查看: 2194|回復: 9

有人知道 合成豬嗎 ?

升級   52.37%

特色是什麼?
成本會很高嗎?
有食品安全的問題嗎?
總帖子數排名︰4

升級   100%

合成豬品系(synthetic line)

其實,無關乎現代的基因工程。
說穿了就是應用不同品系的基因組合產生最好的雜交優勢。
早在上世紀中,種子公司就是利用這種概念將不同純系予以
雜交組合,產生的後代再賣出,讓買者可以獲得最好的雜交
優勢,而且也讓競爭對手無法藉此去育出具有此特色的純系。
說來話長,用PIC的公母系豬隻並以圖說明之:
       母系                       公系
L1xL2    Y1xY3            D1 x D2
   |           |                     |
  L12       Y13                D12
   \______/                     |
         |                           |
        LY11 x D3               |
                |                    |
             LYD113              |
                 \___________/
                            |
                         LYD1123
他們絕對不會賣你L1, L2, Y1, Y3, D1, D2, D3這些核心豬系,
會賣你幾種組合的商品:
1. D12: 你看到會很喜歡,但是自行配合場內母豬想要獲得其特
           色,會很困難,因為D1, D2之間各有不同特色,長期分
           離育種,所以基因組合為雜合子為多,所以你看到的是
           其雜交優勢,所以配不出他本身的特色,而且後代的表
           現會越來越雜亂,因為他們會有不同的基因組合。
2. LYD113: 繁殖母豬群,經過多年的雜交測試,這是最能夠表
           現D12的特色者,你知道這就是要繼續跟他們買母豬囉
3. L12, Y13: 每一個國家或大地區的總代理豬場才會得到這些
           重要的母豬群,因為經過簽長期合約負責該地之銷售量
           多少多少,才能夠取得。但是這些沒有原來的純品系,
           還是很難回到L1, L2, Y1, Y3的各純品系之基因組合。
          (據說,美國笛卡公司就曾投資大陸北京附近一家公司,
           建立這種母豬場,不過似乎不甚成功?)

如果你把母系的D3去掉,不知道大家是否感覺有點面熟?
國內好像有類似如此的作法,是嗎?
族群當然要夠大,而且每一純種都要有多條品系去做雜交組合,
從那裡面去選取最佳的雜交優勢與後裔性能,投資當然要夠大,
不過,配合銷售管道與做法,可以讓顧客各方面都滿意,但是又
無法自行配種獲得相同效果,所以只好再回來買。
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #2 pighead 的帖子

請問老師:
以前的"巴布庫"這品種,是不是就是像LYD1123的合成豬呢?
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

有聽說?

已經
有場子再使用了
露斯大條
皮又薄
還能順順大{少病}{基因配對的優勢}
公豬{摳賣善}...還聽說:喝水就會大{當然信者恆信喔}
總帖子數排名︰4

升級   100%

唉,我能說什麼呢?

台灣的豬隻育種真是亂成一堆!
該做的沒幾個人要做,不該做的卻都有人要做!

我再多為這些不符合法規而進口的品種或品系作解說,
似乎只是成為這些人不合法規之行為的免費廣告服務,
我現在只能閉口不談了!

總帖子數排名︰26

升級   76.7%

老師:有那麼嚴重嗎?

我所說:
並非巴布庫單一品系
合成是屬純進口之合成豬種

美國
應該是用篩選法選留下來{2%的機率}
有可能:
漢布{約克}{度落}比力華.....
中合成一頭{肉用終端公豬}

至於
好壞{使用者場子}{這幾年的情形}{觀察才是關鍵}
總帖子數排名︰4

升級   100%

直覺反應吧

貴哥問:
"巴布庫"這品種,是不是就是像.....

104S回:
已經
有場子再使用了

我直接想到的:
有人私下進口"巴布庫"
私下進口的事情實在多到不勝枚舉
守法看起來雖笨,但是經常是導入正軌的方法

所以感嘆啊!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #6 104s 的帖子

很好奇的一問:
這四合一的"超級雜種終端公豬"
啊!講錯了,是"超級雜交終端公豬"所產的肉豬到底會比較像誰呢?
H?Y?D?B?
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

你猜呢?

原帖由 貴哥 於 2007-4-7 12:06 發表
很好奇的一問:
這四合一的"超級雜種終端公豬"
啊!講錯了,是"超級雜交終端公豬"所產的肉豬到底會比較像誰呢?
H?Y?D?B?

你猜呢?
我唸書時{都跑去廁所偷抽煙}
我反倒覺得:
肉豬像誰才是觀察的方向?{會不會像野獸呢?}
總帖子數排名︰92

升級   75.05%

這個厲害...:40ade