返回列表 發新帖
樓主: 佑紋

到瑞典挪威買種豬

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

TO WINTER

以你所說的成績應該跟是否為人工授精差別不是很大拉......

我覺得最重點是發情時間抓的準......然後公豬的精液品質要好.....這樣才有更多的機會達成

總帖子數排名︰18

升級   100%

回復 #11 佑紋 的帖子

佑紋兄
業界不是有云..使用人工授精會比自然配種多產出1.?頭小豬嗎?
所以我想若要再增加敝場育成率,換個方式或許會比較有機會吧!

像歐洲方面似乎也是在改採成AI後仔豬出生率有稍微提升一些些??
不曉得貴場改採AI後是否有如此感覺?

我除了自繁種豬群外,沒用過AI,所以不懂之處還煩請多多教導

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

回復 #12 winter 的帖子

由於我目前99%都用人工授精了.....也已經行之多年.....受胎率跟產仔數只能算是勉強及格而已........

而我一位叔叔是用自然交配....不然就是沒有用稀釋液直接原精50C C配一隻母豬...產仔數也都在13隻以上......

所以人工授精會比自然交配多1.?頭......我是持保持的態度.....不過我想如果第一次配種採自然交配...

複配在使用人工授精的話....產仔數應該會大大提升吧....祇是必須要多養幾頭公豬而已....
總帖子數排名︰6

升級   100%

家裡是採一次人工   一次自然配種居多
老媽反而認為自然配種比較穩生的多
可能家裡不太會用AI吧

之前網路一篇文章
http://www.miobuffer.com.tw/clwm/199810/03.htm

裡頭有比較三品種與三次生產人工授精產仔數比較
大部分好像自然配種多一些

但這份資料年份久   參考性不知是否合適

又理論上人工授精時間與自然配種時間若相同...
應該不會有差距..........

除非差在自然配種有公豬親近........就只有這點因素差異........是否差這點就有差呢

==================================================================
我是菜腳
總帖子數排名︰18

升級   100%

AI?

記的當年在推廣人工授精時都說AI效率會比較高,當時我們場內因母豬和現在差不多評估一下,覺得還是算了
但其他豬友使用後都說比以前生的頭數還多?......
在以前或多或少總是感到有點不平衡.自己10多年前好像年產16頭,其他採用AI的都號稱有19-20?
不過後來積極清除一些不安因素後及改良一些配種方式後,這兩三年都維持在20以上,
今年假若一切順利的話也應還有20以上
現在一直在想如何突破藩籬
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

AI 執行率對肉豬整齊度的問題

1. 體型外觀------拍賣第一頭到最後一頭的差異度小(同父異母)
2. 日增重---------出售肉豬時大小差異較小(平均)
3. 種原的利用---可以運用的種源較多(外場的精液)
返回列表 發新帖