查看: 2563|回復: 24

為何我家母豬配種成功機率低呢?

升級   0.95%

如標題...請各位前輩幫小弟解以下疑惑
1.我們的母豬早上發情晚上配種隔天早上在配一次
2.精液配種前還有檢驗過...活動率還很高但是就是配不中..(很傷腦筋)
3.是母豬的問題還是公豬(精液)的問題呢?
4.公豬睡的位置大小有差會影響精液品質嗎?
5.要人工受精還需要注意哪些步驟呢?

請各位前輩們多多幫忙(小弟剛作一些時日@@完全不懂...)請各位多多指教
小弟將會虛心學習
總帖子數排名︰21

升級   100%

母豬和公豬

公豬的精液可以考慮的方法
但都需要花錢
1你可以先鎖訂這兩週離乳的母豬
用動科所的精液試看看
2寄給郭老大檢查 自家公豬精液的狀況

母豬發情的時間
你再繼續觀察受精完後的母豬
是否還再站立不動地發情
很可能她們發情到隔兩天之後的下午
才過去
那麼你授精的時間步對

總帖子數排名︰26

升級   76.7%

參考

原帖由 Larry 於 2007-4-10 21:50 發表
如標題...請各位前輩幫小弟解以下疑惑
2.精液配種前還有檢驗過...活動率還很高但是就是配不中..(很傷腦筋)
4.公豬睡 ...

試情
除非很明顯的{否則還是交給公豬試}剩下的 交給公豬試
意思是:
只配2次就閃人了{可以多配幾次}像這樣可能配到5次都可以{12小時間隔}
多配就算發情退了{也不會引響受孕}別暴力男就好

這個我相信{剛開始人工授精有75%就算資優生了}

都有問題?也都沒問題?{母豬會發情}公豬有鏡檢{算成功第一步了 }
剩下來{應該是人的問題?}總不能老怪豬吧?

4.公豬睡的位置大小有差會影響精液品質嗎?
這種天氣不會
除非睪丸癢續膿{喜歡壓著睪丸睡}

5.要人工受精還需要注意哪些步驟呢?
很多喔{起而行重於紙上談兵}快去問隔壁場的阿輩
總帖子數排名︰21

升級   100%

人的問題是全部

我們可以在養2300頭母豬
全年分娩率超過85%
杜洛克 84%
而使用冷精也可以全年達90%以上
(被SGI 1221給害到)

所有的癥結點
應該是在從業人員(或是老板)身上
多方面吸收知識---上課 到處求教
多方面觀察 ---母豬的整個狀況 包含在分娩舍
包含配種的時間仔細記載 分娩的情況也是

豬是你的老師 也是印鈔機
多用時間和心思
她們回報你的速度
會嚇死你
總帖子數排名︰21

升級   100%

個人小經驗

就像新婚夫妻生不出小孩
還是得先從簡單的部分下手
確定是不是男方的問題

可以先使用動科所的精液
排除精蟲中看不中用的風險

因為我曾經3方鏡檢精液沒問題
但是就配不上
(公豬剛下飛機不久 遭受環境壓力)

總帖子數排名︰21

升級   100%

動科所保用辦法

http://www.atit.org.tw/AI/frame.htm

保用辦法

全場種母豬 (肉用) 皆以使用本所 AI 站杜洛克公豬混合精液為標準。
杜洛克混合精液使用配種後二個月開始以受胎母豬頭數計價。
每頭母豬授精以使用二劑量為計價標準。每劑量 (支) 以二百元為收費標準。運費照原規定收費。
每月由各場自行填報受胎母豬頭數,若受胎率低於 75% 時同意接受本所技術人員到場指導檢討。受胎率超過 (含) 85% 以上者,以 8.5 折優待計價。
期滿前一個月,若雙方認為有繼續必要時,得展延一年,若有任一方不同意繼續時,須在截止日前一個月以書面通知對方終止日期。實行期間,除不可抗拒因素外,雙方均不得任何理由終止合作關係。
欲參加者請來電與服務人員接洽。聯絡電話:(037)585750,585751。聯絡人:蔣榮章
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

從下次發情的日期也可作簡單判斷
例如如果是以正常週期重發情(21±3天),則人員及公豬所造成配不上的機會就大的多,而若不是在正常週期內的重發情,那母豬不正常或環境問題可能性就大的多!
參考看...................
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

可能跟小細節有關吧
像配種快慢     配的越快  不上的幾率越高((由其是有流出精液 那配上的機率很低)(我一隻大概三~五分鐘,時間多還會讓他們先培養一下情緒))
精液的c釋比率(通常我家同批離乳的母豬很少而且也沒做完美的批次。 所以  我都是一比四 或 1:5 這樣c釋 也可以預防精蟲基形造成配不上的困擾 )
再來 母豬是否是多胎生產了    還有環境(有些地方 讓母豬很容易 配不上  )  再來是飼料 ( 配上了 可是會有流產或胎死  也很討厭 )

鏡檢方面  你有觀查你們家的豬哥 的基型率嗎   最好低於20%以下 也就是一看下去只有一~二隻基型~~  再來活力  我是用到最旁邊  看精蟲有沒有 衝力~~~ 衝的越快  當然配上基率就越高嘍~~

大概 就這樣  我去年十月份去上 屏科的初級班 三月底~四月初這段時間  生產的母豬平均生產仔數 約10~16 (新女豬而且只配一次) 感覺還滿成功的     !!!

我家也沒完全造屏科大  也都我老爸叫我配就配  他好像是早晚配 新女豬只配一次~~~   不過發情時間要抓準  ~~
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

回復 #1 Larry 的帖子

1 發情是指  開始站立不動嗎 還是 外陰部紅腫 似乎 你配太早了
2 鏡檢 只是看精子  有沒有動 是看不出 成熟率與畸形率的
3 可能都有問題 也有可能是人為問題 畢竟是人工受精嗎
4 房間大小 沒影響吧  溫度有影響  熱緊迫
5 注意衛生問題
總帖子數排名︰50

升級   100%

應該有一些公司或業代有提供這樣的服務
多問問同業的消息