查看: 2289|回復: 9

母前料~~

總帖子數排名︰74

升級   13.95%

不知各位大大,如果夾欄有吃母前料,不知有沒有啥問題??之前有吃母前料,結果發生嚴重ㄉ重發情一堆,母豬著床率差,跟飼料廠反應,說我這是個體場ㄉ問題,在自己ㄉ場做檢討研究完後,沒問題,但還是很多母豬重發情,一度灰心ㄉ以為是自己配種技術爛,結果~~~~你猜怎麼着~~~~~~換吃母後料後這情形解決ㄌ8成以上!!
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

飼料這麼貴 裡面加什麼碗擱 我們又不知道
拿養豬戶當試驗品
不好就會反應 損失自己扛 :068
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

廠料對於母豬的風險太大了
因為飼料廠保有修改配方的權力,養豬戶不得異議

故....廠料用的替代性原料最直接的就是影響母豬的發情與配種了

資料來源;飼料廠自己說的:066
總帖子數排名︰6

升級   100%

有問題就快跑吧
你沒那ㄇ多錢去做這些測試吧:093
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

回覆 5# weichen5824 的帖子

因為並不是真的一定怎樣做就一定會導致這個問題發生.  以前的問題今天再次發生, 但原因說不定不同.  
相同的問題並不代表同樣的原因,這點很認同!但是依照ㄚ振大大的說法,答案早就很明顯了不是嗎?
正常的發情率該多少, 配上率多少, 都會變動, 所以這個問題大概是無解.
為何會無解呢?只要將變異係數降到最低就是最好的解決方式了  
代工所就一定母前料不會發生問題??
應該沒有人敢保證吧,不過因為代工所是依照客戶的飼料配方代工,如果未依照配方施工,代工所可能也會挨告吧  
個人認為農場主人應該要注意的是供應商的誠信和穩定性,
說的好啊
自配戶偶而也會在母前料上吃點虧,
這就有點不懂了,自配戶會吃什麼虧?請大大說明解惑一下!
如果你有任何的懷疑, 也許可以申請由公正的學術單位檢驗,而由飼料廠付錢, 我認為少少的一點檢驗費付出, 遠比大家在這裏幹譙, 猜原因有效.
沒有人幹譙啦  
把原因說出來大家討論, 才能找出原因改進, 換料?? 一定能改善??  大概不會是解決問題的好方法.   重點在原因, 不在換料, 有原因, 雙方都有改善的可能, 不找出原因, 我認為有些可惜.
這得請ㄚ振大大說明一下,是否從頭到尾都是使用該廠的母前料,又或者母前料有更改過配方的內容

如果依照ㄚ振大大的"單方面"說詞來看.......母前廠料確實是最主要的因素啊
總帖子數排名︰74

升級   13.95%

曾經有把這家ㄉ飼料拿給別家ㄉ去檢驗,但明明吃ㄉok,卻檢測出啥不夠啥太高,所以我不太相信飼料廠自己ㄉ檢驗,以上一家為例~~吃ㄌ一年ㄉ大X一直反應母前料有問題,說我餵ㄉ不夠,疫苗注射有問題,環境太燥熱等~~說ㄉ我是一肚子火,最後決定改母後料餵,也叫大Xㄉ獸醫經理杜XX來檢查我ㄉ問題,""結果他ㄉ一句話,讓我~~~~~最討厭ㄉ那個光頭副理一下子變啞巴臉也黑ㄌ一半(因為他理由最多,很喜歡引一些數據來做例子,而且也很不會做人),想知道是啥話ㄇ~??就是~~~~~~~~~我們ㄉ母前料營養能量不夠~~~~~~~哈~爽~~~總算有人說人話ㄌ!!
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

修文~改段落

始終認為原因重要
因為某些人一看就下決定或斷言, 而非經由適當的科學檢驗, 怎麼說都讓人不能覺得是很好的說明,

很不認同的事, 不止一般的說法, 公司內部檢討時, 反而會以上面的情形討論為何業代, 没能讓客戶滿意? 因為配方人員(非指任一公司)會認為那是現場的說明的方法不對, 是業代的能力不足, 飼糧的單位能量不足, 只要多給飼, 就有可能改善, 業代當場就夾在那裏立正了,
因為配方有配方的說法, 客戶有客戶的說法.  最差的就是說謊!!  然而客戶會希望業代說謊嗎??  不會!  實話呢?? 業代又不知道配方內容, 猜是可以猜, 但是和經驗有很大的關係, 所以根本上業代不可能對上面的事實提出實際的原因說明, 這才是我最想說的,

除了實際的配方人員, 其他人的說詞可能都不是很清楚的答案.  有時配方差些, 搞不好連自己都弄不清楚原來是原料供應方面的原因, 假如原因來自原料, 不論自配與否, 都要吃虧.
而動物實驗可能不太容易做到最好的答案出來, 因為日糧的營養不足, 指的是哪種營養??  能量不足?? 指的是淨能設計時不足還是採食量不足??等到實驗做完, 那一批玉米或飼料, 我看也早就吃完了,

答案出來了, 可惜没什麼用, 所以廠商的信用和誠信才是重要的事.  所以整件事中的懷疑是没有解的, 就算真的是能量太低, 到底是配方人員設計時就低, 還是牛油用的是摻了水太多的原料, 說不定連大x公司的人也在查吧??

再討論下去搞不好全部的人都有各自的說詞, 結果就是客戶吃悶虧, 而根本没有人知道真正的原因, 卻理由一大堆.假如讓我來說, 可以說的理由很多, 但就一件事很明確, 原因没找出來!!  這才是我關心的重點.

原因到底是原料, 或配方設計? 管理?? 或是當時有其他病毒疾病?所以不論怎麼說都是不能解決問題, 反而是各有理由, 這才是整件事中可惜的地方,
我個人不認為母前和母後差異這樣大, 因為假如以客戶現場為例, 有人用母前料全場都吃, 我看也没事, 連小豬都吃母前料, 你能不佩服他??當然你也可以說他的場只有100 頭, 不具代表性.  我重視的是原因, 而不是我必需去解釋理由, 我表達的重點只有一個, 光換料是不足以做為先前的料就是有問題的證明,

很多時候客戶都以換料做為改善現場情形的一種手段, 明年再去看結果, 原因没找出來, 總有一天客戶還是會再換料的.

真不好意思, 再說下去連原料商, 業代, 配方, 所有的人都不滿意了.
其實我應該說, "對呀!大乂公司母前料就是不行",    結果我現任的公司主管一看, 這個小子可以栽培! 養豬戶想: 難得這個業務這麼誠實, 把飼料廠說的這麼差! 大家皆歡喜, 可惜我始終認為没經過實驗, 就說的話是不確認的. 更讓原因的追求變得不清楚了.說不定只是現場人員的一個小小的改變, 卻是真正的原因,
總帖子數排名︰74

升級   13.95%

也對啦~~也有可能哪個環結出錯而本身沒去注意,但最重要ㄉ是~~拜託你看有哪家公司ㄉ主管會去跟客戶爭辯,說ㄉ好像自己是對ㄉ~~好像豬是他在養ㄉ,而我咧~~~~白痴ㄚ~~