查看: 1388|回復: 7

快樂可以遺傳!

升級   0%

快樂可以遺傳! 研究:樂觀50%靠天生[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/ettoday//SIG=10sk2doeq/*http://www.ettoday.com.tw/][/url] 更新日期:2008/03/15 00:11 國際中心綜合報導
[size=122%]拉丁美洲人天性熱情奔放、居住在歐美國家的人大多活潑大方,這些是否都有跡可循呢?根據最新一期「心理學科學」期刊報導,心理學家研究發現,人類的快樂與否有50%來自遺傳,也就與基因相關。

愛丁堡大學澳洲昆士蘭醫學研究院的心理學家針對900對雙胞胎進行研究,發現除了外在環境和教育的影響,快樂也是會遺傳的。

研究負責人、愛丁堡大學魏斯教授表示,我們發現一些基因所導致的人格特質,影響到人類的快樂與否,儘管諸多外在因素制約著我們快樂與否,但某一部份的快樂可以透過人格特質的基因架構來解釋快樂的遺傳成分。

他並且強調,快樂的遺傳基因並不能保證人類快樂,但這些基因會成為人類在倒楣時、危難中的「快樂觸媒」,自動調整快樂的「情感儲備」,也能幫助人擁有完善的人際關係。

研究指出,面對困境時,某些人格特質幫助人們發揮快樂天性,不過分擔憂、善於交際且辦事憑良心,擁有快樂基因的人,比起一般人更容易獲得快樂。

總帖子數排名︰1

升級   100%

沒交代清楚?

到底快樂是遺傳父親居多?還是來自母親居多?原來我快樂不起來也是遺傳的 ∼
:102
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 2# taiwanp 的帖子

我從母親遺傳到快樂個性,從父親遺傳到思考習慣,
從我兄姊處受到威脅、吵架、搶食物、幫助、合作等環境,
到現在為止,不管哪一種都很受用。
總帖子數排名︰1

升級   100%

這個我相信耶

我們台東原住民很多。左鄰右舍連我的員工都是原住民。他們的快樂的確是來自遺傳。「即時行樂」主義讓他們看起來每天都很快樂。

反觀,所謂那些不管純不純的漢民族,每天拼死拼活,他們就認為那些人頭殼壞掉,留那麼多錢給小孩幹什麼?

不過,一部份的快樂要用「酒精」催化,那就正負得負了 ∼

一個笑對方不會享受,一個笑對方不努力工作 ∼ 所以,到底是誰笨?
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 4# taiwanp 的帖子

呵呵呵,我母親那邊就有原住民的血統,雖然粉遠,
但是從我母親與我兄弟姐妹的輪廓(眼睛四圍)仍可以看得出。
所以快樂從我母親那邊來,我祖父也是快樂的四處遊玩那類型。
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

曾經寫過有點類似的話
"因為一直都很珍惜很小心地儲藏回憶
所以可以沒有遺憾地往前看吧"
用了"儲藏"的字眼
真的是小心地存很多快樂
幫助自己度過不快樂或無法快樂的時候
但是卻仍不覺得這是遺傳
因為自己倒不是天生如此
是後來為了生存不知不覺訓練出來的
總帖子數排名︰56

升級   7.55%

快樂的遺傳....  會不會是"長期影響"而來的??
這篇文章....  講的好像是"EQ"吧?
在面對突來的問題時, EQ會第一時間表現出來
我想, 這個遺傳來自父親或是母親的機率都很高
最重要的是"誰與孩子相處時間長"
因為長時間與孩子相處之下, 會無形中將自己的觀念, EQ, 快樂與否 傳輸給小孩

但是, 我認為, 只要一個家庭中有樂天派的成員, 就會影響純潔如白紙的小孩思考方向
誰也不想在憂鬱中成長...... 吧!??:091