查看: 2477|回復: 6

請問二磷vs肉骨粉

升級   63.58%

現在二磷價格好像漲很多.如果用磨的很細的肉骨粉來代替.不知效果會差多少..動物骨頭的成份.應該也是磷和鈣吧.只是不知好不好吸收
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回覆 1# bb9715 的帖子

我知道我用的雞肉粉有磷可以取代一些  
  但 不能完全取代二磷~~
總帖子數排名︰88

升級   67.26%

這是吸收率的問題  用個簡單的比喻
你可以把二磷 還有碳酸鈣放進有鹽酸的桶子裡面
然後另外一個桶子  放一塊骨頭
你就知道差在哪了

升級   0%

然後另外一個桶子 放一塊骨頭

原帖由 Bananafish 於 2008-6-28 00:20 發表

你就知道差在哪了

那是磨成細細的骨粉不知會變怎樣
吸收率會不會提升ㄋ

升級   31.74%

原帖由 Bananafish 於 2008-6-28 00:20 發表
你就知道差在哪了

看無  可以說清楚一點嗎

升級   63.58%

可能是模擬豬的胃酸消化的情形吧
可是如果價差很大.而消化率差沒那麼多
或許可以試看看吧
但要完全取代.應該是不可能的吧

升級   36.84%

肉骨粉中磷的生物利用效率並不差,我剛好看到一篇關於肉骨粉在豬飼料中的磷生物利用效率的報告.其結果顯示,肉骨粉的磷相對生物利用率約為單磷酸鈉的91%(不差了,還比DCP高些).在以玉米-大豆粕為主的日糧,肉骨粉可以作為豬隻鈣和磷的主要來源.
但要注意的是,肉骨粉的鈣和磷的含量變異較大,另外使用肉骨粉時還要注意飼料的胺基酸平衡.
所以肉骨粉作為動物磷的來源之一應該是沒問題的.