樓主: taiwanp

你的場內初生乳豬有沒有在「剪齒」?

升級   41.42%

可剪也可不剪

因為每個場ㄉ母豬免疫健全與否也很關鍵,台東一帶也有人不剪母豬也沒有咬乳房ㄉ現象,但有ㄉ不剪母豬就被咬ㄉ乳房全是傷(可能是乳汁不足).還有互咬ㄉ狀況嚴重所以也要自己去試ㄌ才知道;也有人剪齒時補一針抗生素效果也不錯.
點評回復

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我還是覺得因各場而異
畢竟每個管理者的習慣不同,飼養環境也不同
像剪牙,剪與不剪都是因為場裡的需求,我相信大家能不剪當然就不剪
會剪的當然是因為他的場有需要,但不剪的也一定有他的方法,所以勉強不來
如果想不剪,我建議從第一胎的新女豬開始做起
因為經產母豬已經習慣他的小豬有剪牙,一但沒剪一定不習慣,但一胎兩胎後就習慣了
這其中的過渡期,是飼主自己要調適的
但新女豬的第一胎就沒有這種問題.........試試吧

至於剪耳打耳洞........基於方便管理與追蹤辨識......還是要做.......沒做的人我才佩服
除非你每一隻都知道長相並叫的出名字

剪尾........台灣這種飼養密度能不剪嗎........我也希望不剪........但我更不希望咬尾的狀況發生
有時候跟密度也沒關係..........倒跟場內白目豬的出生率有關.....
點評回復

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

是誰規定要剪齒的...............迷失

有機會抓隻乳豬,張開嘴,對著強光或陽光看.......
就可知道,空心的部份佔有絕大部份..
可剪的實心部份是多麼的小..
每隻乳豬剪下來,
幾乎都有一半以上的牙齒,
會因剪齒的動作而有感染的疑慮.....
因此我不剪齒.......
有少數的初產母豬,會因小豬吸乳,乳房觸感問題..
而有反覆驚嚇,爬起,臥下及拒絕哺乳的動作...
之前,會用磨牙機將乳豬磨個牙來改善...
但之後,發覺,打個 2--3  CC鎮靜劑,,,
讓母豬安靜,躺一下,醒來後就沒事了.....
因此我不磨牙......
一隻母豬,至少有14顆以上的乳頭..
至少可供應10頭以上小豬,至28天離乳..
若不夠分配,導致掙乳,幹架,受傷....
要趕緊做的事是,檢討品種,營養及產房管理..
而非處理牙齒....
因此我絕不處理牙齒.....baby
點評回復

總帖子數排名︰42

升級   76.65%

剪剪剪 通通剪
剪尾巴 就是為了防止長大後互咬尾巴
雖然100頭裡面可能只有三四頭會被咬尾巴
為了防止長大咬了還要費工找時間地點去安置那些受害豬.小時剪一剪已絕後患

牙齒也一樣 長大牙齒太利 .咬人不利
吃奶會咬奶 長大牙齒外翹 ...
雖然這些發生率 也是一百頭只有個位數會發生.為了以後麻煩 小時後舉手之勞剪一剪..

剪牙齒會感染?!應該不會吧 用具多加點酒
請小豬喝酒就好了..消毒很重要
點評回復

升級   35.42%

剪齒有好處也有風險就是感染的風險  不剪母豬會痛  所以還是看個人的豬場來決定  只要可以克服就好了
:0136
點評回復

總帖子數排名︰29

升級   73.65%

原帖由 weichen5824 於 2011-4-5 19:17 發表
但是:        為何    John  Carr  來了說十年前美國大約只有10 %没剪齒, 現在大約50%的豬場没剪齒, 再過個五年, 美國大約没有豬場會再去剪齒了,             在場的所有人没有人站起來反對 ...

去年  
我家連續兩次嘗試沒剪齒
大約都試了一個月   
那兩次都因為有感覺小豬被壓死的頭數有增加而放棄
(尤其是5日齡以上小豬)
但去年10月左右改成磨齒
執行上沒什麼困難
與剪齒效果似乎沒什麼差異
大約磨齒磨到年底
直到有一天磨齒機突然壞掉了
好像是剛好遇到元旦就沒辦法送修
我就想說再試試不要剪齒看看
結果就到現在    都沒有剪齒
挺瞎的   想要不剪齒都不成功
結果機器壞掉了    弄巧成拙就成功了
XDDDDDD
點評回復

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

不是豬不能,是人不能................哈哈哈
講也講不聽.........愛剪就讓他們剪到爽...........
點評回復

升級   25.26%

原帖由 weichen5824 於 2011-5-30 20:52 發表
話說當年...................小王..............為什麼大家討論剪不剪齒都四年了(五年了), 什麼都改了, 唯有小王還是没有女朋友這件事一直没變??貴公公報一好的埋伏地點給我吧??

有改嗎??很多事很難改變阿
點評回復

升級   2.74%

有那麼嚴重嗎?
:018
點評回復

升級   4.11%

所以剪牙或不剪都是見仁見智吧!?PP4006ig

不是見仁見智,是看品系  詳情 回復 發表於 2013-11-17 20:20
點評回復