查看: 1778|回復: 11

多產基因

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

曾聽朋友說...有多產基因跟沒多產基因的產仔頭數相差大約有六頭.....真ㄉ有那麼多嗎???

升級   50.58%

有可能

起碼機會比較大但是配種時機也蠻重要低
總帖子數排名︰4

升級   100%

多產基因 = Estrogen Receptor Gene = ESR gene

來來來,大家一起來看學術期刊文獻,培養一些科學知識與技術,有助各位未來判斷科學證據的基礎。

根據1997年美國的動物科學期刊75卷的第3138~3142頁的文獻(PIC公司的T. H. Short與愛荷華州立大學Rothschild等人所發表):

TNB = 總仔數; NBA = 活仔數

第一胎次            第二及以上胎次
ESR基因型         TNB      NBA           TNB       NBA
-------------------------------------------------------------------------
    AA            10.14a     9.42a       11.36a    10.03a
    AB            10.59b     9.87b       11.86b    10.51b
    BB            10.97c    10.22c       12.04b    10.71b
-------------------------------------------------------------------------
a,b,c: 如果不具有相同字母者代表同一欄內的平均值彼此間有統計上的顯著差異(p < 0.01)

以上這個表格內的每一個基因型的平均值來自PIC公司的四條具有約克夏血統的品系,共有4262胎的第一胎資料,以及4753胎的二胎以上的資料。

表格解讀:
第一胎的初產母豬具有BB基因型者,其總仔數為10.97頭,且顯著高於AB與AA基因型的總仔數(10.59與10.14頭);然而,活仔數上也是具有BB基因型者(10.22頭)顯著高過AB與AA基因型的活仔數(9.87與9.42頭)。
第二及以上的胎次之經產母豬具有BB基因型者,其總仔數為12.04頭,可見該數字只有顯著高於AA基因型的總仔數(11.36頭);然而在活仔數上,具有BB基因型者(10.71頭)顯著高過AA基因型的活仔數(10.03頭)。但是,BB與AB基因型者之間並未具有統計上的顯著差異,這就是因為二者之間還各有自己的標準均差(Standard Error),使BB雖在平均值上高於AB,但是實際統計的比較上卻不見真正的顯著差異。

可見,在活仔數上 (這個比較是現場看的數字):
純合子的多產基因(BB)具有優於雜合子(AB)約0.35頭
純合子的多產基因(BB)具有優於無多產基因之純合子(AA)約0.68~0.8頭

注意,因為早期就已發現此一基因僅在具有約克夏及梅山豬的母豬有其顯著效果,其他品種就沒有(這是另一篇文獻所提的)這樣顯著效果了。還有,這些效果必須是你的現場中的環境因素控制得非常穩定之下才會找得到,如我以前所告訴各位的,因為活仔數受到環境影響非常的大,遺傳變異率僅10%左右。

所以,效果就是這樣囉!你自己判斷看看,六頭的差異不知道有何科學文獻來支持?
這篇是PIC公司與愛荷華州立大學合作的研究,所有母豬都是PIC公司的,母豬的數量是非常夠多,環境因素也控制在穩定狀況。我們在台灣的資料從來沒有這麼大且穩定過,難怪學術與產業都在那裡用猜的。

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

難道是我聽錯了嗎???

還是我那朋友指ㄉ是一年相差的產仔頭數呢??....我先去求證一下在跟大家分享.....
總帖子數排名︰21

升級   100%

不大相信多產基因

我是讀數學的
必須有邏輯相信數字
但是又有何時
不太想去依靠數字
因為台灣的現場環境
常常造成很大的變易
還不如透過場內不斷的篩選母豬
以及抓好配種適期

不然台灣大部分檢定站的公豬都有挪威的血統
那為何其後代
還是不大會生呢
又為何加拿大的杜洛克母豬
沒多產基因
又很會生呢
總帖子數排名︰4

升級   100%

多產基因只是個名字

我之前寫的一帖就提到台灣稱之為多產基因其實就是Estrogen Receptor (ESR) Gene
這只是影響Estrogen與細胞內的代謝路徑的通道,但是整個繁殖性能的影響基因應該
很多,只是因為繁殖的過程與步驟相當多,其環境因素的影響也非常多,所以我們看
到母豬繁殖性能的遺傳變異率(遺傳因素的影響比例)一般都很低(10%上下)。

如前一帖所言,此一ESR基因在具有約克夏及梅山豬的母豬有其顯著效果,其他品種
就沒有這樣顯著效果了。

還有,這些效果必須是你的現場中的環境因素控制得非常穩定之下才會找得到。

所以,任何遺傳效應都是受到環境影響,如果想要看到遺傳效應,就必須學習將種豬
場、肉豬場、檢定站、屠宰場、分切廠的環境因素加以固定。這就是為何我這個學遺
傳育種的,卻跑去搞檢定站使用隔離早期斷乳、肉豬場使用批次生產的原因,否則我
們是看不到所謂真正的基因遺傳效應,可是台灣真的不甚注重這方面的控制。

我在出國讀書前就有深刻的體會:
當時我是某大醫院臨床研究部的小小研究助理,有天上去頂樓的實驗動物房看實驗動
物,發現其中有一大部分的房舍是空的,老鳥告訴我暫時不要靠近那裏,因為不久之
前那些房舍的動物發現肺炎,消息傳到外界,結果導致一些科學性期刊將該醫院某段
時間內的論文拒絕刊登,因為實驗動物房的環境沒有控制好,別人是無法信任你的數
據。   我想各位種豬群的主人也要有相同的認知,所以歐美對種豬群都有疾病監控的
公共制度,以避免種豬群的疾病傳播到更多的下游豬場去。

這種公信制度實在是民主自由的基本,否則所謂的民主自由其實只是隨口說說,以遂
行個人的利益之實。
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

晚上我有去確認一下

真ㄉ是一胎大約差5到六頭以上耶........

我是最這六頭還持保留ㄉ態度啦...不過我還是相信多產基因應該還是有他多產ㄉ特點吧..........

就像緊迫基因也是一樣..有B的豬很多都是比較漂亮些的.......

不然這樣好了.....對白色豬也來的多產基因選拔好了.......只要沒有多產基因的就砍.......

不過我想如果的話台灣下子就沒有幾隻豬了吧.....開開玩笑開開玩笑...千萬不要當真唷....
總帖子數排名︰4

升級   100%

一頭的或是一群的結果

這是全世界首度發現的ESR基因效應有如此大,我查了以往有關此基因的研究報告中
(包含美國專利局的ESR基因專利),都沒有這麼大的效果。

是單胎生產資料,一頭有此基因與另一頭沒有此基因的比較結果?這樣比較沒有說服力,單頭的單胎
結果可以被解釋為偶發事件。
還是多胎生產資料,一整群具有此基因的母豬比上另一整群沒有此基因的母豬的結果(平均值差異六頭)?

我之前發的帖所指出的文獻是使用最多量的母豬生產數據進行統計分析,而我在美國
時也曾協助發現豬隻的ESR基因效果的那群研究學者進行學校實驗的計算分析,似乎
那些結果是拿去申請美國專利的部分結果。

如果有這麼明顯的效果,應該趕快進行專利申請再予以推廣,能夠解決母豬生產效率問題囉!

嗯,結果真的如此,經濟效益有多大啊!
那麼沒帶多產基因的母豬早就淘汰了,還需要等我們去砍嗎?

升級   2.26%

以前待過的場

全場三百多隻母豬都抽血檢查多產基因

結果跟生產紀錄比較

發現個體來說沒有很清楚的關係

但是品種上就有比較明顯的關係

帶多產基因比例較高的約克夏

平均每胎比藍瑞斯多0.5隻

記得以前核南場也有同樣的結果

升級   85.32%

多產基因與公、母豬的使用年齡,要我選擇
我想我會針對公母豬本身下手