查看: 1094|回復: 6

挑豬看自家環境?

總帖子數排名︰6

升級   100%

昨天家裡來了一個養豬戶
幾乎台灣好多種豬場的豬都被他嫌
我是覺得納悶真的都那麼差嗎?

之前小叔一隻瑞典挪威生出來後代
大家認為不怎麼樣
但配合我家的卻不差說....

今天動科所的郭sir
也是提到要選擇適合自己場子母豬的公豬

之前盧小姐也有提到
最好的豬是自己場子裡挑出來的

道理有殊途同歸的感覺   

這方面似乎沒理論可依循
似乎就是要嚐試才知道對嗎

(這個不知道歸哪種類別)
總帖子數排名︰4

升級   100%

突然想起遺忘已久的基因型與環境交感作用

謝謝團長起了這個頭。
若是聽過我講表現型與基因型公式的人,可能會記得下面這個:
P = G + E + GxE
P --> Phenotype 表現型 (眼睛看的、手可以摸的、可以測量的)
G --> Genotype 基因型 (在細胞核內的、遺傳現象、必須用猜的、還是用檢測或計算的)
E --> Environment 環境因素 (有兩種:控制得來的與不知名的)
GxE --> 基因型與環境因素竟然會偷偷一起搞鬼,難怪我們老是輸給他們
我的老師常用乳牛的例子提醒我們GxE是無法忽略的,
結果我真的給忘了,嗚嗚嗚,老師對不起了(還好他不在台灣)

這GxE就是有些遺傳性能在某些場的環境下是不容易表現出來,
但是在某些場就很容易看到,還有些場根本沒感覺。

同一頭種公豬的精液傳到不同場的母豬,得到的後代性能裡面除
了這種公豬的遺傳性能外,也有母豬的遺傳性能在裡面,但是這
後代的出生與成長是在不同豬場的環境、營養調配與飼養管理之
下,這種公豬的遺傳性能可能比較適合這場,而不適合那場,但
也有可能這種公豬的遺傳性能實在太強了,哪個場的母豬只要配
了他的精液都會有好後代,但是這種公豬實在不多,大多數還是
受這環境影響得大,所以透過共用AI精液與同一套場內檢定措施
,這個GxE是可以算得出來的!
不過,需要許多人長期的合作,嗯嗯嗯,又來了,我又在作夢了
,而且我真的要去睡覺做夢了。

喔,郭先生啊!今天下午在電話裡還與他聊了一會,不好意思,
我家的兒子們都叫他:「郭爺爺!」
只差沒肉麻地說:「您回來啦!」
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

to 團長

其實....每個人心中都有一把尺....怎樣的豬會比較適合自己養...就像有些養豬戶到場裡挑豬  有些人喜歡毛粗的  有些喜歡尾根高的....  我個人認為挑豬  如果是純種豬就要可以改進本身豬場一些缺陷的豬  如場內的腳結構不夠好....哪就要挑一頭腳結構好  體型還ok的公豬 來矯正場內的缺陷  如果買雜交豬  回去只是要繁殖肉豬用的  那只要注意體型結構與繁殖性能 ( 乳頭數)都可以的豬  就行了
一如貴場用挪威系統的  可能會出現哪些問題  我想沒有人比你更清楚   該用哪一類型的公豬或母豬來彌補這個缺陷  這就是您的功課了....嗯...這個在育種學上稱為  矯正 (型)配種
ㄟ....好像有點班門弄斧了....在pighead 先生前面講這些.....
至於  那個很會嫌的人....看看他自己養的豬吧....如果他是純肉豬戶...那他就是一個組合高手 (這點就值得學習)  種豬場本來就只做某種類型的豬  因為每個種豬場重視的重點不一樣啊....如果要包山包海  那就要場子夠大...人才夠多   所生產的種豬才會有各種面向  滿足不同需求的客戶啊
總帖子數排名︰6

升級   100%

TO jacob

有空拍照片給你看看   您家的瑞典配挪威後代
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

感謝

先謝謝您了.....我超愛看照片的...尤其是美豬照....
總帖子數排名︰6

升級   100%

續問:骨架與環境

美國杜洛克骨架真的比較大
但美國的環境溫度與台灣這邊不同
在環境不同的前提下
這些帶有骨架大基因的豬.....一樣可以表現出來嗎

升級   2.26%

有一個很重要的觀點

種豬要能適應環境

性能才能表現出來

如不能適應環境,性能表現不出來