查看: 10061|回復: 21

橫與豎之間 ∼∼

總帖子數排名︰1

升級   100%

園長花了三天用空閒的時間才寫好 ∼∼ 輕鬆看待吧 ∼∼

http://rose-pig.com/mytalk/right/Right-and-Left.htm
總帖子數排名︰21

升級   100%

很讚

園長抱病寫了3天
心有戚戚焉
很感動
總帖子數排名︰6

升級   100%

學長寫得很直接
提供不同思維模式
也引用一些具體數據..

沒想到我會為了看挪威那些指數翻英文辭典
上班都沒這麼勤勞...

有好的英文網址或英文國外雜誌  也請學長告知  謝謝
==============================================
今天請假去屏科大找資料
下午到新化畜產試驗所翻資料

剛好翻到一本書
也是描述  產仔數這類繁殖係數   遺傳影響力只有10-20%算低
至於體態  遺傳影響力就大了

現在資料看的多   開始覺得國內的種豬場對母系指數真的沒在做功夫   也挺么壽的
老爸說要去啥西螺拍賣場  買Y公豬   我看去廟裡拜拜求好籤算了...
總帖子數排名︰21

升級   100%

正面

這才是真正的本意
讓大家可去正視 問題
正面去回應要求
產業才會有 追上世界成績的一天
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

何處覓良種?

人有沖天之志.無運不能自通!
馬有千里之行.無人不能自往!
豬有百傳之力.無識不能自講!
應先培養自己當"豬之伯樂"的功力..才是一條光明路:否則路就像過"奈何橋"

總帖子數排名︰54

升級   89.26%

園長   
我很認同你的理念
我也認識一個朋友  母豬二百頭 一個月都賣 趨近於 三百隻肉豬
他也是不注重育種的人  母豬只要會生 公豬只要有精  誰會賺的比他多
所謂  越懂豬的人  越養不好豬
可惜我的紅母底  太糟糕   所以跟1234無緣
可是  有點被點醒的感覺   我不得不承認   我之前也有冷精的迷失
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

有同感

在看到園長所發表ㄉ意見後....感到台灣對白品系ㄉ選拔真ㄉ是需要改進了.....每次參加學者ㄉ研討會..母豬重點幾乎都在背脂厚度....可是台灣卻為了檢定成績把白品系ㄉ背脂厚度越變越薄...不知道什麼時候才能改進這種缺失呢.....

升級   4.11%

實際去確認

聽人家講的不一定會準.有的是(怕漏氣才會吹風氣)
   會生也要顧的起來這應該重點吧
   母豬發情都會正常嗎?授精一定會準嗎?
   母豬不會難產嗎?母豬奶水夠嗎?母豬會壓到小豬嗎?
   離乳剩幾隻?離乳重量幾公斤?
   離乳後人工乳是餵幾天?才換哺乳料?
   離乳後到20公斤育成率有9.5嗎?
   母豬幾頭要算清楚?
   (不能把有交配而沒授孕的母豬用有新女豬所生產的補上去.而新女豬沒算上去)
   (或是新女豬沒奶或生沒幾隻把小豬抓到別床而把新女豬趕下沒算上去)
   (或是母豬沒奶或生沒幾隻把小豬抓到別床而把母豬趕下沒算上去)
    好條件豬也要有好的飼料才會賣到好價碼.....看市場需求.
    美豬比牌價多2-5碼  北部市場大型肉豬120公斤*4碼=480元  .
    就像仔豬買賣一樣為什麼同樣一頭仔豬價錢可以多賣別人幾百元 .
    這是本豬場的一直以來所走的路線與努力方向
    這樣的種豬改良這樣才會被認同

祝:各位豬友養豬沒煩惱養豬大賺錢

升級   0%

白品系ㄉ背脂厚度越變越薄

政府應該打屁股
竟然檢定站不分公系與母系之指數
造成盲目的養豬者追求與終端公豬隻高指數之白系公豬
難怪會使得母豬隻使用與效益偏低
實是當前農政單位應該思考的
但這也是當前不管種豬或市肉豬拍賣市場的一種後遺症ㄅ
其實應該好好檢討現有之拍賣計價方式--------------肉豬與種豬
肉豬----------屠體評級
種豬----------分工系與母系檢定
總帖子數排名︰6

升級   100%

養的重些      也要看狀況吧
如果產能滿載
當然是110公斤能賣就賣了吧
不然不賣
後面仔豬堵住   一個欄位飼養密度過高   長的慢   還不是一樣

如果我家的豬舍能更大   不知有多好=.=