返回列表 發新帖
樓主: Roselu

離乳40頭豬仔

總帖子數排名︰22

升級   26.1%

平均一胎18.4隻~  恩  還真的有5~6隻的進步空間~><"
總帖子數排名︰6

升級   100%

我若有活仔11頭
離乳9頭
分娩胎次2.2

我就很爽了

真想養一頭這種母豬   
看看是否真的這麼能生能養
光分娩仔數就差遠了
後面怎麼追啊
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

這是丹麥未來十年的大目標
我們的目標先定在一年一頭母豬離乳30頭
這就夠讓我們花很多的心思去搞啦..................
總帖子數排名︰14

升級   11.65%

該高興嘛 我有好大的進步空間
總帖子數排名︰4

升級   100%

幾個因素與方法

以下是我個人剛剛產生的想法,可能不是很成熟,請大家多多提供意見。
台灣的母豬生產影響因素:
1.氣候高溫多濕,影響環境與採食量
2.疾病病原複雜,複合性感染日漸增多
3.一貫化未有足夠隔離的飼養空間
4.因成本考量,飼養密度通常過高
5.種原來源經常混雜,整齊度不足,飼養管理的調整不易

可能的改善方法:
1.改良畜舍設計,妥善利用降溫方法
2.對外防疫措施嚴格化,生病豬或豬尾巴與畜群絕對隔離,疫苗與藥物的施打
   有經過測試效用(這方面並非我的專長,請大家提供)
3.考慮不同月齡或週齡的豬隻做有效的隔離,讓水平感染下降
4.飼養密度下降,從母豬頭數做起,依據記錄逐步篩選優良的母豬
5.儘可能固定種原來源,保持母豬群的整齊度
6.專業的繁殖母豬群,有效率地照顧母豬產生大批肉仔豬,提供契約或合作的
   肉豬場,專心地飼養肉豬到上市,也就是專業分工
7.母豬種原的場內檢定:建立合適現況的繁殖指數(SPI),建立完整的系譜與性
   能記錄,整合合作的豬群產生繁殖性能育種價,提供種豬群選種依據

哇,時間到了,我要去買晚餐用的食材,趁著今日休假中午煮麵給全家吃,晚上
要繼續。
返回列表 發新帖