查看: 1113|回復: 4

有iPod陪伴的路

總帖子數排名︰21

升級   100%

柯裕棻

有些時候我會在辦公室工作到半夜,然後趕最後一班捷運回家。這種時刻,心裡總是比身體更倦,深夜的大樓是空的,公車和捷運是空的,路也是空的,如果連心也漸漸空下去,那麼任何人都會產生孤單的心情,不但不覺得寧靜,反而會一路消沉回家。

所以有一段時間我非常害怕從辦公室回家的那段路。

前年生日我純粹因為趕流行,買了一台淺藍色的iPod mini,在那之前我從來沒有買過MP3那樣的產品,有時候看見十幾歲的少女胸前掛著小小的MP3,低聲哼唱,我就覺得這是一種青春無敵的東西。

一開始我不覺得這個小東西能夠帶給我什麼樣的休閒樂趣,我也不可能真的像廣告那樣忘情地在任何場合隨著音樂起舞。我把iPod留在辦公室當成一台超省空間的音響,偶而聽一點不太吵的音樂。

之所以會這樣做,實在是因為我不是那種走在路上會戴著耳機的人,我總覺得如果一個人在行動中聽不見四週環境的聲音,就很有可能會遭到連自己都搞不清楚的意外,我覺得人在江湖就必須耳聽八方。同時我也非常擔心我會一邊走路一邊旁若無人地哼唱起來,那真是難堪極了。

可是有一天不知怎地,我離開辦公室的時候就帶著iPod回家,那天我剛剛灌了幾首迷幻電音的曲子進去,半夜的捷運空無一人,我感到安全,然後就開始聽那幾首曲子。

那真是奇特的經驗,整個捷運車廂的空洞清冷、窗外的路途風景、行駛間的嗡嗡聲、開門關門的警告嗶嗶聲、緩緩行進的搖晃感,整個兒融進了旋律,我好像一邊看著MV的風景,一邊又成了MV裡面的路人。iPod的音樂將整個世界和我自己變成一支曲子,為這回家的路途配樂,一切的外在物體突然在這一刻成為旋律的一部分,而且只在我的眼裡、耳裡。是一種共存為一體的感覺。

回到家之後,我拿下耳機,雖然旋律不再繚繞了,但是我感到整個晚上的心情完全改了,變得像電子音樂那樣幽幽的、飄飄的,我不再感到沉重與疲累,我沒有睡著,卻恍若在迷離夢境。

後來,只要工作得很晚或是長途旅行,我就必定帶著iPod。這種隨身攜帶的音樂產品是一種時空轉換的機制,它們讓漫漫的時間變短了,而且可以瞬間讓空間產生質變、扭轉方位、甚至不存在。

當距離和空間令人感到壓迫的時候,這種音樂產品像仙女的棒子,南瓜立刻變成馬車,所有的景色都像王家衛的電影。

也因為這樣,有一些距離的計算方式就變得非常有趣了。例如,從辦公室回到家的距離剛剛好是六首蕭邦夜曲的長度﹔從台北到新竹的距離是兩張王菲的專輯﹔從台北飛韓國首爾大約是把iPod裡的陳綺貞聽完,諸如此類。有時候甚至會覺得如果電池持續力可以再長一點,夠把iPod裡的歌全數聽完就好了。

不過呢,唉,電池就和仙女的魔法一樣不長久啊。

升級   4.89%

有時音樂的魔力是很大的

有時音樂的魔力是很大的
我以前常跟朋友推薦一個樂團∼阿拉巴馬 Alabama
阿拉巴馬是個很知名的鄉村樂團
我每次聽阿拉巴馬的音樂
我都會覺得我聞到了草的味道
音樂中流露著歡喜收穫
還有鄉村風光
有時我並不仔細聆聽他們的歌詞
但只是一播放他們的音樂
就仿佛置身原野間
聞到了草的味道
音樂真的有他的魔力
總帖子數排名︰21

升級   100%

愛荷華

我都是直接到美國愛荷華的麥迪遜之橋旁邊的草地
鋪上一毯
躺著聽鳥鳴
讓清風拂面

再到cafe吃個蘋果派
滿足地回家
總帖子數排名︰32

升級   55.75%

上個月,看到一個奇女子,只要一坐上長途車,
就拿起iPOD聽,一連好幾天,天天如此,
當時我心在想,嘿嘿,她不怕耳聾嗎?
   今日拜讀此文,怪怪,原來iPOD還可以讓
空間產生質變,扭轉方位,南瓜變馬車,景色
像電影,如此神奇,難怪apple的股價翻了好幾翻.
   不過現在知道才買,也不錯,至少電池大概有
24小時左右,可以飛到那呢?而且還可買個彩色
的,哈哈哈哈....,我要去買了.

總帖子數排名︰21

升級   100%

風之影

在丹麥那幾天呢
我也把長達600業的風之影看完

這幾年來出國
總是和豬有關
帶著IPOD---黑白的
一本長篇小說---越長越好
滿眼的一路風景---各國豬場所處的位置,總是風景極優
加上賞心悅目的豬群
就是很盡興的旅程