緊調離
你會發現 有些經產母豬仍舊可以養超過12ㄓ
甚至15ㄓ 且身體仍舅勇健 窩重也很巨大

升級   4.16%

回復 #10 愛豬豬 的帖子

木乃伊胎應該是指助產的時候,把小豬從母豬內拉出來的時候,胎盤還包覆著小豬。

升級   1.26%

乳頭數和帶小豬的能力
真的有關係嗎??

遺傳率又如何呢

像益慶是8/9
牠的兒子 長鏗 只有6/7
但是長鏗的女兒 別人家或是我家的
隨便都是 8/8

還是可以依賴引進外來的公豬精液
逐漸篩選

這是昨天剛離乳的LY-5285母豬
乳頭實在有夠難看
但是此次卻帶了12仔
17日齡 窩重 64.3(我本以為是19日齡)
到這一胎是 第五胎

平均配5次 生5胎
總仔數 14  活仔13.2
出生窩重 19.8
離乳數 11.6
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

回覆 5# 佑紋 的帖子

的確,如佑紋兄所言,上述2隻LY母最大的差異,就是泌乳系統,
尤其是乳頭性狀,第一頭明顯的比第二頭漂亮多了...
我也認為,乳頭數只要有七對就足夠..
有時第八,第九對,只是後腿腋下的附乳,重看不重用...
尤其乳頭,一定要選擇細長形的,,老鼠奶,,,
絕對,可以幫助初生乳豬吸取足夠乳汁的..
女豬選拔時,也很容易分辨...
總帖子數排名︰27

升級   27.25%

我贊成且也很認同Babyface所言,乳頭數只要有七對就足夠,其他多出來的好像只是裝飾用的....呵呵!!!
反正也沒生這麼多嘛......:093
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回覆 15# 豬王 的帖子

基本上 這篇文章當初是由我所提出來的
看到最後的各位前輩的發言且依據現場在分娩舍的觀查,也了解了一些事實真象
但如佑紋兄提到的乳頭形狀(大姆指與小指的選擇)
但能不能請前輩們 提供一下乳頭細長形的母豬
牠們在新女豬的留選階段下,牠們的咪咪是長得什麼樣子呢??
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

蘇董:請翻健教育第一篇第十四章與第十五章
台灣群英養豬網 » 遺傳育種區 » 種豬体型外觀評分!

種豬体型外觀評分!豬站姿評分(美國式)前後腳評分

豬站姿評分(美國式)後腳

豬站姿評分(美國式)前腳

豬站姿評分(美國式)前腳站姿不良

豬站姿評分(美國式)後腳站姿不良

豬站姿與体型評分(北歐式)背腹

豬站姿與体型評分(北歐式)站姿

豬站姿與体型評分(北歐式)前腳

豬站姿與体型評分(北歐式)後腳

豬站姿與体型評分(北歐式)乳頭

上次發表時間請看上一行...謝謝!

返回列表 發新帖