樓主: sungping7834

我家的藍瑞斯公豬(二手車,還很好開)

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #10 貴哥 的帖子

他的女兒還在保育舍上~最近才離乳而以
小小隻的 可以看的準嗎??
我這幾天貼上來啦~~

另外 貼照片出來,本來就是要讓大家瞧一瞧
給點建議
因為這隻公豬是用來夏季時 用來配在一些生產成績不錯的離乳母豬,這好像是可以篩選出下一代的熱緊迫????

所以才趕緊照了幾張他不同的部位特寫,貼上來大家批評一下~~

另外~~我很認真的問個問題:
"肩夾骨  狠沉"這是在說他的優點??還是缺點呀??
因為我還真得看不懂"肩夾骨  狠沉"這一句話
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

回復 #11 sungping7834 的帖子

肩夾骨  指的  應該是  飯匙骨  
這句話  應該  是在說他的  缺點吧  
老一輩的人  都說  飯匙骨  越突出  越好  
我聽說過的是這樣  
沒差啦   還不是一樣都是豬  
總帖子數排名︰36

升級   100%

一般說來..肩胛骨較突出高聳.代表該豬鬆度夠.不會綁身.後代的肉豬較大格.
長到120KG以上也不會有所停滯.
若你的肉豬要求體型的話.不必太再意這個.

升級   32.84%

回復 #13 孤星夜空 的帖子

這漂亮的水姑娘,是否為合昉的後代?
第一頭ㄝ枝骨哇咖尬意
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

因為這隻公豬是用來夏季時 用來配在一些生產成績不錯的離乳母豬,這好像是可以篩選出下一代的熱緊迫????

這這這..........好像有點捨近求遠了
誰能保證這隻公豬沒帶有熱緊迫因子呢?
就算他沒有那也要經過一個世代才知道與配的母豬是否帶有熱緊迫因子
也就是說至少要等他的女兒上夾欄或產房才知道
要怎麼知道呢?
應該是土法煉鋼------看呼吸狀況吧
那何不在選種母時就順便觀察呢
太怕熱或一到夏天就喘不過氣來的母豬就別列入自場的核心種母

不過每個人都有自己的角度與需求
其實我也是撿朋友二手的藍瑞斯
我的想法是在別人場裡子代發揮穩定
到自場也不會差太多
有些時候坦白說能少交點學費

如果他的後代在原畜主場裡表現優良
那到你場裡是加分作用
如果是原畜主只看外型漂亮捨不得淘汰
那你還是別做太多先做個幾隻看看表現
確實不錯再"大幹"一場

好母好一窩,好種好一坡
劣母慘一窩,劣種慘整場
總帖子數排名︰36

升級   100%

回復 #14 chihhao 的帖子

前輩你內行...
牠老爸的阿公正是合昉..

~~~應該你的用意是說配一些夏季發情正常.繁殖性能優秀的母豬..

但還是要回到原點...這豬在原飼主那裡的後代表現如何?
好豬可以讓你賺家伙..
反之則讓你幹樵一整年...

升級   32.84%

回復 #16 孤星夜空 的帖子

內行人應該是你啦
經過幾個世代還能保有原父一脈風格
想必留母當下很用心喔
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

聽聽就好

臺灣檢訂
將背脂趨向流行與穩定了{衝名次自然背脂無法夠厚}
冷凍精目錄中的優勢豬
幾乎都是重背脂的{母系指數才高}
然而
低溫多濕的氣候
常使冷凍精直女..無法有效發揮{厚重的背脂}
但是{冷凍精直姪女}{叫上面的直女姑姑}...確比直女發揮的更好
善用冷凍精高背脂
可以改善{臺灣穩定又流行的漂亮母豬}

指數背脂1.2幾改母豬1.1幾{能夠上1.4-1.8嗎???}
背脂自然是越做是越薄
骨架自然是越做是越小

端看各人
如何選留與取捨

我倒覺得
凍精留公較留母優勢
凍精留母只是預留厚重背脂{以防將來可以消薄}
總帖子數排名︰21

升級   100%

母性繁殖指數 SPI

定義
Sow Productivity Index (SPI)
那是日積月累
且遺傳係數低於10%
相較於大部分的生長性能是40%以上

從ㄧ隻好的母豬--
產仔數 窩重 離乳數 離乳重 離乳後到再發情的時間等
ㄧ代ㄧ代 ㄧ脈相呈 逐漸累積SPI的分數

舉例(1)
選種—鮮精 冷精 買女豬
這可不是用說的—耳語哪些系統粉不錯
用眼睛看---背脂厚度
很多的學術報告和大量地數據
確實證明 背脂厚度和SPI是沒有正相關

舉例(2)
以人的經驗和認知
挪威的藍瑞斯母豬屬於高SPI
但是她的背脂厚度偏薄
且骨架更是所有藍瑞斯理面最大型

舉例(3)
聽一些朋友說去某些成績好的豬場買了一些女豬
但是在自場的表現卻沒有原場的好
原因呢?
環境的干擾(遺傳價值的累積除了本身,其子代們必須能夠抵抗環境因子的緊迫)
以及女生(繁殖母豬群)們的赫爾蒙對話
(個人經驗,沒有學術支持,例如同寢室的女生,其周期都會逐漸ㄧ樣)

最好的母豬 在自己的家

舉例(4)
台灣的白豬SPI不夠強
不能全部都歸咎於檢定站的公豬的背脂厚度
也不能說改變檢定指數的計算公式
就能夠讓大家的母豬擁有高產能
這完全是兩件事

舉例(5)
豬場的根本 在母豬
有系統 有根據 部斷地篩選
擁有自己的核心幹部

而鮮精凍精 都是引種的方法ㄓㄧ
避免自場的近親
但是一定要注意看那些資料---科學的數據 大規模的統計
才能四兩撥千金
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

西瓜與巴樂

SPI
當然目錄中都有{而且還不止SPI}{只供參考}{並非唯一}
然而
好與不好{自然為飼主自己所依據}
囤積脂肪{就是為了帶仔可供消耗}{帶仔最少打薄0.2}
還有
助產時{應該就能了解內在了}

用這種皮厚厚
來平衡{皮薄薄骨細細的}{丟去需要的地方而已}{選地方丟而已}