查看: 3970|回復: 21

雲林許先生家的杜洛克

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

希望大家多多指教

佑紋∼
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
我絕ㄉ我撲上來ㄉ照片就是希望像CHIHHAO....
對照片裡ㄉ豬豬有批評....阿草也跟我說希望大家說說豬ㄉ優缺點.....
因為如果只有褒而不好意思貶....那就沒有進步ㄉ空間....
旁觀者清....希望大家多多指教.....
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
我就提出我個人較主觀的看法
(有所批評,所以請您別介意喔∼)
我覺得就照片裡所看到的公豬而言∼
其後代肉豬群的基本盤(生長速度與肉量)算是顧到了(判斷論點:公豬皮鬆、肉量中上等級)
如果有確切的公豬與肉豬的生長性能,應該可以印證之

但公豬不算高大健美∼牌價上可能會贏得不多∼
(判斷論點:公豬看似養得較胖,但尚見不出『壁、壁、壁』的感覺∼)
PS:『壁、壁、壁』的發音,就是台語『牆壁』的壁字發音啦∼

以上是我的主觀看法∼若有冒犯之處,請別介意

升級   32.84%

真羨慕佑紋身旁的好友,擁有這ㄇ多UU的好豬,這隻豬從外觀上真的是無從嫌起,肩夾股突起且分的很開,毛密且鋼粗,腳強健彈性又佳,背線平整,胸深收肚擱兼搭哩,尾根輪頭若能再提高一點那會更棒!!!
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

對對..

我絕ㄉ我撲上來ㄉ照片就是希望像CHIHHAO....

對照片裡ㄉ豬豬有批評....阿草也跟我說希望大家說說豬ㄉ優缺點.....

因為如果只有褒而不好意思貶....那就沒有進步ㄉ空間....

旁觀者清....希望大家多多指教.....
總帖子數排名︰4

升級   100%

阿娘喂!

看到這隻就想到大學時我經常要去學校的公豬舍打掃,
有一天像平常那樣,剛餵了公豬之後,等牠們往前去吃
飼料時,我就從後面翻過欄杆進去打掃,其中一隻就像
許先生家的虎背熊腰那樣健壯的公豬,突然聽到背後有
動靜,就回頭看我,我正好低頭下去清理較硬的排泄物
,牠老兄斜著眼看我,那種狠勁讓我不寒而慄,尤其在
這樣近距離的雙目接觸,我只能凍住等牠到底要如何行
動,以便抓到逃命的瞬間。
還好牠想了兩秒後,決定回去吃飼料,我當時真的腳有
點軟。
不過,我還是想要看這隻雄壯威武的公豬之肉豬後裔,
因為我覺得要評斷公母豬,人人都會有一套說法,但是
多看牠的肉豬後裔就會發現其不足之處。
沒辦法,我是學遺傳的!
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

我也喜歡看肉豬

麻煩佑紋了
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

這個嘛.....

很有難度.....許先生家都是坐混合精液ㄉ.....而且家裡公豬好幾隻....因此也不知道那一隻肉豬是這一隻公豬ㄉ後代.........

不過我想要看肉豬ㄉ體型也要看其母親ㄉ體型如何吧.......如果其母親ㄉ體型超差...那在配什麼公豬有可能會變很漂亮嗎??????
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

to pighead

佑紋說  肉豬要看公母豬 公豬很漂亮 後代不一定狠優  照道理  應該 是一半一半
可是  我有疑問
有所謂的   遺傳強勢的問題嗎
有些人 就是像爸爸  有些人 就是像媽媽   豬應該也一樣吧
總帖子數排名︰4

升級   100%

嗯,真的有點困難了!

許先生家都是坐混合精液ㄉ.....而且家裡公豬好幾隻....因此也不知道那一隻肉豬是這一隻公豬ㄉ後代

這就沒辦法藉著欣賞後裔去找出老爸的精髓與阿基里斯腱(木馬屠城記裡希臘第一勇士的唯一弱點)。

如果其母親ㄉ體型超差...那在配什麼公豬有可能會變很漂亮嗎??

如果配了幾頭不同體型的母豬,更能夠看出這隻公豬的特色,不是嗎?

有所謂的   遺傳強勢的問題嗎?

是的,觀察人類其實絕對沒有觀察豬隻來得容易得到結論,因為豬隻可以一夫多妻及多夫配一妻,
而且,一胎又可以生多隻,生個四五六七八胎多得是。
所謂遺傳強勢,其實就是影響某性狀的許多基因座之純合子比例高,所以不管配哪頭母豬,雖然表
現有不同,但是在同批出生的豬隻裡,在此性狀的表現都能夠在平均值以上。多年前,我曾經追蹤
一隻AI公豬的後裔到四五個不同豬場,結果發現牠的後代女豬與公豬在同群同批次的場內檢定中,
都是名列前矛,有點類似現在的創紀錄那樣影響後裔性能。

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

補充一下

補充一下:
或許看一下組合的白系母豬,然後端視組出來的肉豬會是如何才會比較準確∼
但 我場內是160∼200頭母豬的場子,畢竟不是種豬場∼
精液量、濃度OK、D豬體型不要太差,我就覺得ok了
每批下產床後的母豬離乳發情,不太可能針對特別型態的母豬去挑選搭配不同的D公豬
如果是採自然交配應該還勉強可以執行之
尤其AI作業的執行,常採D混合精液∼

我是比較喜愛能強勢遺傳的D公豬