樓主: A534405

瑞典藍瑞斯的故事與請教??

總帖子數排名︰61

升級   81.58%

管理正確...

想剛進入養豬產業時  跟著邱雲棕博士--那時候他剛去讀博士班...到處去剖豬  做病理  那時候的問題是PRRS....接著口蹄疫  環狀病毒  PMMS.....等等 一個一個的問題都出現了,不禁讓人感嘆現在的豬真難養…..

可是!豬真的難養嗎?還是我們給牠們的環境讓牠們難以生存….我們該給牠的運動空間有給牠嗎? 牠們是不是一天24小時都處在一個環境上的緊迫中,讓牠們免疫力下降呢?有沒有提供一個新鮮的空氣,讓牠們可以不用每天都聞到自己的臭味呢?

我們有沒有提供良好的防疫計劃,讓牠們有足夠的免疫力去抵抗外面的野外病毒呢?

母豬分娩完,有沒有正常的吃、喝、哺乳,哺乳期間供應的熱能、營養夠不夠,這些也都需要去注意的,飼料有沒有黴菌的問題,飼料槽是不是乾淨,這也都是要注意的,母豬有沒有產褥熱的問題,離乳母豬是不是直接就進夾欄,沒有給牠一點點運動的機會呢…這些更是直接影響到離乳後的發情率,如果這些都已經注意且有做到了,我們再來考慮近親的問題…以前在動科所我的工作就是養一群近親的豬(肥厚性心肌病),也不會特別難養啊…而且這些豬都是挪威系統的….

其實,說到最後  你給豬怎樣的環境;牠就給你怎樣的表現,所以請回歸到管理吧!

P.s.  A534405 今天場長還在出差  所以資料可能要他回來後,確定您買的是哪些豬  才能給您答案了…抱歉
總帖子數排名︰6

升級   100%

運動…

那請問分娩舍與母豬舍離的很遠
要每次分娩與離乳要趕豬走一段路…..這算不算給母豬運動的機會啊
本來有想說規劃近一點….但想想這是母豬唯一稱的上運動的機會了
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

to..團長

這個運動太少了….通常在懷孕後期約配種後80天,則需要移到寬欄去,一頭豬一欄,一直到分娩前4天才移入分娩舍…也就是說前後約有一個月的時間,在可以轉身,可以在每天等待飼料的日子中…高興的在欄舍中跑來跑去…
離乳後,跟體型大小差不多的同期母豬(每欄約2-3頭即可),打打架,拌拌嘴的情況下,嗯….最好還要有心愛的公豬在旁邊…這樣發情就應該會有改善了…
而我們也正是這樣做….所以離乳後不發情的比率真的比較少…
總帖子數排名︰21

升級   100%

傳承以及量質的關係

豬隻的各項指數是會隨著
大環境的改變
而改變
非常快速
且無法阻擋

只是人是否有跟上腳步
或是太過安逸
而惡勞呢

各國或是各人的豬場
都有強項
質是跟著量和科學方法才可能有甜美的果實

如挪威的藍瑞斯
只有3000頭左右的母豬專門做純藍瑞斯

如美國的一片豬海的杜洛克和約克夏

而台灣種種豬場的傳承
不管是公司制度
或是家族經營
ㄧ直是不夠順暢的

就像買股票
只有自己親身經歷
挑過 買過 賠過
繳ㄧ筆學費
才有可能孕育出
優秀的基金經理人

所謂強帥之下
無強將
台灣幾個重量級種豬場的第二代
仍沒什麼機會去決定最後的那一步

凌晨三點睡不著
快要累斃了

總帖子數排名︰4

升級   100%

哈哈哈,我提早到大約晚上八九點想睡

我回來了,時差調整得很好,因為原本晚睡的我現在變成正常睡眠者。

回來的感覺就是單純就是福,公共體制是要有公開資訊、力量整合、互相扶持,
再困難的環境都能夠一起去突破。

還有,北歐的美女粉多,差點回不來,哈哈哈!
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

賀......

豬頭博士凱旋歸國...............想必頭腦內ㄉ資訊又增加不少了唷.........
總帖子數排名︰4

升級   100%

資訊只有多了一些些

但是 看了好多好多美女 還有在瑞典海灘看到...... 實在是
此時無聲勝有聲

所以 頭腦內裝的資訊幾乎跑光光
也就是 C 槽當機要重灌操作系統
   加上 D 槽硬碟空間重新格式化
只剩下 E 槽還有些許備分

倒是讓我想到 L Y D 的比喻說法
北歐的女人真的滿像 L
西歐到東歐的女人就比較接近 Y
非洲的女人那看起來就是 D

對不起 我沒有輕蔑女性的意思
男性也是如此 因為男女都是媽媽生的
總帖子數排名︰21

升級   100%

同意豬頭先生的比喻

升級   4%

台灣的女人算是什麼品種呢!
總帖子數排名︰4

升級   100%

評論別人比較容易

TH 你自己說說看,後果請自行負責囉

我可不敢講 因為評論別人容易 自己人就得要第三者客觀地來評論

所以,如果我大膽地在此說出,哈哈,不用其他人,我老婆就會掄
起炒菜匙打得我滿頭包,連飯都吃不到了!