樓主: coksand

剛出生的仔豬 嘴巴有洞

總帖子數排名︰22

升級   26.1%

人類造成的原因:大部分原因不明,少部分已知道是受到遺傳〈基因或染色體缺陷〉與環境因素〈病毒感染、服用藥用、X光線照射、營養不均衡〉所導致。

二•疾病之症狀:
兔唇裂及鼻塌扁、歪斜的畸形外貌。

那豬 也有可能是那樣造成的嘍@@?
總帖子數排名︰28

升級   2.15%

應該是基因的問題吧
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

應該是基因

如果是同一ㄓ母豬  上快樂號巴
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

感謝提供照片

原帖由 coksand 於 2007-4-24 20:45 發表
剛出生的仔豬 嘴巴有洞
有人知道這是什原因造成的嗎  謝謝

在多年前也曾碰過這個問題!
如jacob所言:這是顎裂...正確答案!
注意看小豬會吸奶、但會從鼻子出來!
有二種情形死掉1.吃不飽而死
                            2.嗆傷肺部而死.

解決之道﹕追踪是種公來的•還是種母來的•還是有过量使用某些藥物!
                     找出原因,即可處理!
總帖子數排名︰4

升級   100%

以人類的唇顎裂為例說明豬隻口中多一個洞(胚胎時期上顎骨架融合不全)

人類的狀況(新光醫院整型外科主任 蔡裕銓):
唇顎裂的發生在台灣民間有許多種的說法,如懷孕期間到胎氣,拿前刀裁剪衣服,或移動床位,或是灶神如何等等。但這都是一種迷信的傳說,在醫學上,我們說是兩側的上顎架(Palatal shelf) 因為某種原因停止兩側融合而使成為唇顎裂。如舌頭太大或口腔太小而阻上融合,或其它原因形成口腔的中胚層無法在中間融合,都是唇顎裂形成的原因之一。發生率約為1/700至1/1000,比白種人稍高,畸形的形成紎在妊娠前三個月內已形成,因此在第四個月超音波檢查胎兒時,可以發現。一般而言,這種畸形兒在外表上有明顯的缺陷(唇裂)或口腔內有缺陷外,其智力及其它狀況和正常嬰兒無差別,當然有些合併多種其他症狀(症候群)就另當別論,唇顎裂可以有家族性(遺傳因素),但也可以偶發出現(環境、疾病、用藥等等非遺傳因素)。

(台北榮民總醫院兒童醫學部 張立群.醫師、陳惠娟護理長、鄭玫枝醫師)
唇顎裂形成機轉:
胚胎早期發育過程中,正常唇顎形成是由兩側組織漸往身體中線靠近致連結癒合而形成的。原顎(Primary palate)即後來發育形成上唇及牙齦的部位,大約會在胚胎第七週連結癒合,而次顎(Secondary palate)即後來形成口腔內硬顎,軟顎及懸雍垂的部位,大約會在胚胎第十至十二週完成連結癒合。若因某些因素而影響此種組織的連結癒合則就會產生各種不同部位的裂縫 (Cleft ),若此裂縫發生於原顎,則形成唇裂 (或兔唇)。若此發生於次顎則形成顎裂。
造成唇顎裂的原因:.可能是偶發性的,也可能與遺傳、病毒感染(例如德國麻疹)、藥用(例如類固醇、抗癲癇、抗癌藥物等)X光線照射、營養不均衡
等因素相關。一般而言,在母親兔唇的情形下,胎兒得到兔唇的機會是百分十四,若兩個雙胞胎都有兔唇,後續胎兒兔唇的機會是十分之一。其他不管單側、雙側,後續兔唇的機會只有百分之三至五,而父親兔唇生出兔唇兒的機會只有百分之三,可見母親與父親在兔唇的影響上是不同的。
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回復 #16 pighead 的帖子

吼豬頭老大~~~你給我偷移到這@@"
  這算遺傳嘍@@"     那意思就是說   
a豬哥配  a母或
                  b母
不一定會造成  也是有機率問題吧  對嗎@@"
不知要怎跟家裡的老大講~~他們好像還很困惑
  還跟我說這以前就有了@@口蹄疫後就開始有了
  那麼久了- -"竟然沒去找解決之道 - -"暈
總帖子數排名︰4

升級   100%

沒有啊,我什麼都沒做,你家的母豬生小豬與我無關啦

今天上午才看到你的問題,我有空時就上網去找相關資料,
豬豬的找不到,只好找人的,看到這兩份還蠻類似你指出的
狀況,就copy來此給大家參考囉!

真的,我沒有對你家的母豬做什麼動作!我也不是仙ㄟ,
還會隔空作法,也不是網路的虛擬性ㄞˋ,我是冤枉的啊!

如果是長期都有的偶發性問題,如果公豬已經換過幾回(而且大致上
沒有血緣關係),比較可能是家中的母豬群當中已有此類的隱性基因
存在,也有些許可能是家中母豬懷孕期間的用藥問題?
母豬生產紀錄加上畸形小豬的父母親紀錄很重要,趕快調出來查啊!
保證不是我的後代,還我清白啊!
總帖子數排名︰36

升級   100%

回復 #17 coksand 的帖子

是ㄚ..我也可做擔保..豬頭老大老歸老.但也還蠻帥的..:066

豬頭大ㄟ應該跟你家母豬沒關係啦..:064
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

真的,我沒有對你家的母豬做什麼動作!我也不是仙ㄟ,
還會隔空作法,也不是網路的虛擬性ㄞˋ,我是冤枉的啊!

我覺得老師的回答有點心虛哦........
莫非另有隱情,你看,還拖我敬愛的許董(仙ㄟ)下水
總帖子數排名︰1

升級   100%

原帖由 coksand 於 2007-4-25 11:23 發表
吼豬頭老大~~~你給我偷移到這@@"
  這算遺傳嘍@@"     那意思就是說   
a豬哥配  a母或

不好意思 。有會員建議園長移帖至此的 ∼ 敬請見諒喔 ∼∼