樓主: taiwanp

95 年竹南檢定站四月美國進口後裔第四名公豬

總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #20 taiwanp 的帖子

ヌ不給廣告費)或許你到了他家、不曉得會不會帶你到民雄吃鵝肉、
改天見面!再好好喝一杯吧!我喜歡果汁,不會喝酒
總帖子數排名︰1

升級   100%

每次去她家就是吃「民雄鵝肉」∼
據說,下次時間充裕的話有日本料理可吃 ∼∼
總帖子數排名︰4

升級   100%

我是來亂的

我沒有消費的,到她場裡只能吃牛肉麵。
總帖子數排名︰21

升級   100%

各位

我錯了

原諒我吧

下次現宰盤客夏來吃吧
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

我也要吃......要宰的時候記得通知我唷....
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #24 泰宏榮 的帖子

可以做"""沙西米"""嗎?
各位網友有看到盧大千金的誠意,挑個黄道吉日、大家撥空讓她完成心願!
總帖子數排名︰1

升級   100%

很奇怪的一種肉

上次去她家的時候吃盤克夏的肉 ∼ 感覺很奇怪 ∼ 背脂也很厚 ∼∼ 這是一種很奇怪的肉 ??
總帖子數排名︰4

升級   100%

吃豬肉也要看豬肉

盤克夏的肉有特色的地方:
1.脂肪組成:長鏈不飽和脂肪酸含量較其他洋豬品種高(所以加熱後會有點香味);
2.肌纖維粗細:肌纖維比較細,數量似乎也比較多(咬感就不太相同);
不過,若拿它來滷大鍋菜,可能也不容易吃出特色。
以上都是被驗證過,有科學數據的,其中有一部分是多年前我幫忙分析過的結果。
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

請益

長鏈不飽和脂肪酸...香
肌纖維細...嫩
to pighead  你個人覺得  哪種豬肉  最好吃ㄋ  肉質口感  由什麼控制  是DNA組成的關係
六點白 配 其他品種  例如杜洛克 黑豬 漢布俠 子代的肉質  是否一樣  有其  特色    肉質特色  夠強勢嘛
台灣有辦法像日本那樣  獨特品牌豬肉   看日本美食節目   都好羨目唷
還是養好  LD LYD 就好了   因為做先驅  往往 都要犧牲  
總帖子數排名︰4

升級   100%

詳細的遺傳評估近期內到遺傳育種版中討論

這肉質(肌纖維、肌間脂肪、結締組織)可有很多很多基因影響著。
你提出了個很有意思的問題,卜蜂已經做了不少測試,如果我記得沒錯,
他們好像蠻推薦BD (Berkshire x Duroc),詳細情形如何,可能要問他們
才知道,這裡不知道哪位看官跟他們內部比較熟的,問問看再來遺傳育種
版中討論。
就我個人以前做過美國終端公豬系生長屠體肉質的遺傳評估計算分析,只
要肉豬參了漢布俠,肉質就會變差(因為容易水樣肉),杜洛克可能是個好
配偶,另外,也不要忽略若有好肉質的藍瑞斯與約克夏,也是可以提供加
乘效果,這句話可不是說好玩的,因為好多年前金來梁董就測試過了,我
也被邀去試吃,真的蠻好吃的,細緻的肉質與一般肉豬不太相同,但是盤
克俠的後代就是容易慶油,後期長得比較慢。
再來說兩件事給各位思考一下:
1.日本的鹿兒島黑豬看來也是多品種雜交,如果你們去找出其種豬的照片
   就是非常像盤克俠的樣子,但是實際去殺的肉豬好像就不是太像盤克俠
   ,我個人猜測他們應該也是用雜交方式去產生真正上市的肉豬,還有日
   本人實在很會行銷,我也常看日本美食節目,他們的行銷手法背後是有
   哲理的,與台灣一般的美食節目的嬉皮搞笑的深度很不同,我認為這是
   他們對日本文化的行銷之一。(品牌豬肉我也深入幫忙過一些人,但是
   要向日本人學習的地方還有很多)
2.生長與屠體性狀比較多是由遺傳控制 (35~45%);
   肉質性狀(肉色、保水性、酸鹼度等)就比較少些由遺傳控制 (15~25%);
   口感性狀(咀嚼性、剪切力、柔嫩度等)就更少是由遺傳控制 (10%上下,還可能更低);
   繁殖性狀(母豬的生產仔豬頭數、胎間距等)也是很低 (10%上下);
   不過,口感性狀的遺傳率低之原因與母豬繁殖性狀很不同,口感是因為
   去衡量人的感受性,但我們知道人的喜好是有很大差異的(如我們愛吃的
   臭豆腐,老外來聞就受不了;法國人認為山羊臭起司是人間仙品,送到
   台灣可能沒幾個人受得了;台灣南北、閩客等飲食喜好差異還是很大的)
   但是,母豬繁殖性狀的低遺傳率是不同的原因,那是因為卵 --> 受精卵
   --> 胚胎發育 --> 胎盤子宮環境 --> 生產哺乳 等過程實在太多遺傳與環
   境要同時搭配而成,然而難得有全部皆能好的母豬群與環境配合,所以
   才會看到的母豬繁殖性狀很難選拔。
那麼,同時考慮1 & 2你就不難發現日本人的美食節目就是將大家對其食物
的認同感調整到具有好感,甚至會去喜好之,那以後等你真的有機會碰到該
美食時你不但不會拒絕,還會視之為珍品。
那豬肉的口感也是會遇到類似的問題囉!我嘴巴說的好豬肉,你吃了可能不
會認同。但是若在你還沒吃之前,我先用科學數據告訴你這豬肉是很好吃的
,你第一次吃的時候就比較有好感。然而,若用日本美食節目的手法,告訴
你這肉要育出來是要經過重重關卡與艱辛,生產過程多麼小心翼翼,烹調手
法是由某達人辛苦研發,當你第一次吃的時候,你心中不只好感還會有認同
,甚至榮耀的感覺。這個部份可能就不是科學可以全部代替的了。