樓主: A534405

瑞典藍瑞斯的故事與請教??

總帖子數排名︰6

升級   100%

牛刀小試

最近在看動物育種學解析....看的夠累的...
剛好今天讀到的...就想到站上有人反應的這個問題

其實有外貌而無性能...我覺得就相當不錯了
外貌是高遺傳性狀....而繁殖性能是低遺傳性狀
要把母豬低遺傳性狀完全歸咎於種豬個體..
感覺有點嚴格..

因為低遺傳性狀...也有可能受環境因子影響
所以低遺傳性狀要指望引進好豬改到好
倒不如加強管理  效果會比較好
像ace說的因素之類的....

菜腳來插花
還是等ntu的pighead大師來說說吧
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

我是覺得

發情率好壞多多少少跟遺傳還是有關的.......不過環境因素也是要考慮......

我也曾向東盈抓過豬.....第一次發情都在95%以上.....感覺很不錯........但是東盈的豬有個缺點...怕熱....

可能因為體脂肪太厚...當初抓了以後...確實是有一點小小ㄉ問題所在.....因為敝場的環境較差...夏天會比較熱....

所以那時候那些母豬表現的情況算普普通通而已......可是是他們的豬不好嗎....

當我盡量把我的場內熱緊迫的因素盡量降低時.....我就發覺....問題真的少了很多......

最近一兩ㄍ月的離乳發情率都可達90%以上..........

可是如果抓到遺傳基因較差的....第一胎發情率就可能只有7~8成就算不錯了......當然也有第一胎發情沒問題的

而第二胎的發情率就要看各位的功力了.......也有聽說10頭母豬再第一胎生完以後就所剩無幾了.......

以上純粹是參考......每場的環境不同.....最重要的是抓適合自己場的母豬才是最重點......別人引進感覺其差無比..

或許再你場內他卻是有100分ㄉ表現也不一定唷.......自己決定吧.....
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

建議你5月至9月觀察並紀錄你場內分娩舍母豬的泌乳哺乳能力與採食情況 就不難發現你場內有哪些抗熱緊迫的好母豬   因為每年的這個季節最悶熱 而你的母豬表現超水準那麼就可以留種 5月到9月剛好5個月場內母豬的循環應該一輪都可以紀錄到 反覆如此就可以找出你場內的好豬 如果冬天選種就無法如此
育種公豬更應該追蹤後代夏天繁殖的問題Sample Text

升級   100%

要有懂豬的人

你這問題

可分近遠,來談近,第一:東盈離開了一個懂豬的人,說真的組豬是一門高深的技術,而我們臺灣真正懂豬又沒幾個,所以你在口蹄疫之後所買的豬就有了些微的變化,不是你原先所想要的,這是近邊所發生。

那遠的呢?瑞典那邊也有所變化,不知你是否有觀察到,在他們東字輩可能是你想要的,而傑字輩之後,就體型就完全不一樣,就偶老瑞典配挪威未到,我一再告誡朋友,豬是經濟動物,不要執著甚麼藍瑞斯,不養或是一定要養甚麼,世上潮流,時時在變,瑞典 英國 的養豬業在退縮,這個族群質量都變小,所以難有甚麼好豬。

說一個賽鴿的故事,賽鴿界有一系「慶一百多年」詹森,它一百多年來幾乎多是近親,只有再1933出一隻一半華普利血統的老白眼除外,全部只有靠 24 對種「慶一百年」,其實除 老亨利詹森,到他的下一代七個兒女,只有愛德蘭和查理,懂鴿子,全世界都在研究其育種學,用一種反推血統書的方法,想找出他們育種的方法,但大部分都不成功,其實大家都忽略了一點,因亨利愛德蘭、查理懂鴿子、懂配對,懂得去蕪存菁,這才是功\夫。

所以,江某某離開之後卜蜂要高薪聘為顧問。之後兩造之間,一消一長都看得出來了 。
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

有趣有趣

何謂懂豬之人
願聞其詳

豬是豬
豬不是豬
我看豬是豬
豬看豬 還是豬

總帖子數排名︰57

升級   21.9%

對對對

原帖由 育陞 於 2006-6-14 10:34 PM 發表
你這阿顆
可分近遠,來談近,第一東盈,離開了一個懂豬的人,說真的組豬是一門高深的技術,
而我們臺灣真正懂豬又沒幾個,所以你在口蹄疫之後所買的豬就有了些微的變化.
不是你原先所想要的,這近邊所發生,那遠的呢? ...

我曾想過這ㄍ問題,我們場裡ㄉ問題就如你所說ㄉ,東字輩是口蹄疫

之前ㄉ老豬;卻表現優異,但..後來抓回來傑字輩ㄉ,卻..不如東自備ㄉ老豬

姑且不論品種如何,今天我提出這個問題的目的,是想知道,有形無性能的

問題到底是品種問題呢?還是病毒?還是一些不為所知ㄉ疾病?就是因為有相同

的豬隻與東盈的想比較,生活在同一環境吃喝啦撒睡都是在相同ㄉ條件下,

為什麼其他ㄉ母豬群可以正常運作,而東盈去狀況頻頻...而在東盈本場他們

的豬隻卻能正常運作,我只是想知道原因 ? 到底是疾病、還是遺傳?還是我

自己場裡ㄉ問題?
總帖子數排名︰57

升級   21.9%

to;jacob

徐廠長;不好意思唷,我是想了解,到底會有這種繁殖障礙ㄉ問題是豬種本身..

還是我們場裡本身的疾病問題...因為家中使用L的歷史是從20年前就開始持續從東盈

開始抓豬會還繁衍,這20幾年的使用狀況都使用良好,從未像這一批,如此糟糕...所

以感觸才會良多,那批我們買了1頭公豬是  原雄  的後裔 耳號好像是1024  八頭新母豬,

4頭傑神後裔 一頭 愛輝  一頭愛強  另兩頭我真ㄉ忘了,希望能多給我些保貴ㄉ意見,

謝謝指導!!
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

TO..A534405

先澄清一下...我不是徐場長...我只是在東盈工作的養豬工人....
看了大家的回帖  頗有感想  其實  我是覺得  豬會因環境而有所表現..再透過人為的選育後自然就會跟以前的豬不一樣了...很抱歉  東字輩的豬  我還真的沒看過...您老抓的原字輩是表現很穩定的品系  目前  場內還有不少他的後裔  傑字輩也是一條表現不錯的品系  然後愛字輩則是主要是以母系的表現為主的品系...您所抓的這三個品系也都是目前還保留在場裡的  相信在我們場裡能表現出來的  在您場裡應該就能表現出來...這些就我目前的印象發言...等明天上班時我在幫你找一些資料給您參考.....

升級   2.26%

to 育陞
今天東盈的的情況跟,誰離開沒關係

是公司政策調整的結果

公司決定生產F1為主,生產純種母豬為輔
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

水土不服

原帖由 A534405 於 2006-6-14 11:24 PM 發表

我曾想過這ㄍ問題,我們場裡ㄉ問題就如你所說ㄉ,東字輩是口蹄疫

之前ㄉ老豬;卻表現優異,但..後來抓回來傑字輩ㄉ,卻..不如東自備ㄉ老豬

姑且不論品種如何,今天我提出這個問題的目的,是想知道,有 ...

有待印證  以前的豬  真的是好養  
我家  也有 瑞典母豬  生了16胎 沒有 空胎過   現在 有可能嘛  
氣候...溫室效應  水連  父壓  都來了    以後  應該 是中央空調系統
疾病...環狀 PRRS PMMS 怪病一大堆  以後  一定還會有  更複雜的豬病
品腫...近親問題  是隱性殺手  要注意唷  近親引起退化的問題  繁殖障礙的關聯性

我試試看  20年前的豬  真的會比較好養嘛  在跟各位報告